29 мая 2018 Быль веков
1412

Смерть в атаке: командир полка Андрей Воеводин героически погиб в битве за Михайлов

Уроженец Пензенской области прославил свое имя в годы Великой Отечественной войны.


Фото: «Комдивы. Том 3. Страница 491».

Андрей Петрович Воеводин родился 13 сентября 1900-го года в селе Кашаевка Керенского уезда (ныне Пачелмский район ) Пензенской губернии. Во время Гражданской войны проходил службу в 3-м Приволжском полку и 24-м стрелковом полку в Саранске. После окончания войны командовал отделением в 49-м стрелковом полку в Нижнем Новгороде и 55-м стрелковом полку в Воронеже. Позже, после обучения на различных командных курсах, стал командиром батальона. В сентябре 1940-го года Воеводина перевели помощником командира 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а 25 марта 1941-го назначили командиром 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны полк под командованием майора Воеводина отличился в Смоленском сражении. Сам командир неоднократно водил бойцов в штыковые атаки и 27-го июля в одном из боев был ранен. В августе 1941-го года его откомандировали в Арзамас, где он приступил к формированию 330-й Тульской стрелковой дивизии(в период с 5 по 14 сентября временно командуя ею -редкий случай для человека имевшего звание майор). После этого его назначили командиром 1113-го стрелкового полка.

В начале октября дивизия была переброшена сначала под Тулу, а потом в Коломну и затем убыла в Сызрань, где вошла в состав сформированной окончательно большей частью в Пензенской области (штаб армии располагался в Кузнецке) 10-й Резервной армии. В конце ноября она была переброшена в Рязань и приняла участие в Тульской наступательной операции. В бою за город Михайлов Рязанской области 7 декабря 1941-го года майор Воеводин погиб, лично ведя красноармейцев в атаку. В этом же бою принимала участие, по ряду сведений, и жена Андрея Петровича - Елена Александровна. Как написано в наградном листе, «товарищ Воеводин как командир 1113-го стрелкового полка вложил все свои силы, весь свой организаторский талант на сколачивание и обучение полка. Товарищ Воеводин был крепко связан с красноармейской массой, за что пользовался авторитетом и любовью. В бою за город Михайлов 7-го декабря 1941-го года, лично ведя красноармейцев в атаку, пал смертью храбрых. Бойцы и командиры, узнав о смерти любимого командира, решительной атакой опрокинули врага и взяли город Михайлов».

Битва за Михайлов справедливо считается одним из крупных поражений немецких войск в Московской битве. Было захвачено 135 грузовиков и 20 легковых автомашин, 100 мотоциклов, 25 бронемашин, 5 тракторов, 30 орудий различного калибра, 23 пулемета, 4 радиостанции, 3 вагона с боеприпасами и эшелон с авиабомбами. Потери частей противника в г. Михайлове составили только убитыми свыше 500 солдат и офицеров.

Похоронен наш земляк в Михайлове, где в его честь названа улица и установлена мемориальная доска, рассказывающая о подвиге освободителя этого города от нацистов. Посмертно за свой подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

К сожалению, многие думают, что Пензенская область была глубоким тылом. Но в ноябре-декабре 1941-го года это было не так. Враг занял значительную часть соседней с нами Рязанской области и фактически с освобождения Рязанщины начался победный путь до Берлина, Вены и Праги наших славных войск.

Автор: Олег Грязнов.