18 декабря 2019 Быль веков
1969

Фронтовые дороги доктора Волкова

В истории Белинской районной больницы много славных имен. Одно из них – Волков Борис Васильевич, с 1954 по 1965 гг. возглавлявший медицинское заведение; военный врач 3 ранга, награжденный в годы Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды.


Фото: из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.

Первые упоминания о Чембарском здравоохранении относятся к 1785 году, когда на докторской должности стал работать Фридрих Виль из Санкт-Петербурга. В 1788 году Виля сменил Иван Костич, который работал до 1816 года. С 1816 по 1835 годы уездным лекарем был отец великого земляка В.Г. Белинского - Григорий Никифорович Белинский - сын священника из Белыни Нижнеломовского уезда (сейчас Пачелмский район), воспитанник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Приехал он в Чембар уже сложившимся врачом. На первых порах прием больных вел дома. Григорий Никифорович оказывал пациентам помощь не только своим опытом и знаниями, но «очень часто снабжал безвозмездно лекарствами и деньгами для содержания». Личную баню использовал в качестве лазарета для привозимых из далеких деревень больных. По воспоминаниям современников, Г.Н. Белинский стоял на голову выше окружающего его провинциального общества. Он не только сам занимался оспопрививанием и пропагандировал его, но и готовил себе помощников, чтобы оказать помощь наибольшему количеству людей. В рапорте пензенской врачебной управе можно прочитать: «По городу Чембару и округе оного привито предохранительной оспы с 1-го мая по 1-е июня месяца мною шестнадцать, старшим лекарским учеником Герасимовым сто семьдесят две, керенским лекарским учеником в городе и уезде оного старшим Матвеевым двадцати трем, младшим Павловым семидесяти трем младенцам, и о чем сим честь имею рапортовать. Штаб-лекарь Белынский».

С 1835 года уездным врачом становится выпускник Дерптского университета Фридрих Фердинанд Христиан Цвернер. Доктор Цвернер так искусно наложил на сломанную ключицу Николая I повязку, что подоспевший к этому времени личный врач царя Аренд дал ей высокую оценку. Через две недели царь поправился, двинул дальше, щедро отблагодарив Цвернера (в воспоминаниях А.Х. Бенкендорфа «уездному врачу Цвернеру - подарок 2000 р. и деньгами 3000 р.).

С 1870 года главным уездным врачом был Петров Алексей Александрович и три земских врача - Надеждин Дмитрий Акимович, Симзен Михаил Михайлович, Писарев Николай Константинович. М. М. Симзен разворачивает по тому времени огромную хирургическую деятельность. Только за один 1899 год он производит 443 операции.

В 1893 году в Чембарскую уездную больницу приезжает на работу М.Н. Лопатин, уже сложившийся земский хирург. Он реорганизует больницу. Создает при ней хирургическое отделение с операционной и перевязочной, приобретает инструменты и автоклав. В эти годы свирепствовал сыпной тиф, выполняя служебный долг, Лопатин М.Н. погиб в самом расцвете творческих сил в 45 лет.

С 1910 по 1913 годы главным врачом больницы работал Добросмыслов Иван Дмитриевич. Он первым открыл в Чембарской уездной больнице рентгеновский кабинет, клиническую лабораторию и заразный барак на 30 коек. От сыпного тифа скончался в 39 лет.

С 1913 по 1947 годы работал Аркадий Фаддеевич Сойнов. «Чудесный доктор Сойнов» за большие заслуги перед народным здравоохранением Сойнов А.Ф. был награжден Орденом Ленина. После смерти Сойнова А.Ф. с 1947 по 1950 годы больницу возглавляла Беневоленская Вера Дмитриевна. С 1950 года по 1954 годы главным врачом больницы работал Кельминский Герман Владимирович.

В 1921 году в г. Чембар родился Волков Борис Васильевич. Его отец Волков Василий Владимирович. В 1938 году Борис Васильевич был призван в Красную Армию. Военврач 3 ранга. Место призыва Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань. На деле доказал, что он – настоящий Воин и Герой.

Гвардии лейтенант медслужбы, командир санитарного взвода, служащий в 1225 сп 369 сд 50 А БелФ за подвиги, совершенные 25 октября 1943 и 29 октября 1943 г. был награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

В наградном листе сказано: «За время наступательных боев полка проявил себя исключительно мужественным и отважным командиром. Умело организовал своевременное оказание медицинской помощи и эвакуации раненых с поля боя.

За время боев под населенным пунктом Кушнь и города Карагачев, взвод под его руководством вынес с поля боя с личным оружием и оказал первую помощь 300 раненым бойцам и командирам.

За один день боев под д. Кузьминичи 25 октября с/г было вынесено с поля боя и оказана помощь 85 раненым. 29 октября с/г 73 человека. Сам товарищ Волков за время этих двух боев вынес с поля боя с личным оружием и оказал помощь 25 раненым бойцам и командирам. Проявляя исключительную заботу и внимание он спас жизнь многим защитникам социалистической Родины.

Достоин представления к правительственной награде Ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» 2 ноября 1943 г. Подполковник Свидерский». Вышестоящие начальники одобрили представление и 9 ноября 1943 г. был подписан приказ о награждении.

Вернувшись после окончания войны в родной город, Борис Васильевич Волков продолжил свою медицинскую службу. С весны 1954 г. он возглавил больницу. К этому времени больница имела до 200 коек и обслуживала не только город, но район. При Волкове было заменено печное отопление водяным, проложен водопровод, построена кирпичная прачечная и расширено туберкулезное отделение, открыт оргметодкабинет (статистика).

Многие годы Борис Васильевич прожил и в Москве, продолжая работать по специальности в медицинском учреждении, созданном с целью оказания профессиональной помощи лицам, нуждающимся в реабилитации после перенесенных травм и заболеваний.

В 1985 году получил юбилейную награду: Орден Отечественной войны II степени. Его династию продолжает в настоящее время дочь, медик по образованию.

Автор текста: Любовь Руднева.