15 июня 2018 Общество
2950

Стоимость проезда в Пензе может вырасти втрое

Возможное повышение тарифов остается темой для обсуждения.


Фото: ПензаСМИ.

Разговоры о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте в Пензе ходят уже несколько дней. Ситуацию регулярно обсуждают чиновники и перевозчики в ходе совместных совещаний. Очередное состоялось сегодня в областном правительстве. Но, судя по всему, к единому решению вновь так и не пришли, ограничившись лишь вопросом, как сообщает пресс-центр правительства, «правильности подготовки документов для открытия тарифного плана перевозчиками».

Однако РИА «ПензаСМИ» стало известно, какие цены на проезд предлагают пензенские компании-перевозчики. В управление по регулированию тарифов и энергоснабжения Пензенской области поступило заявление от перевозчиков о пересмотре тарифов на проезд в общественном транспорте - в частности, в автобусах большой вместимости. Компания «Меркурий» заявила стоимость в 47 рублей, корпорация «Дилижанс» - 35. За проезд в троллейбусах просят 27 рублей. Однако экономического обоснования таких предложений пока не представлено.

По словам руководителя одной из самых крупных компаний-перевозчиков - «Корпорации «Дилижанс», мера эта вынужденная. Тарифы на проезд в общественном транспорте не повышались с 2015 года.

«За это время накопилась общая инфляция. Добавим скачкообразный рост цен на топливо. Если нам готовы компенсировать часть стоимости билета из городского бюджета, регионального или федерального, мы будем только рады», - сообщил корреспонденту РИА «ПензаСМИ» генеральный директор «Корпорация «Дилижанс» Андрей Фомин.

В настоящее время автобусный парк компании насчитывает порядка 120 единиц транспорта. За последние два года подвижной состав обновился почти на 40%. В основном транспорт импортного производства, вместе с ростом цен на бензин существенно выросли в цене и запчасти.

«Надеемся, что будем работать в рамках экономической целесообразности. Но в убыток работать мы не станем», - подчеркнул Андрей Фомин.

По не подтвержденной пока информации, в конце июня должен пройти брифинг по вопросам повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.