4 июля 2024 Об актуальном
730

Студенты Бауманки проходят практику в Пензе

В условиях реального производства учащиеся смогут закрепить и конкретизировать полученные теоретические знания.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе началась производственная практика для студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. На протяжении трёх недель бакалавры направления подготовки «Машиностроение» кафедры «Металлорежущие станки» будут знакомиться со структурой предприятий первого в России станкостроительного кластера.

Молодым людям рассказали, что в настоящее время индустриальное объединение консолидировало усилия шестнадцати резидентов – наряду с пензенскими специалистами над решением задач по локализации процессов выпуска импортозамещающей продукции и формированию технологического суверенитета работают представители Владимирского, Рязанского и Самарского регионов.

Конечное производство продукции кластера осуществляет станкостроительный завод в Пензе, где для учащихся и их преподавателя Сергея Руднева была организована ознакомительная экскурсия по производственным участкам. В предстоящие дни внимание будет уделено особенностям работы по специальности под руководством наставников.

В рамках практики учащиеся одного из старейших высших технических учебных заведений России, которое осуществляет подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей науки и промышленности, посетили инновационное бережливое литейное производство в Сердобске. Расчётная мощность завода, на начальном этапе более 1000 тонн в год, с увеличением до 5000 тонн.

Будущих станкостроителей познакомили со спецификой отлива станин. Они являются основным несущим элементом, на который крепятся все детали и узлы. Задача промышленников – изготовить массивную и прочную конструкцию, обеспечивающей жесткость и виброустойчивость. После отливки каждой станине предстоит процедура искусственного старения, что необходимо для снятия внутренних напряжений, поскольку после разлива чугуна и последующего затвердевания происходит переформирование кристаллической решетки металла. Кроме того, будут проведены несколько этапов обработки, закаливания, покраски и только потом станина поступит на участок общего монтажа для сборки станков. Технологические процессы могут доходить до нескольких лет.

«Литьё является одним из важнейших производств в машиностроении. Наша задача заключается в том, чтобы на практике увидеть, понять и освоить технологию, как делается современное высокотехнологичное оборудование, начиная с литейного производства», - пояснили ребята.

Промышленные предприятия Пензенской области активно сотрудничают с высшими и профессиональными учебными заведениями, в том числе федерального уровня. В рамках взаимодействия ребята проходят производственную практику, лучшие из которых после получения диплома приходят на заводы, где трудоустраиваются в зависимости от направления обучения.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что соглашение о сотрудничестве с МГТУ им. Н.Э. Баумана пензенские промышленники подписали на полях Петербургского международного экономического форума в присутствии губернатора Олега Мельниченко. Стороны договорились о проведении производственной практики студентов и стажировки преподавателей, а также о целом ряде совместных мероприятий, направленных на развитие технологического потенциала государства за счет подготовки кадров и повышения эффективности производства.