6 апреля 2018 Важно
2379

«Jazz May-2018» в Пензе: вечер первый

РИА «ПензаСМИ» начинает знакомить читателей с программой VIII международного фестиваля джазовой музыки.


Фото: предоставлены организаторами фестиваля.

Фестиваль «Jazz May» не изменяет себе уже который год, сохраняя привычную схему, согласно которой в течение светового дня на открытой сцене выступают самые разные исполнители – от детских и любительских до профессиональных. Вечером же главное внимание приковано к особым гостям, играющим в зале филармонии для тех, кто приобрел билеты.

По уже сложившейся традиции, на правах хозяев вечернюю программу фестиваля в этом году откроет «Экспресс-бэнд» под управлением Юрия Белоногова - своего рода обязательная часть «Джаз-мая», у которой всегда находятся преданные поклонники. Для теплого отношения есть свои поводы: во-первых, все музыканты, регулярно оттачивающие мастерство в выступлениях с зарубежными гастролерами, давно и хорошо известны зрительному залу; во-вторых, на фестивальных концертах они активно привлекают многочисленных друзей-вокалистов, внося дополнительное разнообразие в происходящее на сцене; в-третьих, традиционно исполняют знакомую и понятную музыку. Так что на свою порцию аплодисментов 18 мая они могут смело рассчитывать.

На этом фоне второе отделение первого вечера будет выглядеть, а главное – звучать разительным контрастом, поскольку его гостями станут Алексей Айги и группа «4’33». Продюсер фестиваля Олег Рубцов признался, что ему давно хотелось привезти в Пензу этот очень необычный коллектив, который он сам характеризует как «симфоническое комбо»: «Пожалуй, с 2014 года, когда стал самостоятельно заниматься формированием программ фестиваля, появилась мысль пригласить их. Видимо, наложило свой отпечаток впечатление юности: мне впервые довелось услышать Айги на «Усадьбе Jazz», и с того момента слежу за ним очень пристально».

По мнению Олега, найти аналогии для Айги и его импровизационной музыки достаточно сложно, но в некоторой степени имеют право на существование ассоциации с творчеством Сергея Курехина. Как бы то ни было, пензенцев ждет встреча с ансамблем, который, возможно, исполняет не совсем джазовую музыку в привычном смысле слова, но по духу полностью ей соответствует. К слову сказать, многих наверняка впечатлит инструментальный состав: «4’33» сочетает струнную группу с медной, а потому непривычное звучание гарантировано хотя бы этим обстоятельством.

О том, что ждет пензенских поклонников джаза 19 мая – в нашей следующей публикации.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН