На днях случайно довелось услышать разговор нескольких молодых женщин, которые обсуждали предстоящий в эти выходные «Jazz May» и его программу. От вечерних концертов в зале филармонии они перешли к открытой площадке, и этот формат заслужил особое одобрение: «Музыка играет, а ты гуляешь, встречаешься с друзьями, общаешься… Классно».

На самом деле, именно то, что происходит вокруг сцены, расположенной на Юбилейной площади, для очень многих пензенцев и становится главным воплощением нашего джазового фестиваля: при хорошей погоде сотни людей проводят на этом преобразившемся пространстве по несколько часов, находя для себя занятия по душе, но в первую очередь, конечно, все-таки уделяя внимание музыке.

В этом году заявочный лист на три фестивальных дня включает в себя 22 сета коллективов и исполнителей. По мнению продюсера «Jazz May-2018» Олега Рубцова, каждый гость открытой площадки заслуживает внимания, однако некоторых следует выделить особо.

В первый день, 18 мая, программа начнется с 17:20. Рекомендуется занять места поудобнее, чтобы вдумчиво послушать пензенский коллектив «P+Project» под управлением Петра Андронова, а также самарских гостей - Дмитрия Болдыря и «Ocean Jazz Band».

В субботу, 19 мая (первое выступление в 12:00), у посетителей открытой площадки будет масса поводов сосредоточиться на происходящем, причем в лучших традициях фестиваля услышать очень разную музыку. Например, пензенские «Единорок Band» и «1000 четвертей» (Пенза) – примеры того, как в джаз с радостью идут молодые исполнители, готовые искать свои пути и способы подачи материала.

Ансамбль «No Сomments», который 21 апреля дал очередной отчетный концерт – особый случай: для него в свое время выступление на «Джаз-мае» стало дебютным. Но главное в том, что музыка этой четверки во главе с Ириной Одуло и Екатериной Миленькой всегда проникнута неистребимым джазовым духом, даже если исполняет что-то другое.

Кроме того, важные пункты субботней программы – зареченский «Дмитриев-Бэнд» и столичный «BologaBand: Men Only Band», ведомый Михаилом Бологой, который, кстати осенью планирует посетить Пензу с отдельным концертом в рамках гастрольного тура.

В воскресенье, 20 мая (начало с 12:00), готовимся тепло принимать московский ансамбль «T. I. M. E», лидером которого является наша землячка Катя Белоножко из Пензы: она сейчас учится в Гнесинке и представит музыку собственного сочинения. Кроме того, в заключительный день выступит на свежем воздухе и «Биг-бэнд «Саранск», уже знакомый пензенским поклонникам джаза.

Новшеством в этом году станет расширение детского блока «Jazz Kids» - юные джазмены выступят в субботу и воскресенье.

И, разумеется, каждый вечер в 19:00 в большом зале филармонии по два отделения с участием особых гостей фестиваля – но это уже для тех, кто купил билеты. Подробнее о программе вечерних концертов – ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен