15 февраля 2021 Мнения
2662

Алексей Нетесанов: «Во все времена юмор помогал выживать!»

Алексей Нетесанов – самый титулованный бодибилдер в нашем городе и один из самых титулованных – в России. Послужной список солидный – абсолютный чемпион Европы, призер чемпионата мира, обладатель титула «Мистер Вселенная» среди любителей и профессионалов. В последнее время Алексей Петрович нашел еще одно увлечение, решив совместить полезное с приятным. Он развернул бурную деятельность в сети «ТикТок».


Фото: личный архив, официальная страница «ВКонтакте».

- Новость, что и говорить, неожиданная. Как же это началось?

А.Н. - Захотелось себя еще в чем-то выразить. Я и в спорте, и президент ассоциации, и стихи писал, а тут решил юмором заняться. Я был одно время председателем жюри в пензенском КВН, мне очень нравилось. И я очень ответственно к этому подходил, просматривал все игры во всех лигах, чтобы команды, выступающие на сцене, не могли повторить чьи-то шутки. И вот, начал снимать сценки, не все получалось, не все выстреливали. Но если человек чего-то хочет добиться, то потихонечку добьется, главное, чтобы чувство юмора было. А в нашей стране, наверно, у каждого человека есть чувство юмора! (смеется) Так что, набрал 120000 подписчиков в «Тик Ток», и просмотры очень хорошие, по миллиону, по полтора.

- Но ведь утверждают, что «Тик Ток» - это молодежная сеть, популярная среди школьников?

А.Н. - В этом и дело, что пытаюсь всегда идти наперекор. Почему мы должны подчиняться моде, если мы можем её сами диктовать?! Меня стали смотреть люди моего поколения, и им эти шутки понятны и нравятся. Если у молодежи - свои тренды, то у нас работает старый добрый юмор. Да и молодежь смотрит, смотрит и комментарии пишет. Это как в бодибилдинге, где для спортсменов есть свои правила. Вот в свое время считалось, что девочки не должны до конца «сушиться». А я своих «просушивал» до конца, и зрителям они нравились. Но у судей – свои каноны, и тогда зрители своими аплодисментами, своими комментариями заставили спортсменок тянуться к новым трендам. Так и здесь, можно сделать так, что будет смотреть и молодежь, и старшее поколение.

- Если мужчинам обычно все равно, как они выглядят в кадре, то девушки должны быть идеальны. Но у тебя девчонки снимаются в спортивной форме, вспотевшие, без макияжа. Как удается вовлечь их в процесс?

А.Н. - Каждая девушка должна понимать, что она одна такая, единственная на белом свете. И если ее примут такой, какая она есть, потом ее примут любой – накрашенной или ненакрашенной. Девчонки в зале мне доверяют и снимаются в роликах, комфортно себя чувствуя даже с не идеальной фигурой. Многие девочки приходят толстенькими, но разрешают себя снимать, потому это для них – стимул. Через год они, похудевшие на 40-50 килограммов, уже смеются, видя себя.

-А как же последние модные тенденции – политкорректность, бодипозитив и прочие модные словечки. Не боитесь праведного гнева?

А.Н. - Я очень часто получаю похвалы. Мне пишут: «Спасибо вам огромное, что у вас настоящий Тик Ток, без политики, без каких-то подковырок». Мы не идем на модной волне, кого-то обругать, кого-то унизить. Многие говорят: «Сейчас время тяжелое, а вы смеетесь!» Да во все времена юмор помогал выживать, а чем наше время отличается?

- А как сумел увлечь семью? Ведь и жена Мария, и сын Максим, судя по всему, тебя поддерживают?

А.Н. - Маша до сих пор отрицательно относится к этому. Но она мне доверяет, она знает, что я её люблю, что это – мое творчество, тем более, она видит, что людям это нравится, и у меня такое количество подписчиков. А Максим – сам тиктокер, и у него такой качественный контент, что все с ума сходят, а опытные тиктокеры его хвалят. Он в 16 лет снял клип, который зашел на миллион просмотров, и его расхватали во все контенты. У него 20000 подписчиков, но я думаю, он свой миллион наберет. Он этим горит, профессионально к этому подходит, человек он щепетильный. Иногда мне помогает, когда съемки сложные и тяжело компоновать и делать монтаж. Так что у нас никакого соперничества, у меня больше подписчиков, но мне помогает звание «Мистер Вселенная». А контент более качественный у него!

