Разрыв шаблона: квартирник во Дворце культуры
Группа «No Comments» выступила в Центре культуры и досуга с отчетным концертом.
Начнем не с начала. Когда концерт был окончен, на сцену вышел директор упомянутого выше учреждения Евгений Шилов – торжественно, в строгом костюме, при галстуке, с цветами и почетной грамотой в руках, напоминая самого себя времен работы в должности начальника управления культуры и архива. Но, может, такой контраст лишний раз подчеркнул общую нетипичность «любительского объединения», репетиционная база которого находится в ЦКиД, и по сей день носящий имя Кирова.
Незримое присутствие государственного и партийного деятеля советских времен тоже не случайно: в программе ансамбля «No Comments», невзирая на англоязычное название, все песни только на русском, и некоторые из них упорно отсылают к временам СССР. Хотя, если вдуматься, эта любовь к мотивам давно минувших дней не без нечаянных намеков на противостояние тогдашнему строю: Высоцкий с этой точки зрения вообще комментариев не требует, а «Цветы» Стаса Намина по сей день считаются группой, с которой начинался весь отечественный неформат.
Здесь же отметим и еще одно обстоятельство. Антураж концерта «No Comments» был тщательно обставлен как относительная имитация «квартирника»: со стороны музыкантов никакого стремления вырядиться в нечто парадное, что же до обстановки - торшеры, кресло в углу, мягкая игрушка на мониторе и прочие атрибуты давно обжитого угла, который будто бы случайным образом смог заодно вместить в себя пару синтезаторов, микрофонные стойки, ударную установку, бас-гитару и электро-контрабас.
Уют интерьера, старательно воссозданного на сцене малого зала ЦКиД, дополнительно подчеркивал интимность внутреннего содержания столь же продуманно выстроенной программы из семнадцати пунктов. Складывалось ощущение, что почти каждая строчка - стихов ли, песен ли - выстрадана, прочувствована и осмыслена на основе личного опыта. Отсюда и особые интонации, которыми скрепляется ткань камерного спектакля о любви к музыке, но в первую очередь - о любви вообще.
Главная ось здесь (если угодно – вертикаль, но все же, наверное, горизонталь, а то и диагональ) пролегает между Ириной Одуло и Екатериной Миленькой, двумя ключевыми составляющими ансамбля «No Comments», чьим напряженным сотрудничеством-противостоянием (можно в обратном порядке) и создана преобладающая часть авторского материала в репертуаре – а его, к слову, куда больше, чем кавер-версий.
Но одно дело наработать репертуар, и совсем другое – правильно отобрать материал, верно распределив его для выступления перед публикой. И тут стоит отметить, что концерт «No Comments» представлял собой редкий образец взвешенности и композиционной продуманности, когда эмоциональный фон по ходу пьесы постепенно набирает силу, а кульминация случается именно тогда, когда ей положено.
(Маленькое отступление. Екатерина Миленькая, «поющая ведущая», как она сама себя обозначает, неизбежно притягивает к себе взоры вне зависимости о того, танцует ли в ритмах самбы или сидит в кресле, перелистывая некую условную книжку в потертом переплете. Так вот, по мере приближения к финалу концерта она начала источать столько энергии, что, казалось, еще полчаса - и просто взлетела бы к потолку. Но не успела).
Основной вывод, который напрашивается по итогам увиденного и услышанного: ансамбль «No Comments» с его стремлением творить-выдумывать-пробовать, безусловно, заслуживает большего интереса, чем проявляется к нему на сегодняшний день. И это весомый повод обратить на него внимание в рамках фестиваля «Jazz May-2018», который пройдет 18-20 мая в Пензе. Уже известно, что в один из дней коллектив планирует выступить на открытой сцене.
Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН.
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги. Клиенты банка впервые оформили дистанционно половину всех кредитов наличными, а общая доля онлайн-продаж популярных розничных продуктов превысила 50%.
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги. Клиенты банка впервые оформили дистанционно половину всех кредитов наличными, а общая доля онлайн-продаж популярных розничных продуктов превысила 50%.