10 апреля 2018 Важно
1468

«Jazz May2018» в Пензе: вечер второй

РИА «ПензаСМИ» продолжает знакомить читателей с программой главных концертов предстоящего фестиваля.

С легкой руки великого пролетарского писателя Максима Горького джаз на долгие годы стал «музыкой толстых». Но сегодня, когда это определение перешло в категорию сугубо иронических, сохраняет живучесть другой популярный штамп относительно того, что это музыка старых – ну или хотя бы тех, кому за сорок.

Между тем практика доказывает, что такого рода подход предельно неверен: среди приходящих на концерты фестиваля «Jazz May» всегда с избытком хватает молодых лиц – как, впрочем, много их и на сцене. 19 мая подтверждением тому станет первое отделение вечернего концерта в филармонии, когда будет возможность услышать секстет Виктории Кауновой и Ильи Морозова.

«Пригласив этих исполнителей, мы следуем за актуальными трендами, пусть и с некоторым запозданием, - рассказывает продюсер Олег Рубцов. – Этот коллектив - один из флагманов качественного российского мэйнстрима. Молодые супруги, которые его возглавляют демонстрируют прекрасный вкус, и их альбом «The First» - действительно очень хорошая пластинка. Они крепкие профессионалы, которые доказывают, что джаз может и должен быть музыкой молодых».

Виктория Каунова – певица, Илья Морозов – саксофонист, причем руководит группой этих инструментов в оркестре Игоря Бутмана. Кроме того, в составе ансамбля на пензенской сцене снова выступит мультиинструменталист Владимир Нестеренко, который, по мнению Рубцова, всегда интересен, в какой бы роли себя ни проявлял.

Во втором отделении перед зрителями предстанет гость из-за океана – вокалист Джей Ди Уолтер. Пожалуй, когда мы слышим сочетание слов «американский джазовый певец», то сразу представляем себе чернокожего с особым звучанием голоса и неподражаемой пластикой. Однако Джей Ди белый, так что его концерт можно считать еще одним примером разрушения стереотипов. Хотя в первую очередь, разумеется, речь о музыке, и здесь, как считает Олег Рубцов, напрашивается интересная параллель: «Как музыка Алексея Айги, который выступит 18 мая, вызывает некоторые ассоциации с Курехиным, так Уолтер отчасти навевает воспоминания о Бобби МакФеррине. Он фактурный, харизматичный, обладает завидной энергетикой. У него интересный тембр, он активно применяет электронные эффекты и заранее записанные сэмплы».

Следует отметить, что в Пензе Джей Ди Уолтер представит свою программу в стиле «фьюжн». Аккомпанировать ему будет трио Андрея Кондакова, которого Рубцов характеризует как универсального джазового пианиста, востребованного и в мейнстриме, и в авангарде. Постоянным зрителям фестиваля будет интересно увидеть и услышать в составе этого коллектива басиста Виктора Савича, который в 2014 году выступил в Пензе вместе с группой «Non Cadenza» и Сашей Алмазовой.

Анонс первого вечера фестиваля - ЗДЕСЬ.