- Соревнования по бодибилдингу - это очень тяжело, с тренировками в зале не сравнить. Там бывают забавные ситуации или все очень серьезно?

А.Н. - Конечно, бывают, несмотря на «сушку», несмотря ни на что. Я каждую субботу выкладываю смешную историю именно с соревнований, именно из мира бодибилдинга. То, что я сам прошел.

- А что-нибудь из памятного?

А.Н. - Да пожалуйста! В 2002 году, в Бельгии проходил чемпионат Европы, и я там выиграл абсолютное первенство, что для России вообще был нонсенс. Короче, выиграл, нафоткался на фотоаппарат, тогда телефонов не было, как сейчас. Довольный, память на всю жизнь, и с кубком, и как мэр Брюсселя мне его вручает. Причем кубок с крышкой, и она у меня упала, я ее поднял. Ну я потом изолентой перебинтовал, что до дома довезти. Приехал, корреспонденты набежали, просят фотографии, я ищу, а фотоаппарата нет! Все перевернул, ну нет, хоть тресни! Тогда уже интернет какой-то был, ну нашли маленькие фотки, сделали репортаж. Но было обидно, такая память, столько фотографий, первая победа серьезная, после которой мне дали звание профессионала. Прошло 5 лет, к нам домой приходят корреспонденты, из другой газеты, хотят сфотать меня, со всеми кубками. А это что за кубок, спрашивают. Абсолютный кубок Европы, говорю. О, а что это за изолента, сними, пожалуйста, а то некрасиво. Крышку снимаю, а там фотоаппарат! (смеется) Только через 5 лет наделал фоток и выставил везде, где можно. Еще была забавная история в Париже, на чемпионате мира. Выступили очень хорошо, 2 дня отъедались после годовой диеты. Все опухшие, по 20 килограммов воды прибавили. И перед отъездом решили прогуляться. Идет, значит, сборная России по бодибилдингу, 6 человек, а уже ночь. Вдруг крики, и нам навстречу бежит чернокожий, оглядывается, а в руках дамская сумочка. Потом поворачивается и видит: 6 здоровых пацанов, под 120 кг, вот с такими пачками, смотрят очень грозно. Он пытается затормозить, падает, один кроссовок – в одну сторону, другой – в другую, дамская сумочка – в третью. И мы, глядя в его испуганные глаза, вместе делаем: «Бу-у-у!» Он как рванул без кроссовок! И наш один, Андрей, говорит: «Пойдемте, даме сумочку вернем». Я ему: «Ага, ты по-французски не говоришь, как ты объяснишь, что ты сумочку нашел? Тебя этот испугался, а дама точно полицию вызовет!» В общем, решили побыстрее оттуда уйти (улыбается).

- Ну а теперь к более серьезным вещам, ведь пандемия очень больно ударила по фитнес-индустрии. Как пережили?

А.Н. - Очень тяжело пережили. У всех свои проблемы, поэтому пришлось и аренду платить за месяцы простоя, но сейчас всё более-менее налаживается. Оптимизм сохранили, и мне удалось своим именем внушить людям, что спорт – это и есть иммунная система, которая поможет не заболеть «коронавирусом», а если заболел, то быстрее и легче его пережить. Тогда, конечно, была паника, она до конца и не схлынула, но сейчас люди начали понимать, что без спорта – никуда.

- Тренировочный процесс - это очень здорово, но без соревнований он имеет смысла. Что сейчас с календарем, могут ли любители бодибилдинга рассчитывать на проведение каких-то турниров?

А.Н. - С 1990 года, даже в самые трудные времена, мы проводили соревнования, и вот в первый раз в связи с пандемией в прошлом году отменили. Сейчас, конечно, планируем организовать в начале мая в Пензе чемпионат России. Очень надеемся, что нам разрешат его провести, ребята все очень готовятся, и девчонки тоже. Зрители соскучились, а спортсмены еще больше!