23 марта 2018 Важно
1398

Желающих выступить на открытой сцене «Jazz May» в Пензе больше с каждым годом

Традиционный джазовый фестиваль открыл прием заявок от музыкантов.

«Jazz May» - это всегда множество составляющих, но две из них можно смело называть главными: вечерние концерты специально приглашенных исполнителей в зале и дневные выступления многочисленных музыкантов самого разного уровня на открытой сцене, перед которой расстилается зеленая полянка, уже ставшая едва ли не главным символом фестиваля в Пензе. Перед теми, кто сидит на траве или на скамеечках, проходит пестрая вереница из больших и маленьких коллективов.

«Обычно за три дня мы пропускаем через открытую площадку около 150 музыкантов, - говорит продюсер Олег Рубцов. – Если измерять сетами, то их получается 17-20. Вообще должен отметить расширяющуюся географию этой сцены: на ней играли, кроме пензенских участников, гости из Саратова, Саранска, Белгорода, Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда, Луганска, в этом году есть желающие даже из Сургута! Наверняка многим запомнился «питерский десант» 2014 года, когда на свежем воздухе выступили «Olesya Yalunina band» и «Non cadenza».

Концертный зал и открытая сцена – это две разные ипостаси одного фестиваля, однако они периодически пересекаются. Так, например, в 2016 году незадолго до начала вечерней программы перед публикой под открытым небом неожиданно появился один из хедлайнеров, итальянский саксофонист Эмануэле Чизи, присоединившийся к Анне Лукшиной из Нижнего Новгорода. Часом позже, как и планировалось, он отыграл свой концерт в ККЗ.

«Джаз-май» для каждого свой. Кто-то приходит потусить, кто-то - получить эстетическое удовольствие. Для меня фестивальные концерты в зале – это, скорее, возможность поучиться у мастеров. А открытая площадка - отдых и свобода!» - говорит солистка пензенского ансамбля «No Comments» Екатерина Миленькая.

Кстати, «No Comments» впервые заявили о себе как о коллективе именно на открытой площадке – при холодном дожде, сильном ветре и температуре воздуха +13. Не всем выпадают столь экстремальные условия, но то, что многие дебютируют именно здесь, бесспорно.

«Мы знаем, что некоторые группы - и ученические, и полупрофессиональные - создаются специально под участие в фестивале, - рассказывает Олег Рубцов. – Кто-то работает в иных направлениях, но делает специальные программы, «приджазовывая» свой материал. Хочу отметить, что на открытой площадке традиционно представлены наши большие друзья и регулярные партнеры - школа музыки «Единорок», есть большой блок «Jazz Kids» с учащимися и преподавателями из нескольких музыкальных школ города. Вообще чем дальше, тем больше заявок получаем от фанк-соул-джаз коллективов. Конечно, у них приоритет, но двери открыты для всех желающих».

По словам Олега, в этом году хедлайнером открытой сцены станет группа молодой, но уже очень заметной соул-фанк певицы Аделины Моисеевой, которая уже известна широкой аудитории благодаря участию в популярном телешоу «Голос».

Кого еще можно будет увидеть и услышать 18-20 мая, станет известно позже – а пока открыт прием заявок для выступления на открытой площадке. Срок - до 30 апреля, и первые желающие уже заявили о своих намерениях.

Что же касается вечерних концертов, то Олег Рубцов сообщил, что в этом году они будут проходить только в зале филармонии, где значительно меньше зрительских мест, чем в ККЗ, а потому лучше не затягивать с приобретением билетов. Напомним, что первый шаг в сторону фестиваля «Jazz May» этой весной уже был сделан: в Пензе выступил квартет VAN.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН