12 октября 2023 Мнения
8522

Александр Бедикин: Сердобск становится удобным и комфортным для жизни

Сердобск обретает вторую жизнь, а драйвером позитивных изменений стало присвоения городу статуса ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития.


Фото: ПензаСМИ.

Запуск высокотехнологичных и высокомаржинальных производств является серьезным импульсом для развития экономики Сердобска, следовательно, это отразится на повышении качества жизни населения, занятости и будет способствовать комплексному развитию территорий. В этом уверен глава администрации Сердобского района Александр Бедикин, который в беседе с корреспондентом «ПензаСМИ» рассказал о возможностях для инвесторов, а также положительных изменениях, происходящих в моногороде.

- В одном из интервью губернатор Олег Владимирович Мельниченко справедливо заметил, что сегодня города – это уже не приложения к заводам или транспортным узлам, а сложные социальные организмы. По его словам, концентрируя значительные человеческие и экономические ресурсы, они выступают как естественные центры роста.

Если говорить о Сердобске, то у нас градообразующим предприятием был машиностроительный завод (СМЗ). Сейчас производством комплектующих и запасных частей для нужд одного из автогигантов страны занимаются несколько сот человек. Предприятие работает во многом благодаря поддержке власти, которая заинтересована в диверсификации экономики города и снижении монозависимости.

На нашей территории исторически сконцентрированы интеллектуальные и промышленные ресурсы, а раскрыть этот потенциал призвано присвоение Сердобску статуса ТОСЭР, что было сделано на основании Постановления Правительства Российской Федерации. Тем самым обеспечивается задел на будущее: речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности и открытия новых производств.

Так промышленный парк «Мастер» создан на пустующих площадях СМЗ, где уже зарегистрировано 6 резидентов, которые работают в сферах промышленности и сельского хозяйства. Общий объём инвестиции приближается к 2 млрд рублей, а всего планируется создать более 650 рабочих мест. При этом, ставка делается на занятость местного населения, поскольку в городе всегда была развита инженерная культура.

- Какие возможности открыты для инвесторов?

- Бизнес может реализовывать практически любые проекты, за исключением производства подакцизных товаров, предоставления финансовых услуг, аренды, лизинга, страхования, лесозаготовки, оптовой и розничной торговли. Список разрешенных видов деятельности утвержден на федеральном уровне.

Главное, что привлекает инвесторов – это особый правовой режим. Преференции распространяются на земельные и имущественные налоги, а также кредиты, которые предоставляются на льготных условиях. Предприниматели заинтересованы в снижении ставки по налогу на прибыль и сокращения более чем в три раза объёма страховых взносов. Действуют дополнительные меры поддержки, в частности осуществляется субсидирование затрат на уплату лизинговых платежей.

Немаловажным аспектом является готовая коммунальная инфраструктура – приходи и начинай работать.

- Что является главными преимуществами?

- Наличие железнодорожных путей и автотранспортных магистралей, что существенно расширяет логистические возможности наших резидентов. Подведены сети газопроводов и промышленного электроснабжения. Но главным конкурентным преимуществом являются люди, которые способны генерировать идеи и выполнять поставленные задачи.

- С открытием новых производств появляется уверенность в завтрашнем дне и открываются перспективы для молодых профессионалов…

- Было время, когда многие уезжали в другие регионы в поисках лучшей жизни. Сейчас миграционная ситуация выравнивается – сердобчане возвращаются на малую родину. В их активе уже опыт работы на производствах, который обязательно будет востребован.

Что касается молодых специалистов, то этот вопрос актуальный. Совместно с министерствами и ведомствами прорабатываются аспекты с высшими и средними специальными образовательными учреждениями в зависимости от запросов рынка труда. Здесь важно вместе с работодателями спрогнозировать потребности в инженерных кадрах, профессиях рабочих специальностях, вести профориентационную деятельность начиная со школы.

Прекрасно понимаю, что без привлеченных специалистов Сердобску не обойтись, но важно создать условия для закрепления нашей молодежи. Эта тема подразумевает дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, способной решать задачи в сфере здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, приобщения к здоровому образу жизни.

- Видно, что Сердобск преображается. Какие изменения произошли за последнее время?

- Темпы экономического развития Сердобского района отражаются на качестве жизни земляков, у нас реализуются национальные проекты, решаются социально значимые задачи. Стабильный рост поступлений в бюджет позволяет вести планомерную работу и активно участвовать в федеральных и региональных программах по капитальному ремонту дорог, сетей водоснабжения, развитию физической культуры и спорта, ремонту школ, детских садов и учреждений культуры, возведения жилья. Конечно, проблемы есть, и их немало. Но произошел кардинальный сдвиг в лучшую сторону. Это заслуга федерального центра, нашего правительства, самоотверженного труда каждого неравнодушного гражданина.

Завершается реконструкция парка «Березовая роща». Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» нам выделено 85 млн рублей. Благоустроен сквер «Яблочкова», который привлекает жителей и гостей райцентра. Отремонтированы общественные зоны отдыха около ЗАГСа и на улице Тюрина, где установлена детская игровая площадка, десятки внутридворовых территорий. На стадионе «Торпедо» действует спортивное оборудование для сдачи нормативов ГТО. На средства, выделенные главой региона, проведены работы по ремонту дорог с обустройством тротуаров.

Другими словами, Сердобск становится удобным и комфортным для жизни.

- Разделяют ли Ваш настрой местные жители?

- Впервые за долгие годы работы я вижу в глазах земляков блеск оптимизма и настрой на созидание. Предпринимательская жизнь оживилась, развивается сфера торговли и услуг. Увеличилась покупательная способность, которая как известно, служит своеобразным индикатором экономической состоятельности территории.

Фиксируется рост среднемесячной заработной платы, уровень которой приблизился к отметке 39 тыс. рублей. По состоянию на июль текущего года в крупных и средних организациях занято 7 тыс. человек. Отсутствует задолженность по выплате заработной плате на территории района.

Ежедневно общаюсь с людьми, они рады происходящим переменам. Получая обратную связь от горожан и селян, делаю вывод, что Сердобск движется в правильном направлении.

- Что необходимо для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР?

- Нужно представить и защитить проект, готовность инвестировать в первый год не менее 2,5 млн рублей и предусмотреть не менее 10 постоянных рабочих мест. Со своей стороны власти всех уровней готовы оказывать максимальную поддержку на всех этапах. Наша общая цель – создать все необходимые условия для эффективной работы высокотехнологичных и импортозамещающих производств, направленных на решение задач, которые ставит государство на современном этапе развития.

Читайте также – День Пензенской области на ВДНХ пройдет 30 ноября