17 января 2019 Быль веков
2774

Противоречивый комбриг 37-ой запасной стрелковой бригады в Селиксе

Генерал-майор Дмитрий Гудков командовал различными воинскими подразделениями, но постоянно вызывал недовольство высшего военного руководства.

Мы уже обращались к теме 37-й запасной стрелковой бригады (дивизии). Предыдущие наши публикации рассказывали о полковнике Плешакове, командире, герое войны, который умер в Пензе и Русских, который оставил о себе не самую добрую память. Героем сегодняшней нашей истории - командир 37-й запасной стрелковой бригады в начале 1943 года генерал-майор Гудков.

Занимающийся изучением истории Селиксинских частей,  историк-краевед Виктор Кладов пишет: «Д.И. Гудков – самая противоречивая фигура среди комбригов 37-й бригады. За пятимесячный срок его командования дивизия получила самые высокие оценки со стороны проверяющих: «Проделана большая работа по улучшению материально-бытовых условий красноармейцев… Бригада улучшила свою работу». Однако вскоре Гудков был отстранен от должности «за допущенные просчеты в управлении частями и большие потери» и отправлен на Белорусский фронт».

Дмитрий Иванович Гудков родился 26 октября 1895 года в селе Троицкое Грязовецкого района Вологодской области. До службы в рядах Русской Императорской армии он работал слесарем-монтером на фабрике Корзинкина в Ярославле. Участвовал в Первой мировой войне, где сражался в составе 254-го пехотного Николаевского полка. В 1917 году, вернувшись с фронта, добровольно вступил в Красную Гвардию. После служил в РККА. Командуя ротой, показал себя с лучшей стороны в боях против Деникина. Позже был помощником командира отряда 35-го батальона корпуса ВЧК по охране железных дорог.

После окончания 2-ых Московских пехотных курсов занимал командные должности - командира взвода, роты, ИД начальника полковой школы в составе 56-го и 57-го полков 19-й стрелковой дивизии. В мае 1920 года был направлен на 2-ые Московские пехотные курсы. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и в боях с белофиннами в Карелии. Служил командиром роты 57-го стрелкового полка.

В мае 1928 года Дмитрий Иванович Гудков становится слушателем курса Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, которую успешно оканчивает в мае 1931 года и спустя какое-то время назначается начальником 1-й части штаба 2-й Белорусской стрелковой дивизии. С ноября 1934 года по январь 1935-го временно был начальником штаба этой дивизии.

В мае 1939 года Дмитрий Иванович назначается заместителем начальника штаба Северокавказского военного округа, а с мая 1940 года комбриг Гудков - преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В апреле 1941 года его назначают начальником штаба 44-й горнострелковой Киевской Краснознаменной дивизии Киевского особого военного округа.

В Великой Отечественной войне в составе 44-й горнострелковой дивизии участвует в боевых действиях против венгерских и немецких войск в районе города Станислава (ныне Ивано-Франковск) и на уманском направлении. После 5 июля убыл из дивизии в распоряжение командующего 12-й армией.

В августе-сентябре 1941 года Гудков командовал особой группой Южного фронта в районе Днепропетровска. А затем был назначен на должность командира 261-й стрелковой дивизии в составе Южного фронта. Он получает звание генерал-майор и его части сражаются в Ростовской наступательной операции. Но в начале декабря 1941 года за допущенные просчеты в управлении частями и большие потери его отстраняют от командования дивизии и назначают командиром 263-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Командуя полком, участвует в Барвенково-Лозовской наступательной операции. В феврале 1942 года становится заместителем командира 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Планировалось, что генерал Гудков примет командование дивизией, сражающейся в районе Керчи, но при прибытии в Крым Дмитрий Иванович заболел и был вывезен в госпиталь. После окончания лечения, в июне 1942 года, его назначают начальником Краснодарского пехотного училища, а в августе 1942-го начальником  отдела доукомплектования штаба Сталинградского фронта. В этой должности комбриг участвовал в Сталинградской битве. Командование было недовольно его работой и поэтому его отправляют подальше от фронта в Пензенскую область. В январе 1943 года генерал-майор Гудков назначается командиром 37-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. Как уже писалось, он вывел бригаду в лидеры по ряду показателей, но за проступки был достаточно быстро с этой должности снят.

Уже в мае 1943 года он вновь преподает на кафедре общей тактики в Военной академии им. Фрунзе. В мае 1944 года его отстраняют от должности и назначают заместителем командира 247-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В ходе начавшегося наступления был назначен командиром передового отряда дивизии. Но в августе вновь был отстранен от должности и на этот раз предан суду. Приговором военного трибунала 2-го Белорусского фронта от 8 октября 1944 года осужден на 7 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения до окончания военных действий.

После осуждения, с ноября 1944 года по февраль 1945 года, командует 321-м стрелковым полком 15-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Полк участвовал в форсировании реки Висла и захвате плацдарма на противоположном берегу. И снова генерал-майор Гудков был отстранен от командования частью. После он находился по болезни в госпитале, где и встретил Победу. С октября 1945 года преподавал тактику на высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Из рядов Советской Армии был  уволен 24 марта 1948 года.

Умер генерал-майор Гудков 22 ноября 1960 года. Похоронен в городе Солнечногоске Московской области. Удостоен за свою службу орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и другими наградами .