19 апреля 2018 Важно
1500

«Jazz May-2018» в Пензе: вечер третий

РИА «ПензаСМИ» завершает предварительный обзор главных концертов предстоящего фестиваля.

«Jazz May» прекрасен тем, что всякий раз предлагает своим слушателям нечто не вписывающееся в привычную схему восприятия джазовой музыки. Первые два вечера уже должны преподнести такого рода подарки, но третий - 20 мая, пожалуй, станет очень особенным.

Откроет его трио столичного пианиста Дмитрия Илугдина, который много лет играл в ансамбле Алексея Козлова «Арсенал». По мнению продюсера фестиваля Олега Рубцова, у многих этот коллектив может вызвать ассоциации с прошлогодними гостями из Люксембурга – «Dock In Absolute», которые, несмотря на довольно ограниченный набор выразительных средств смогли добиться очень теплого приема.

«При этом я бы отметил, что трио Илугдина в гораздо большей степени опирается на русскую академическую традицию, однако это прекрасно ложится на очень хорошую ритм-секцию, и в итоге получается весьма востребованная сегодня в Старом Свете музыка. Не случайно его пластинку «Reflection» европейские критики назвали одним из самых интересных джазовых альбомов 2017 года», - рассказал Рубцов РИА «ПензаСМИ».

Он также подчеркнул, что вместе с Илугдиным приедет талантливый барабанщик Петр Ившин, которого отличает склонность к авангарду, и из этого совмещения разных начал рождается интересное звучание – не слишком привычное для поклонников традиционного джаза, но безусловно джазовое.

Что же касается заключительного сета вечерней программы фестиваля в целом, то от него принято ждать самого яркого выступления – как это было в предыдущие годы, скажем, с концертами Крэйга Хэнди, Игоря Бутмана или «Electric Shock». В году нынешнем в качестве заключительного аккорда выбрана французская группа «dam’nco» (на заглавном фото), которая, как считает Олег Рубцов, продемонстрирует нечто такое, чего в Пензе еще ни разу не было.

«Свой стиль они позиционируют как «джаз-поп», но вообще их музыка представляет собой смешение самых разных течений и направлений – здесь есть и фьюжн, и синти-поп, и французский уличный шансон, - рассказывает продюсер фестиваля. – И вся эта эклектика выглядит очень гармоничной, тем более что присутствует богатая мелодическая составляющая, которая нравится публике».

Кроме того, как особенно отметил Олег, в составе французской группы есть очень особенный музыкант - 18-летний гитарист Том Ибара. В свои юные годы уже успел стать сенсацией джазовой музыки и доказал обоснованность обильно раздаваемых ему авансов, сыграв дуэтом с прославленным Маркусом Миллером.

О том, что ждет пензенцев 18 и 19 мая, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН