30 марта 2018 Быль веков
1871

Тайна полковника Плешакова

Командир полка 37-й запасной стрелковой бригады, командовавший во время войны дивизиями, в 1944 году умер в Пензе, а вот где захоронен – неизвестно.

Иван Николаевич Плешаков родился в 1894-м году в Виленской губернии Российской империи. До службы в армии работал слесарем-токарем на заводе «Вулкан» в Санкт-Петербурге.

Когда началась Первая мировая война Иван Николаевич попал в лейб-гвардии Конный Его Императорского Величества полк. В кавалерийских частях он прошел всю войну до сентября 1917-го года, дослужившись до командира взвода. В марте 1918-го Плешаков записался добровольцем в Красную Армию и принял активное участие в боях Гражданской войны. Сражался на Восточном фронте против белочехов и войск адмирала Колчака, а под конец войны судьба забросила его в Монголию, воевать против отрядов барона фон Унгерна.

В 1920-30-е годы Иван Николаевич прошел большой путь от помощника командира эскадрона до командира 53-го кавалерийского полка, вместе с которым принимал участие в походе в Западную Украину в 1939-м году. В июне 1940-го года был назначен командиром 300-го мотополка 7-й мотодивизии 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Полк принимал участие во всех крупнейших сражениях первых дней войны на Юго-Западном фронте. Под командованием Плешакова отличился в боях под Дубно и Броды, где нашими войсками был нанесен серьезный удар по германским войскам. Подвиги Ивана Николаевича в этом сражении подробно описаны в мемуарах Николая Попеля «В тяжкую пору». Именно Плешаков успешно вывел большую группу солдат и танков из окружения.

После этого полк принял активное участие в Киевской оборонительной операции (Киевский котел). Успехи на полях сражений были оценены по заслугам, и в августе 1941-го года Иван Николаевич принял командование 91-й кавалерийской дивизией. Дивизия под его руководством участвовала в зимнем наступлении Красной Армии в направлении Мценска, затем на болховском направлении. 20-го июня 1942-го года Плешакова допустили к командованию 144-й стрелковой дивизии. Но здоровье не позволило проявить себя, свой талант командира в полной мере – старые ранения не давали покоя. И он был назначен заместителем командира бригады, с которой участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Но здоровье не выдержало, и Плешаков был госпитализирован с тяжелой болезнью. После выхода из больницы с 18 июля 1943-го года он командовал запасным полком в 46-й запасной стрелковой бригаде Московского военного Округа, а в феврале 1944-го года был переведён на должность командира 85-го запасного стрелкового полка 37-й запасной стрелковой бригады Приволжского Военного округа (Селикса, Пензенская область). Но продлилось это недолго. Старые раны вновь дали о себе знать, и 20-го июля 1944-го года полковник Плешаков умер в городе Пенза.

А дальше начинается самое интересное. Согласно одному документу он похоронен на Мироносицком кладбище в городе Пенза, в другом указано село Чемодановка Пензенской области. Именно здесь несколько лет назад на сельском кладбище был установлен мемориал, на котором выбито в том числе имя полковника Плешакова.

Иван Николаевич был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА» и именным оружием.

Иван Николаевич проявил себя талантливым военачальником, который в течение года успешно командовал воинскими частями различных родов войск, что было крайне редко. В июне 1941-го - мотополк, в августе 1941-го - кавалерийская дивизия, а уже в 1942-м - стрелковая дивизия. Кроме того, он один из старших офицеров, умерших во время войны в Пензе и похороненных на территории нашей области. Ну а то, что он командовал запасным полком в 37-й запасной стрелковой бригаде будет интересно краеведам, изучающим историю Селиксенского гарнизона.