Из книги П.А. Фролова: «Для того, чтобы на фронт поступали подготовленные воины, в Чембаре были созданы курсы военных специальностей… В 1942 году по инициативе ЦК комсомола открылась Центральная женская школа снайперской подготовки под Москвой. Чембарские девушки Тоня Видина, Таня Крестина, Тамара Чеботаева, Тоня Макушкина, Люба Крупенникова обратились туда с просьбой о зачислении. Им не отказали, и через некоторое время они стали курсантами, а потом и меткими стрелками. На боевом счету Тони Видиной (Антонины Сергеевны Пушаниной) 38 немецких солдат и офицеров. Она возвратилась домой с орденами Славы III степени, Красной Звезды и многими медалями.

Булавко (Макушкина) Антонина Марковна. Родилась 23 июня 1924 г. в с. Куликовка / в настоящее время - Тамалинский район/. Школу окончила в июне 1941 года. Один год училась в центральной женской снайперской школе под Москвой, затем участвовала в боях под Смоленском, Оршей, Борисовом, в Восточной Пруссии.

Первую награду – медаль «За отвагу» получила 30 октября 1944 г. «Командир отделения взвода снайперов отлично справляется со своей должностью, одновременно является мастером снайперского дела. За короткий срок ее отделение уничтожило 41 немецкого солдата и офицера. На своем счету за период с 24 августа по 20 сентября имеет 8 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ее успех объясняется умелым выбором позиций, терпеливым наблюдением за противником и смелому действии при выдвижении за свою линию обороны неоднократно под сильным минометным огнем противника, не уходя в укрытие наносила верные потери противнику. За свои умелые и бесстрашные действия на фронте в борьбе с немецкими захватчиками достойна награждения правительственной наградой».

Не заставила себя ждать и вторая награда, орден Красной Звезды. Тов. Макушкина, участвуя в боях с немецкими захватчиками, проявила мужество и отвагу. 23.03.45 г.в бою за пригородной поселок Хайлигенбайль, двигаясь с боевым порядком нашей роты, Макушкина огнем своей винтовки уничтожила 11 фашистов. 24.03.45 г. в уличном бою в г. Хайлигенбайль, забравшись в развалину одного из домов, тов. Макушкина метким огнем уничтожила немецких солдат, устанавливающих миномет за углом дома и одного немецкого офицера. За мужество и отвагу достойна правительственной награды».

В приказе о награждении медалью «За отвагу» (7 мая 1945 г.): Снайпера снайперского взвода ст.сержанта Макушкину Антонину Марковну 26.4.1945 г. в бою в районе Бромберг при отражении контратаки противника т. Макушкина, заменив убитого командира снайперского взвода приняла командование на себя. Огнем своей винтовки лично уничтожила 5 автоматчиков противника.

На ее счету было 76 гитлеровцев. За участие в боях снайпер А.М.Макушкина награждена двумя орденами Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» (по сведениям дочери Чибиревой Элеоноры Артемовны)

После войны Макушкина А.М. вышла замуж. Муж - Булавко Артем Павлович, военный, белорус по национальности. До конца 1990-х семья жила в в Бобруйске Могилёвской области. Антонина Марковна работала в доме офицеров, была председателем клуба «Фронтовичка».

После смерти мужа в 1995 г. Антонина Марковна вернулась на родину в Пензенскую область. Умерла 15 апреля 2012 г. Похоронена в г. Белинском.

Пушанина (Видина) Антонина Сергеевна рассказала о себе сама: «Я, Видина Антонина Сергеевна, родилась в 1924 году, 9 февраля в городе Чембар Пензенской области. Училась в средней школе №2, в 1942 году окончила 10 классов и по призыву УК ВЛКСМ была направлена в женскую снайперскую школу, окончив которую в апреле 1943 года была направлена на фронт под город Оршу, где принимала участие в боях в составе 3-его Белорусского фронта в качестве снайпера. На фронтах находилась до окончания войны. День Победы наша часть встретила в Чехословакии городе Праге. В апреле 1945 года была принята в ряды КПСС. Демобилизовалась в июле 1945 года. Работала до 1953 года в Райкоме комсомола – зав. учетом, 2- секретарём РК ВЛКСМ, затем училась в Областной 2-х годичной школе, по окончанию которой с 1956 года работала в Белинском Райкоме КПСС, инструктором, зам. зав. отделом пропаганды.

В апреле 1943 года попали мы на фронт под г. Оршаву, 3-ий Белорусский фронт. Фронт, особенно после наступления произвел на нас удручающее впечатление. Весь противотанковый ров был залит кровью, кругом подбитая техника, не убраны трупы наших и немецких солдат и офицеров. Ночью нас женщин-снайперов, автоматчики-разведчики познакомили с передним краем обороны, и мы приступили к работе. Наша задача - вывести из строя живую силу противника. Запомнился мне первый убитый немец. Вышли мы со снайперской парой Клавой Лаврентьевой, вырыли окоп и стали наблюдать. Вдруг на расстоянии примерно 70 метров с термосом за спиной пригнувшись, побежал фриц, мне моя пара говорит: «Стреляй!» - я не могу, потому что это живой человек, а в школе нас учили стрелять по машинам. Немец ушёл, мы прождали сутки, больше ни одного немца не увидели. Вернулись в расположение огорченные, не сделав ни одного выстрела. На следующую ночь мы взяли старое направление и расположились в окопе и стали наблюдать. Картина повторилась: немец с термосом за спиной, почувствовал открытое место, опять пригнувшись, пробежал траншею, здесь я плавно нажала на крючок и прозвучал выстрел. Немец упал, немного погодя его стал тащить в окоп второй немец, я опять выстрелила в него, и счёт был открыт - 2 фрица за одну охоту. Настроение было приподнятое. Таким образом, на моем боевом счёту 38 убитых немцев. За мужество и героизм была награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Славы» 3-ей степени и многими медалями. После войны мы, женщины - снайперы, встречаемся в городе Москве, Ленинграде и других городах, вспоминаем свою огненную молодость, людей, не вернувшихся и не доживших до Дня Победы. И говорим всем людям планеты, надо беречь и хранить мир на земле».

На общей фотографии чембарцы – участники Великой Отечественной войны. Сидит первая слева Булавко (Макушкина) Антонина Марковна, первая справа – Булавко (Макушкина) Антонина Марковна.

Автор текста: Любовь Руднева.

Воспоминания Видиной А.С. хранятся в музее МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова (г. Белинский).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен