23 декабря 2024 Мнения
125

Алексей Качан: «Нужно объяснять молодежи, что счастье – семья с детьми»

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области рассказал, что может повлиять на рост уровня рождаемости.


Фото: ПензаСМИ.

По данным Пензастата, население региона составляет более 1,2 млн человек, и эта цифра не растет. Пензенская область по среднему возрасту населения входит в число самых «старых» в стране. Субъект нуждается в росте рождаемости, от которого зависит количество кадров, а, значит, – и будущее предприятий, будущее региона. О том, что делается для изменения демографической ситуации, и над какими проблемами еще предстоит работать, в рамках «Делового завтрака» журналисты РИА «ПензаСМИ» побеседовали с главой пензенского минтруда Алексеем Качаном.

– Алексей Андреевич, как можно охарактеризовать демографическую ситуацию в Пензенской области? Соотносится ли она с общероссийскими тенденциями?

– Демографическая проблема в России стоит остро, несмотря на то что государство предпринимает усилия для ее решения. На данный момент всего несколько регионов имеtт хорошие показатели коэффициента рождаемости. Для того чтобы численность населения не сокращалась, суммарный коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,1. Как только показатель становится ниже, происходит сокращение численности населения. В центральной части России коэффициент составляет 1,4.

В Пензенской области численность населения ежегодно сокращается в среднем на 0,8%. В регионе по-прежнему сохраняется устойчивая тенденция старения населения, снижается численность женщин фертильного возраста, увеличивается возраст матери при рождении первого ребенка, что, несомненно, влияет на количество родившихся детей в одной семье.

Но важно отметить, что нам удалось приостановить резкое снижение рождаемости, в том числе за счет мер социальной поддержки семей. С введением маткапитала в 2007 году росла рождаемость вторых и последующих детей. Это сказалось и на общем числе рождений, оно увеличивалось. На пике, в 2011-2013 годах, в Пензенской области появлялось на свет почти по 14 тыс. детей в год. Сейчас – порядка 9 тысяч детей.

– Насколько я знаю, в регионе из года в год становится больше многодетных семей.

– Совершенно верно. Каждый год мы прирастаем примерно на 300 многодетных семей. На данный момент в Пензенской области проживает порядка 11,5 тысячи многодетных семей. В них воспитывается более 37 тысяч детей.

– Какие меры, на ваш взгляд, сейчас смогли бы поднять рождаемость?

– В первую очередь, это материальная поддержка. Экономические меры дают семьям чувство стабильности, что способствует принятию решений о количестве детей в семье. Кроме того, влияет среда, в которой проживают будущие родители: есть ли работа, жилье, больница, детский сад, школа, дополнительное образование, культурная среда, место для отдыха, какова транспортная доступность. Важно создавать условия, при которых было бы легче совмещать родительство с работой, карьерой, учебой.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

– А как современная молодежь относится к родительству? Готовы юноши и девушки создавать семьи и рожать детей? Или у них другие цели в жизни?

– К сожалению, общеевропейские тенденции ведут к вычеркиванию традиционных семейных ценностей и размытию гендерной идентичности. Все это разрушает институт брака и семьи. И эти тенденции повлияли на нашу страну.

Специалисты проанализировали статистику и выяснили, что в начале 2000-х годов средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял до 25 лет. Сейчас – 28,6. Если так пойдет и дальше, то нам не придется говорить о рождении вторых и последующих детей. Именно поэтому мы решили сосредоточиться на студенческих семьях, разрабатываем для них меры поддержки, чтобы молодые люди не боялись становиться родителями.

Например, уже сейчас они могут получать ежемесячную компенсацию за наем жилого помещения в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, молодым родителям дарят набор для новорожденного – все необходимое для выписки и первых месяцев жизни младенца. К слову, в этом году в Пензенской области в 22 студенческих семьях появились дети. Мы предложили вузам создавать в своих корпусах детские игровые комнаты, в которых мама могла бы оставить ребенка на 3-4 часа, чтобы спокойно сдать экзамены, сходить на лекции.

В следующем году начинает действовать программа, по которой мама-студентка, вставшая на учет по беременности, единовременно получит 100 тыс. рублей.

– Вы сказали о том, что женщины стали позже становиться мамами. Почему, на ваш взгляд, они откладывают появление ребенка?

– Здесь – несколько аспектов. Во-первых, меняется время, в котором мы живем. Люди все больше заняты собой. У молодых девушек и женщин уже нет приоритетного желания стать мамами. Им хочется получить образование, найти хорошую работу и состояться в ней, обеспечить себя финансово. И всего этого как раз удается добиться к 28 годам.

Еще один немаловажный момент. За год в Пензенской области заключается примерно 7 тысяч браков, а разводов – порядка 6,2 тыс. Такая же статистика наблюдается в целом по России. Как же мы удивились, когда проанализировали цифры и увидели, что очень часто разводятся супруги, которые прожили в браке всего несколько месяцев.

Это большая проблема, которая говорит о том, что либо решение создать семью принимается недостаточно осознанно, либо молодежь не умеет решать проблемы и считает развод самым простым выходом из ситуации. О том, что такое семья и почему к ее созданию важно подходить взвешенно, нужно объяснять юношам и девушкам еще на этапе школы. К примеру, с помощью нового предмета «Семьеведение».

– Но быстро получить результат от этой работы невозможно?

– Если она будет системной, обязательно даст свои плоды. Я был на большом форуме, посвящённом проблемам демографии. Коллеги проанализировали коэффициент рождаемости и на примере одного из регионов Приволжского федерального округа привели неутешительную статистику. Если ничего не менять и не работать над демографической проблемой, если уровень смертности населения останется на том же уровне, то через 100–150 лет в исследуемом регионе население составит всего несколько десятков тысяч человек.

Я считаю, что к вопросу демографии следует подходить комплексно: не только расширять объем материальной поддержки семей, но и формировать у молодых поколений соответствующие ценности. Демографическая политика, реализованная в нашей стране за последние 20 лет, – это колоссальный объем работы. Меры поддержки семьей, изменившаяся политика ухода за детьми, материнский капитал, конечно же, привели к тому, что сегодня рождение ребенка не является фактором, при котором семья становится беднее или менее защищённой в социальном плане. Необходимо всеми силами, используя нравственные авторитеты, объяснять молодому поколению, что счастье — это когда в семье растут дети.