5 июня 2024 Мнения
2797

Алмаз Хакимов: Промышленность – это искусство созидания

В Пензенской области конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится с 2011 года и охватывает самые востребованные специальности.


Фото: ПензаСМИ.

Этим летом Сурский край станет площадкой проведения регионального и федерального этапа конкурса в номинации «Лучший токарь». О предстоящем мероприятии, актуальных потребностях рынка труда и подготовке кадров рабочих профессий корреспонденту РИА «ПензаСМИ» рассказал заместитель Председателя Правительства Пензенской области - Министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов, который в составе официальной делегации работает на полях Петербургского международного экономического форума.

Актуальность интервью придает тот факт, что в эти дни деловая программа ПМЭФ-2024 охватывает широкий круг вопросов: от развития международных экономических отношений и технологической трансформации до приоритетных направлений социального развития и жизни современного общества. Особое внимание в северной столице будет уделено аспектам повышения благополучия людей, поддержки семей, укрепления здоровья населения, а также создания возможностей для реализации потенциала каждого человека.

- Алмаз Хамитович, насколько актуальна тема кадров для Пензенской области?

- В прошлом году Институт экономики РАН привёл статистику, согласно которой дефицит кадров в России составил почти 5 млн человек. Также исследование, проведенное в рамках подготовки к питерскому деловому событию, констатировало тот факт, что нехватка квалифицированных кадров является одним из основных сдерживающих факторов развития бизнеса в России.

В Пензенской области мы видим рост индекса промышленного производства более чем на 13%, а наилучшие показатели – в обрабатывающей промышленности. В частности, хорошие темпы развития показывают приборо- и станкостроение, металлообработка, мебельная промышленность и другие отрасли. В условиях технологических изменений, когда производители наращивают мощности и запускают высокотехнологичные проекты, нужно кардинально менять подходы для решения проблемы кадрового голода. Вот почему мы говорим об увеличении производительности труда, о новых форматах взаимодействия государства и предпринимателей, о прямом участии работодателей в разработке образовательных программ, о выработке механизмов профессиональной ориентации и важности прогнозирования рынка труда.

У нас есть примеры открытия базовых кафедр под потребности конкретных производств, выстраивается взаимодействие со сферой профтехобразования, внедрены программы профессиональной переподготовки. Но этого явно недостаточно, поэтому выступаем за консолидацию усилий всех заинтересованных сторон.

- В чём на Ваш взгляд заключается решение проблемы?

- Наша задача выработать принципы реализации человеческого потенциала и его интеграции в новые производственные цепочки. Но тут нужно понимать, что начинать стоит со школьной скамьи. Все мы хотим видеть специалистов рабочих специальностей, способных к творческой и эффективной работе. Но на подготовку таких квалифицированных кадров уйдут годы.

Сейчас молодежь мечтает о лаврах и заработках блогеров, смотрит как легко достаются деньги персонажам в кино. Многие даже не знают о том, кто такие сварщики или токари, не говоря о специфике их деятельности. Вот почему сейчас важно сосредоточиться на профориентации. Подрастающее поколение должно посещать предприятия, видеть современные условия труда, понимать перспективы трудоустройства, в том числе финансовую отдачу от профессии и карьерный рост для достойной жизни.

Сегодня заработная плата хорошего специалиста рабочей профессии в разы превышает доходы офисного менеджера. А для тех, кто повышает свой профессиональный уровень, открываются карьерные лифты как минимум до уровня руководителей крупных компаний и корпораций.

Пока же нехватку рабочих рук руководители восполняют правильной организацией бизнес-процессов, автоматизируют производства, внедряют цифровизацию. И это здорово!

- Вспоминается стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», где перечисляется много профессий. Получается, что в наши дни лучше идти на завод и «пусть меня научат»?

- Рынок труда сейчас диктует определенные правила, когда люди ручного труда серьезно увеличили свои заработки. Я уже говорил о профориентационном подходе, когда юные пензенцы посещают с экскурсиями предприятия, и видят, как производятся оборудование и комплектующие, вникают в суть стратегических отраслей российской промышленности. Только так мы на практике сможем продемонстрировать детям и подросткам преимущества рабочих специальностей, ключевые факторы достижения технологической независимости государства. Подчеркну: не на словах, а на деле.

