11 ноября 2022 Мнения
1249

Борис Шигин: В братской республике заметили появление спецвыпуска «Суры» с белорусскими авторами

Главный редактор ведущего пензенского литературного журнала рассказал о жизни издания.


Фото: Соцсети.

«ПензаСМИ» уже сообщало, что в конце октября вышел в свет номер журнала «Сура», посвященный современной литературе Белоруссии. Это событие не осталось незамеченным культурной общественностью союзной республики. На днях в белорусском приложении «Российской газеты» появилась заметка Ирины Овсепьян, посвященная спецвыпуску пензенского литературного журнала.

Корреспондент «ПензаСМИ» узнал мнение главного редактора «Суры» о причинах появления такого проекта. Также поговорили о современном литературном процессе в Пензенской области.

-Борис Владиленович, в пятом номере «Суры» из 22 авторов 19 – белорусские. В чем причина столь пристального внимания главного литературного издания области к культурной жизни дружественной, но все же другой страны?

- Минувшей весной пензенский губернатор Олег Мельниченко посетил Белоруссию с официальным визитом. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве не только в экономической сфере, но и в области культуры. Тогда же министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков заявил, что в рамках такого взаимодействия журнал «Сура» подготовит подборку текстов белорусских авторов. Таким образом, инициатива пришла сверху, а мы ее воплотили. Считаю, что такое сотрудничество – важное событие в культурной жизни региона.

- Стоит ли ожидать от белорусской стороны ответного шага – появления ряда публикаций или целого номера с произведениями пензенских литераторов?

- Это зависит от них. Со своей стороны мы готовы предоставить такую подборку. У нас налажено сотрудничество с известным белорусским поэтом и общественным деятелем Анатолием Аврутиным. Он заверил, что Белоруссия откликнется на пензенский жест дружбы. Проблема заключается еще в том, что главные литературные издания братской республики издаются на белорусском языке.

- Надеемся, что «Сура» не будет забывать и про местных авторов…

- Забыть про них и не получится. Тут дело в другом. Наш журнал идет по пути главных литературных изданий России, которые публикуют не только местных авторов, но и пишущих людей всей страны. Не зря в поздравлении «Литературной газеты» с 30-летним юбилеем нашего издания было сказано: «Сура – это всероссийский журнал с пензенской пропиской». Поверьте, сегодня издавать толстый журнал за счет одних местных авторов невозможно.

- Но все-таки создается ощущение, что литераторов Сурского края вы печатаете сегодня не так охотно, как раньше. Правда ли это?

- Дело в том, что в Пензе есть определенная проблема с прозаиками. За последние годы в мир иной ушла целая плеяда талантливых писателей: Виктор Сидоренко, Николай Буянов, Сергей Гуляевский, Владимир Давыдов и другие. Впрочем, живы еще Николай Куленко, замечательный писатель из Сердобска Василий Шварев. Про них не забываем. Так, в следующих номерах «Суры» будем публиковать его роман «Ангелы спят по воскресеньям». К сожалению, новых имен за последнее время не прибавилось. Надеялись, что молодых прозаиков нам даст фестиваль «Под лермонтовской звездой», который журнал провел совместно с пединститутом ПГУ. Но оказалось, что писателей среди нынешней молодежи сегодня почти нет. Похожая ситуация с бардовской песней – в том числе поэтому мы и закрыли фестиваль «Часовые любви».

- А как вы оцениваете уровень пензенской поэзии? Кого-то можете выделить?

- Здесь ситуация намного лучше. Список довольно широк, могу назвать Марину Герасимову, Лидию Терехину, Валерия Сухова, Елену Чебалину, Марину Теплицкую. В этом плане радует и Заречный. Там много лет действует поэтическое объединение «Радуга», которое возглавляет Михаил Кириллов. Нельзя не упомянуть и зареченскую поэтессу Татьяну Кадникову, которая пишет прекрасные стихи и прозу.

- Кстати, Татьяна Кадникова окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Как вы относитесь к этому учреждению?

- Научить писать невозможно, поэтому нередки ситуации, когда выпускники литинститута работают корректорами. Но если удается попасть к хорошему руководителю на творческих мастерских, тогда может и выйти толк.

- Чего ожидать читателям от журнала «Сура» в будущем году?

- В июне президент России подписал указ, которым следующий год объявил Годом педагога и наставника. В связи с этим планируем создать новую рубрику, ее рабочее название «Год учителя». Там будут материалы на тему образования. В первом номере также планируем дать подборку зареченских авторов.

- Спасибо за интервью!

Читайте также: В Пензе пройдет Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс «Песни родной стороны»