5 июня 2024 Об актуальном
1584

Пензенская область достойно представлена на ПМЭФ-2024

Завершился первый рабочий день на полях одного из самых масштабных и значимых деловых событий в мире.

Петербургский международный экономический форум бьёт рекорды по деловой активности. Об этом свидетельствует так называемый нулевой день, который продемонстрировал высокий интерес к мероприятию со стороны бизнес-сообщества, иностранных партнеров, органов власти и средств массовых коммуникаций.

Тысячи гостей и участников сегодня изучали возможности кооперации для взаимовыгодного сотрудничества. Причем, как на уровне государств, так и российских территорий. Планируется, что итогом встреч и переговоров станет подписание нескольких сотен инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях.

«В ближайшие дни нам предстоит активная работа. Презентуем потенциал нашего региона с помощью стенда, подготовленного в партнерстве с межрегиональным станкостроительным кластером, якорным предприятием которого является наш «Станкомашстрой», - отметил в своем телеграм-канале губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который прибыл пару часов назад в Северную столицу.

Глава региона анонсировал свою деловую программу, итогом которой станет подписание документов на общую сумму порядка 22 млрд рублей. По его словам, Сурский край намерен реализовать индустриальные и агропромышленные проекты, а также особое внимание уделить подготовке квалифицированных кадров для индустриального сектора экономики.

Каждый из экспонентов постарался выделиться и удивить масштабом задумки. Большинство стендов были в тренде на цифровизацию – сенсорные панели различных размеров транслировали брендовые посылы и информировали о специфике деятельности.

В целом экспозиции отображали структурные и экономические изменения, которые произошли в России в результате консолидации и мобилизации усилий по формированию технологического суверенитета.

Пензенский стенд выгодно отличало оформление в светлых тонах и концентрация внимания на промышленной тематике. Точкой притяжения стал образец станочного оборудования, полностью сделанный из отечественных комплектующих изделий и узлов. Тем самым регион продемонстрировал не только курс на импортозамещение, но и реальные результаты локализации производства, уровень которой достиг 100%.

«Всё четко и по делу. Выдержанно, стильно, информативно. Без пафоса и каких-либо излишков», - так отзывались посетители о стенде Пензенской области.

Всегда многолюдно было у тематической витрины «Знай Пензу», где демонстрировалась продукция известных брендов, а также люди разных поколений интересовались игрой с элементами VR «Гонки в Пензе будущего», что позволяло получить представление о ключевых достопримечательностях Сурского края.

Рядом располагалась площадка Луганской Народной Республики, выполненная в цветах триколора. Соотечественникам рассказывали о достижениях братского народа, экспонировались колбасы и сладости, а особой популярностью пользовались пряники с надписью «10 лет русской весне» и шоколадные фигурки в виде памятника «Труженику Луганщины».

Еще при входе на ПМЭФ посетителей встречал китайский дрон, далее гостей сопровождал робот-собака, внутри павильонов точками притяжения стали робот Женя и макет трансформера. Традиционно с размахом оформлены площадки Москвы и Санкт-Петербурга, а также Башкортостана, где расположена гигантская пчела.

Один из банков поразил всех стендом с красным драконом, были и те, кто оформил зону из живых цветов, которые наполняли пространство своим благоуханием. Не менее выигрышными были демонстрации автопрома, авиационной отрасли, железнодорожного транспорта и инсталляций с использованием «зеленых» технологий.

Фоторепортаж по итогам первого дня работы дает представление о том, чем удивил стартовый день форума. Но главное, на этом фоне четко прослеживается тенденция - отечественный рынок и непосредственно модель экономики на фоне серьезных ограничений и давления со стороны коллективного Запада показали свою конкурентоспособность, что является залогом развития и укрепления России.