Ребенок должен с детства привыкать к труду, уважать работу других и ценить свою. Каждый мужчина, я считаю, просто обязан уметь грамотно обращаться с инструментом, будь то дрель или молоток, уметь починить бытовые поломки. Не говорю, что все будут инженерами на заводах или плотниками в столярных мастерских. Взрослому человеку просто стыдно не обладать элементарными рабочими навыками. Эта основа закладывается еще в детстве и совершенствуется на уроках труда в школе. А кто хочет, тот оттачивает навыки уже дальше в учебных заведениях или самосовершенствуется. Могу привести множество примеров, когда, например, деревообработка для людей творческих профессий становится хобби, и они мастерят потрясающие вещи для дома и сувениры для друзей.

- Насколько актуальны сейчас поправки к Трудовому кодексу о доплатах за наставничество?

- Мы обязаны внедрять все лучшее из современности и при этом не забывать успешные практики прошлого. Раньше выпускникам учебных заведений адаптироваться на производстве помогали наставники – опытные и мудрые специалисты. Они передавали свои знания, багаж профессионального и жизненного опыта молодежи, следовательно, растили смену. Это забота о будущем как конкретного предприятия, так и отрасли в целом.

Считаю, что прекрасно, если подобная деятельность будет подкреплена материальной мотивацией. Документ сейчас дорабатывается, но главное - общество находится на пороге возрождения института наставничества, который зарекомендовал себя исключительно положительно в прошлом, и будет востребован сегодня.

- По всей видимости, лидеры конкурса «Лучший по профессии» пополнят ряды наставников…

- Настоящие мастера своего дела всегда были и будут востребованы на производстве. От них зависит и подготовка квалифицированной смены.

Если говорить о профессии токаря, то она является одной из самых универсальных, дающих возможность трудоустройства на различных предприятиях нашего региона. Задача мастеров заключается в создании деталей для различных механизмов, начиная от небольших компонентов и заканчивая сложными узлами. Они используют станочное оборудование, на котором обрабатывают металлические заготовки, придавая им нужную форму и размер. В этой работе важно уметь сочетать творческий подход к делу, точность и мастерство, иначе не удастся создать шедевр в металле.

В номинации «Лучший токарь» профессиональные состязания на региональном уровне пройдут 21 июня. Конкурсантам предстоит за 2 часа 45 минут показать не только технические навыки в вытачивании изделий, но и теоретические знания. Проверка последних будет проходить в форме тестирования. За 20 минут рабочим предстоит ответить на 20 вопросов в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства. По итогам двух этапов будут определены победитель и призеры.

- Кто будет бороться за звание лучшего?

- Это представители таких крупных предприятий как объединение «Старт» из Заречного, «Радиозавод» и «Пензатяжпромарматура». Также будет представлен малый бизнес, в том числе «Пензаспецавтомаш» и «СТМ Технологии». Продемонстрируют своё мастерство и пензенские станкостроители – в состязаниях примут участие токари «СтанкоМашСтроя» и «Технопортала».

Все участники будут в равных условиях. В ходе практического задания им предстоит изготовить деталь по предлагаемому чертежу на станках классической модели 16К20, которые изготавливаются на нашем станкостроительном заводе с локализацией более 80%. Оборудование будет полностью новым, неиспользованным ранее.

Жюри предстоит оценить навыки токарей, их квалификацию, соблюдение технологии производства, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами и методами, умение квалифицированно использовать инструмент, осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.

Победитель регионального этапа будет представлять Пензенскую область на федеральном уровне, который также состоится у нас, в Пензе, 22 августа на площадке завода «СтанкоМашСтрой». Для лауреатов конкурса предусмотрено денежное вознаграждение: за I место – 1 млн рублей, 500 и 300 тыс. рублей за II и III место, соответственно.

- Кроме токарей еще планируется выявление лучших специалистов по другим профессиям?

- Всероссийский конкурс проводится по пяти номинациям. Мы же организуем профессиональные состязания не только среди токарей, но и швей, плиточников, штукатуров-маляров, машинистов асфальтоукладчиков, трактористов-машинистов, водителей автобусов, операторов машинного доения коров и ветеринарных фельдшеров.

В этом году мы уже в двенадцатый раз будем определять и поощрять лучших специалистов рабочих профессий наших ведущих отраслей экономики.

Хочу отметить, что популярность конкурса ежегодно растет, привлекая в свои ряды не только опытных мастеров своего дела, но и участников с различной квалификацией, в том числе студентов профильных колледжей. Проводя подобные мероприятия, регион тем самым повышает престиж рабочих профессий среди молодежи, а профессионалы продвигают передовые приемы труда и методы производства.

Мы должны понимать, что на современном этапе промышленность – это искусство созидания, воплощающее в реальность самые смелые идеи и замыслы на благо родного края и России.