Важно всё: на какой бумаге писали, какими чернилами, каким был конверт, красива ли марка. А как интересно изучать записи метрических книг, владельческие надписи на изданиях XVIII-XIX вв. Особенно интересны личные вензеля в письме и маленькие печатки, которые вместе с качественной бумагой и чернилами да еще красивым почерком владельца могут сделать обычное письмо предметом эстетического удовольствия. Вот даже так! Постепенно понимаешь, что у всех этих мелочей своя эстетика, своя аура. «Вся жизнь моя в письмах», - как-то воскликнул В.Г. Белинский. Но и одно-единственное сохранившееся письмо позволяет кое о чем поразмышлять…

В фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского можно найти много интересных предметов. Это и книги, и предметы быта, и и фотографии и многое другое. Пожелтевший листок в крупную линейку. Он потрепан и разорван, один из его уголков утрачен. Но обращает на себя внимание дата на письме: 31 декабря 1919 года. Ровно сто лет назад кто-то писал эти строки! О чем же может размышлять человек в новогоднюю ночь? Красивым и разборчивым почерком написано следующее: «Да, скоро пробьет 12 часов и наступит 1920-й год.

Что-то принесет этот год?

Услужливое воображение сразу рисует картины, одна другой безотраднее… Совсем думаешь другое, да вот будущее-то слишком ненадежно. Думаешь то, а выходит совершенно иначе. Ныне свет обманчив, не успеет он разгореться ярким пламенем, как уже покрывается мраком. Невозможно проникнуть в глубь будущего. Ведь это далекое облако счастья, ну как его достичь? Опять как переплыть наше бурное море и пристать к вечной, тихой гавани? Много бурь и волнений на пути. Много шипов разбросано по дороге. Как миновать их? Черные думы всё больше и больше окутывают голову. Неизъяснимая тревога за будущее охватывает душу. Эх, не будь бы этих сомнений, поднялся бы вот на крыльях и полетел бы заоблачный мир, где царствует лишь добро и любовь… Сомненья и злоба не пускают, мешают они вырваться из крепких объятий этой тоски безотрадной…Настроение ужасное, всякая чушь лезет в голову. Хочется совсем вылить свою душу, да не…»

Читаешь строки письма, написанного сто лет назад, но кажется, что их может искренне озвучить и кто-то из наших современников, но не всякий, а романтик и пессимист. Но унывать всё же не стоит! Ведь скоро, совсем скоро Новый год начнет свой отсчет! И пусть в каждом доме, в каждой семье, каждому человеку обязательно повезет в 2020 больше, чем в завершающемся 2019!

Автор текста: Любовь Руднева

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен