23 сентября 2024 Мнения
147

Татьяна Гапонова: «У Пензенской области есть потенциал для создания препаратов на основе компонентов крови»

В России появляются собственные лекарственные средства подобного типа, но до полного импортозамещения далеко.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Пензу посетила главный внештатный трансфузиолог Минздрава России, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии Минздрава России», доктор медицинских наук Татьяна Гапонова. Она любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента РИА «ПензаСМИ». Речь шла о развитии фармацевтических предприятий, работающих с компонентами крови. Затронули такую сложную и наукоемкую отрасль медицины, как трансфузиология.

-Татьяна Владимировна, насколько успешно в России развивается производство препаратов с компонентами крови, в том числе, альбумином и иммуноглобулином?

- Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, всеми заинтересованными федеральными ведомствами проделана большая работа. В начале прошлого года удалось добиться консенсуса и урегулировать вопрос передачи сырья (плазмы крови) доноров на производство. Утвердив эти требования, все участники процесса стали понимать, кто будет выдавать лицензию на такую деятельность, какам будет порядок передачи компонентов, как будут покрываться затраты медицинских организаций на заготовку донорской крови, плазмы. С точки зрения нормативного регулирования сделано очень много. При этом есть детали, которые требуют проработки.

- Насколько актуальна для этой отрасли тема импортозамещения?

- У службы крови есть большой потенциал в увеличении объемов заготовки донорской крови и ее компонентов, а также в обеспечении нашего производства плазмы. С другой стороны, у нас пока нет большого числа компаний и мощного производственного комплекса, который прямо сейчас нуждался бы в загрузке плазмы для производства препаратов такого типа. Но, есть производители и новые отечественные препараты, которые в какой-то степени решают проблему импортозамещения. Например, жизненно важный препарат, который использует фактор свёртывания крови VIII (антигемофильный глобулин). Такое лекарство уже производится в нашей стране в достаточном количестве. Можно было бы порадоваться. Однако этот препарат производят не из плазмы, полученной в России, а из криопрецепитата [компонент донорской крови, получаемый при оттаивании карантинизированной свежезамороженной плазмы и содержащий факторы свертывания]. Это сырье закупается за рубежом.

Иммуноглобулин и альбумин (компоненты крови) из криопрецепитата сделать невозможно. Нужна плазма крови. Соответственно, необходима первичная переработка плазмы. Если мы говорим про импортозамещение, то пора иметь донорскую плазму, полученную в нашей стране. Это будет полноценным гарантом безопасности для пациентов.

Потребности в иммуноглобулине и альбумине во всем мире колоссальные. Особенно в европейских странах и Китае. В России в клинической практике они используются существенно меньше. Пока мы не понимаем, с чем это связано. Или наши пациенты не сильно нуждаются в этих средствах, или существует их дефицит. Сможем это понять когда наши фармкомпании приступят к производству больших серий иммуноглобулинов. Тогда сделаем вывод, как это повлияет на оказание медицинской помощи.

- Подобное производство могло бы появиться на базе пензенских фармацевтических компаний или областного центр крови?

- В Пензенской области существует блок фармпроизводств. Это не новая сфера деятельности для вашего региона. Здесь есть специалисты и технологи. Действуют компании, которые занимаются производством лекарственных препаратов. Учитывая, что обеспечение препаратами крови выполняется по поручению президента, находится в фокусе внимания правительства, ответ будет утвердительным.

Пензенская область обладает достаточно мощной, развивающейся службой крови. Соответственно, трудностей с сырьем здесь быть не должно, а это краеугольная проблема для всех производителей.

Ранее считалось, что только производство от 600 тысяч литров в год обеспечивает рентабельность при выпуске не только альбумина и иммуноглобулина, но и целой линейки препаратов плазмы. Но теперь есть данные, что и небольшие производства имеют экономическую перспективу. Более того, зачастую они обладают преимуществом – имеют гарантированный рынок сбыта. Например, для своего региона.

- Уже несколько лет медицина – это наиболее популярное направление для поступающих в вузы. К чему нужно быть готовым юношам и девушкам, которые решили стать трансфузиологами?

- Важно, чтобы студент получил базовые знания по трансфузиологии, потому что переливанием компонентов донорской крови занимаются многие специалисты: хирурги, ортопеды, акушеры-гинекологи, гематологи и т.д. Нужно помнить, что компоненты крови, трансфузия компонентов крови всегда содержит в себе риск нежелательных реакций и осложнений. Такой риск не может быть нивелирован полностью, но он должен быть минимальным. Необходимо, чтобы врачи понимали, когда компоненты крови показаны, применяли их по показаниям, делали правильно обоснованный выбор.

Что касается тех, кто еще выбирает свой дальнейший профессиональный путь и задумывается о трансфузиологии. Студенту нужно выбирать клиническую специальность. Это может быть хирургия, акушерство, анестезиология реанимации или гематология. Затем нужно наработать клинический опыт, а уже после – пройти переподготовку по трансфузиологии. Дело в том, что трансфузиолог с предшествующим клиническим опытом – это очень ценная единица.

- Что можете пожелать студентам-медикам?

- Медицина настолько обширная область здравоохранения, что каждому найдется дело по вкусу. Очень здорово, что на сегодняшний день профессиональные и образовательные стандарты позволяют гибко менять свою специализацию в течение жизни. Найти дело по душе в нашей сфере никогда не поздно. Интересно, что многие в эту специальность попали случайно. Редко кто сразу после вуза идет в трансфузиологию. Но никто из тех, кто пришел, об этом не пожалел.