5 июля 2024 Мнения
4750

Сергей Руднев: «Энергии и креативности пензенцам не занимать»

В Пензе реализуется соглашения о сотрудничестве, которое на полях Петербургского международного экономического форума с МГТУ им. Н.Э. Баумана подписал председатель парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков, возглавляющий станкостроительный завод.


Фото: ПензаСМИ.

На станкостроительном заводе в Пензе приступили к производственной практике студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Машиностроение» кафедры «Металлорежущие станки» одного из крупнейших технических вузов России.

Вместе с учащимися в город на Суре приехал заместитель заведующего кафедрой Сергей Руднев, который сам является выпускником высшего учебного заведения Москвы, и постоянно взаимодействует с производителями в целях более эффективной подготовки молодых кадров в соответствии с потребностями рынка труда.

– Сергей Кириллович, насколько важна производственная практика в процессе обучения студентов Бауманки?

– Практика является обязательным элементом учебного процесса для студентов бакалавриата и магистратуры. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В своей деятельности мы особое внимание уделяем расширению контактов с лидерами производственного и инженерного бизнеса. Это позволяет понимать нужны промышленников, вместе работать над повышением компетенций студентов для реальных производств. В ряде случаев практика ребят перерастает в их основное место трудоустройства.

– Какие цели и задачи Вы ставите в ходе производственной практики в Пензе?

– Первое – это знакомство с предприятием. Ребята должны посмотреть изнутри, как устроено высокотехнологичное производство, увидеть современное оборудование и его работу. Посмотреть на горящие глаза людей и проникнуться атмосферой станкостроения.

В Пензе студентам предстоит поучаствовать в разработке документации на конкретные комплектующие изделия. Это не теоретическая деятельность, а та, которую в результате должны одобрить заводчане. Следовательно, она полностью будет соответствовать реальным задачам. Важно здесь учесть конкретные требования, просчитать аспекты, в том числе по стоимости. Будущие инженеры-конструкторы обязаны учиться выстраивать взаимоотношения с производственным сектором и понимать, стоит ли, идею, которую они отобразили в своих чертежах запускать в серию и как это делается.

Третье направление будет посвящено программированию систем управления. Этого мы еще не проходили в университете, но учащимся важно понять, как всё работает, чтобы осваивать теоретическую часть. Рассчитываем на помощь пензенских профессионалов.

Ну и, конечно, практика «руками» – предстоит сборка настоящих станков. Пусть времени у нас маловато, но это первая совместная практика. Её аспекты мы будем в дальнейшем регулировать в зависимости от требований времени.

– Насколько важна роль наставничества при подготовке будущих специалистов отрасли?

– Это всегда было актуально и сейчас не менее важно. Новичок на любом предприятии нуждается в совете и помощи. Опытный работник может поддержать молодого, подсказать алгоритм действий, обучить профессиональным умениям и навыкам. Только в этом процессе выстраивается полное взаимопонимание между поколениями, появляется видение конечного результата и путей его достижения.

Когда мы говорим о практике наставничества, нужно понимать, что в этих условиях растёт не только стажер, но и сам наставник за счёт того, что он перенимает тенденции молодежи. Это важно для преемственности в заводской среде, это и своеобразный социальный институт, это и развитие рабочих процессов.

– На Ваш взгляд, молодежь готова идти работать на предприятия?

– Наш вуз ведёт подготовку будущих инженеров, программистов, конструкторов, проектировщиков и других технических специалистов. Есть много идейных молодых людей, которые готовы служить Родине, своим трудом укреплять мощь страны, – ехать на оборонные предприятия и заводы. Им это интересно.

Из тех ребят, которые сегодня на практике, все готовы здесь поработать и набраться опыта. Не исключаю, что они свяжут свою профессиональную жизнь не с Москвой, а с Пензой.

– Возможно ли решить кадровую проблему в промышленности?

– Бесспорно, да. Но это процесс долгий. Мы не можем взять человека с улицы и за год его сделать инженером. На подготовку квалифицированного специалиста потребуется 8-10 лет. Это классическое образование, например, у нас 6 лет, а потом еще несколько лет он на предприятии должен набираться опыта. И вот только тогда он может считаться полноценным инженером, который может вести какую-то самостоятельную разработку и развивать станкоинструментальную отрасль.

– Ваш совет, как привлечь молодежь на предприятия?

– Эта работа должна начинаться со школьной скамьи и поддерживаться в семье. Это уроки труда, это уважительное отношение к рабочему человеку, это и профориентационная деятельность. Пусть не всем суждено стать инженерами, но еще в юности у людей должны быть заложены элементарные навыки работы своими руками, творить и созидать.

Нужно сместить акцент с выпускников на среднюю школу, когда закладываются увлечения, и подростки выбирают нужные им предметы. Например, математика, физика и информатика, без которых немыслима учеба на наших специальностях, а потом деятельность на производстве.

Явно не хватает пропаганды рабочих профессий. При этом мы постоянно слышим про сферу АйТи, о льготной ипотеке для компьютерщиков, высоких доходах звезд и удаленной работе блогеров. Молодежь часто покупается на уловки, что можно жить не напрягаясь и быть в шоколаде. Но действительность совсем другая. Как и производства. Сейчас это уже не грязные цеха прошлого века, а высокотехнологичные предприятия, где работают настоящие мастера своего дела. И при этом хорошо зарабатывают.

– Как Вы оцениваете идею создания технологического кампуса в Пензе?

– Это проект, который нацелен в будущее. Уверен, что пригодится опыт Бауманки, которая возводит свой кампус в рамках национального проекта «Наука и университеты». Только представьте, что по обоим берегам Яузы в столице на восьми гектарах возводят и реконструируют 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. И всё это ради молодежи, ее более комфортной учебы, появится новое оборудование и передовые технологические возможности. И Пензе вполне по силам объединить науку, бизнес и творчество. Энергии и креативности пензенцам не занимать!

– Увиденное Вами может свидетельствовать о том, что Пенза находится в тренде позитивных преобразований в промышленной сфере?

– Много слышал о промышленном потенциале Сурского края и впервые увидел позитивные преобразования вживую. В первую очередь хочу сказать о станкостроении. Вам удалось менее чем за 10 лет создать отрасль буквально с чистого листа. Понимаю, насколько не просто давались управленческие решения, но результат стоит того.

Пришло время, когда внутриобластная кооперация создала предпосылки для создания кластера и единомышленники вошли в промышленное объединение. Станкостроительный кластер стал первым в стране, а когда ему стало тесно в пределах Пензы, то он вышел на межрегиональный уровень. Резиденты разрабатывают и производят металлообрабатывающее оборудование, узлы и комплектующие изделия. Недалеко от станкостроительного завода, в Сердобске, запущено бережливое инновационное литейное производство – появились свои станины.

Конечно, много еще критических дефицитов, которые нужно импортозамещать. Но если отрасль выйдет на объемы, то появятся и инвесторы, готовые вкладывать в номенклатуру недостающих товаров. Появятся отечественные подшипники, шарико­винтовые передачи, линейные направляющие качения, шпиндели, револьверные головы и другие изделия, которые будут конкурентоспособными по цене и качеству. Это вопрос формирования российского рынка.

– Ваши пожелания жителям Пензенской области…

– Жить и работать, не бояться трудностей, воплощать новые идеи, сохранять позитивный настрой в любой ситуации. И помните мудрую истину, что упорный труд – это характеристика успешных людей. У пензенцев есть всё для успеха и достойной жизни.