Есть такая популярная шутка: «За кого будешь болеть на Чемпионате мира? За наших? А потом?» Перед началом мундиаля один из главных вопросов состоял как раз в том, когда это самое «потом» настанет. Пессимисты считали, что сборная России даже не выйдет из группы, оптимисты взвешивали шансы на достижение тех или иных стадий плей-офф, мечтатели верили в призовые места, а то и чемпионство.

Последний опроc, который был проведен РИА «ПензаСМИ», показал, что большинство из принявших в нем участие оценивали возможности подопечных Станислава Черчесова максимально близко к реальности: 48 процентов проголосовали за то, что российские футболисты проиграют в четвертьфинале.

Впрочем, как мы помним, матч против хорватов мог завершиться и иначе: серия пенальти всегда малопредсказуема по своему исходу, и маятник удачи способен был качнуться в другую сторону. Восемнадцать процентов приявших участие в опросе считали, что сборная России станет четвертой, проиграв матч за третье место, девять верили в «бронзу», шесть – в «серебро». А вот тринадцать процентов думали, что свершится чудо и одновременно историческое событие: Кубок FIFA впервые достанется россиянам.

По всей видимости, лимит чудес был исчерпан в поистине невероятном матче с испанцами, и пришлось довольствоваться пятым местом, что само по себе является отличным достижением. Конечно, чувства остались смешанные: во время еды пришел аппетит, хотелось верить в «продолжение банкета».

Но то самое «потом» уже настало: за праздничным столом остались другие, и теперь им продолжать пиршество. Можно вполне равнодушно наблюдать за оставшимися матчами, можно выбрать себе одну из четырех команд и поддерживать ее, но так болеть, как это было совсем недавно, уже не получится.

А это значит, что пришла пора возвращаться к заботам и мыслям повседневной жизни. Поэтому следующий опрос на сайте «ПензаСМИ» будет посвящен теме сугубо прозаической. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте висит над головами жителей областного центра, как дамоклов меч, и остается только предполагать, когда это случится. О том, какие величины заявлены, ранее сообщила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак. Компания-перевозчик «Меркурий» предлагает повысить тариф на проезд в автобусах до 47 рублей. Корпорация «Дилижанс» - до 35 рублей. Стоимость проезда в троллейбусах компания «Горэлектросеть» предлагает установить в размере 27 рублей.

А какие цены считаете приемлемыми вы, уважаемые читатели? Ждем ваших мнений.