Пензенцам напомнили, что незрелая хурма может нанести вред здоровью
Но у спелого плода есть масса полезных свойств.
Фото: архив ПензаСМИ.
Спелая хурма не только вкусная, но и полезная. Ее мякоть богата антиоксидантами, клетчаткой, комплексом витаминов и минералов, таких как калий, фосфор и витамины А, С, Е, В6. Один средний плод содержит 70% суточной нормы витамина А и 20% суточной нормы витамина С. Об этом рассказали специалисты Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в своем Telegram-канале.
Хурма помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, так как защищает сосуды от атеросклеротических бляшек и уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Она поддерживает работу оболочек глаза, снижает риск развития сахарного диабета и его осложнений, улучшает работу пищеварительной системы, снижает воспалительные процессы и предотвращает развитие артрита.
Но важно помнить, что незрелая хурма может нанести вред. Она вызывает боли в животе, запоры, вплоть до развития непроходимости кишечника. Также плод противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.