16 апреля 2018 Культура
2351

Ансамбль «No Comments»: игра в четыре души

Один из самых нестандартных коллективов Пензы готовится к отчетному концерту.

Их общая биография уже успела обрасти вполне реальными воспоминаниями, которые постепенно становятся легендами. Взять хотя бы историю о том, как пение Екатерины Миленькой случайно было услышано в коридоре ГТРК.

«Я никак не могла понять, кто это так чисто напевает народную песню, - рассказывает Ирина Одуло. –Сначала просто прислушивалась, сидя в журналистской, потом выглянула в коридор и увидела ее. Сразу потребовала спеть еще».

«А я помню немного иначе, - возражает Катя. – Ирина шла впереди по коридору, обернулась, когда услышала пение, и сказала: «Иди сюда!». Сама села в кресло, меня поставила перед собой: «Пой что-нибудь!»

Обе смеются, смотрят друг на друга, и взгляды буквально переплетаются: их творческий союз относится к числу нерушимых в силу взаимного притяжения и особой близости душ даже при очевидном несходстве характеров. Екатерина Миленькая вспоминает, как, приехав в Пензу из Самары пять лет назад и еще не начав работать на ГТРК, услышала в выпуске новостей голос Ирины Одуло, которая тогда именно там была журналисткой службы новостей: «Клянусь, мне показалось, что слышу себя! Уже потом сказала Ирине об этом, она стала уверять, что у нас голоса вообще не похожи. Но потом часто бывало так, что на записи очень трудно отличить, где кто».

Когда идея создать ансамбль обрела реальные очертания, после долгих споров и вычеркивания многочисленных вариантов они остановились на названии «No Comments» - в знак своей причастности к журналистской братии и как символ того, что их любовь к музыке не требует комментариев. Впрочем, обозначь они себя как «Одуло и Миленькая», тоже было бы хорошо: во-первых, сочетание двух необычных фамилий, во-вторых, возможность лишний раз подчеркнуть, насколько важную роль играют здесь эти две женщины.

Вторая половина коллектива – это двое мужчин. Юрий Комендантов, который играет на ударных, отчасти оправдывает свою фамилию: в силу возраста и не только музыкального опыта он еще и своего рода «старшой», в случае чего отвечающий за разного рода вопросы, связанные с аппаратурой или логистикой. Что поделать - любительский коллектив свои повседневные заботы тащит на собственных плечах.

Более молодой басист Владислав Иванашко влился в состав лишь пару месяцев назад, когда узнал от друзей, что открылась такая вакансия. Он легко и непринужденно стал своим человеком, благодаря которому многие старые песни заиграли новыми красками. Кстати, основное место работы Влада – профессиональный ансамбль «Экспресс-бэнд», так что в джазе он не новичок.

При этом, хотя практически каждый номер «No Comments» отмечен сильным джазовым налетом, ансамбль не стоит слишком плотно увязывать исключительно с названным направлением. Слово «экспериментальный», которое есть в названии, в полной мере оправдывается стремлением искать сочетания стилей и направлений, словно приправляя основное блюдо неожиданными, но уместными специями.

Однако без джаза все же никуда, и в свое время дебютом для «No Comments» стало выступление на открытой сцене фестиваля «Jazz May». Тот концерт позволил квартету спустя два года войти в историю самым неожиданным и даже курьезным образом: сделанный тогда снимок недавно попал в «Культурный дневник школьника». Факт этот был воспринят участниками ансамбля с юмором, чувство которого по отношению к себе они стараются не терять никогда. А «Джаз-май» так и остался обязательным событием, и на участие в нынешнем уже подана заявка.

«С огромным интересом слежу за становлением этой команды, - говорит продюсер фестиваля «Jazz May» Олег Рубцов, который в силу деятельности видел и слышал сотни различных коллективов. - Она представляет собой прекрасный образец того, что сегодня принято маркировать англицизмами self-made, indie и do-it-yourself. Люблю их и как прекрасных, легких на подъем людей, и как друзей фестиваля «Jazz May» – с момента своего дебюта на открытой сцене «No comments» превратились в один из его талисманов.

Допускаю, что «разность потенциалов», темпераментов и фактур двух его фронтвумен, Кати Миленькой и Ирины Одуло – это, скорее, стечение обстоятельств, но очевидно, что группа выжимает из этого сочетания весь возможный потенциал. Причем делает это максимально грамотно, по-продюсерски, время от времени уходя в смежные проекты, что, наверняка, влияет и на численность аудитории, и на творческий кругозор самих его участниц. Мне кажется, найден удачный баланс между авторским проектом и кавер-бэндом, что, предполагаю, немного облегчает жизнь музыкантов из провинции. Но даже если говорить об использовании чужого материала, надо обратить внимание на его оригинальную интерпретацию – это касается и аранжировок, и подачи».

Придать чужому материалу собственное звучание - задача не из простых, поскольку ее решение требует не только вкуса, но и кропотливой работы. «No Сomments», которые называют себя «самым репетирующим ансамблем», не жалеют времени на то, чтобы искать интересные воплощения для самых, казалось бы, знакомых песен. Или, наоборот, найти и преобразить почти незнакомые - как «Музыка волн», про которую вообще мало кто помнит, что она принадлежит культовой группе «Кино».

Как бы то ни было, вне зависимости от того, что именно ансамбль адресует своим слушателям –переработки чужих песен или собственный материал, родившийся из своих стихов и музыки, отличительной чертой становится особая прочувствованность каждой строчки и каждой ноты, когда камерность становится интимностью.

Не случайно отчетный концерт, который состоится в Центре культуры и досуга имени Кирова 21 апреля, назван «четырехкамерным» - с почти прямым указанием не только на число участников, но и строение человеческого сердца.

«Если в прошлом году было желание дать зрителям массу света, звука и бурной энергетики, то в этом совсем иначе. Хочется играть и петь для своих, в очень узком кругу, и донести что-то очень личное», - объясняет Катя.

«Честно говоря, лично мне бы хотелось, чтобы случайных людей на наших концертах становилось все меньше, - признается Ирина. – Но всегда приятно, если кто-то приходит с желанием удивиться и ожиданием этого удивления. У нас нет желания что-то доказывать, зато есть стремление делиться».

Малый зал Центра культуры и досуга, где 21 апреля в 18:00 начнется второй отчетный концерт «No Comments», подходит как нельзя лучше. Здесь наверняка удастся создать атмосферу спокойной доверительности, помогающую раскрыть характер этого очень необычного ансамбля, который не только нашел свой путь, но и готов идти по нему столько, сколько потребуется, получая максимум удовольствия от каждого шага.

Кстати, купить билет еще не поздно. Контактный телефон – 8 900 47 00 860.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН