10 июня 2019 Мнения
1919

Софья Смагина: «Теннис – это то, чем я хочу жить»

Молодая пензенская спортсменка – о любимой игре, жизни в Америке, Коноре МакГрегоре, возможности выбора и суевериях.

Шамиль Тарпищев, посещая Пензу прошлой зимой, сказал, что теннис воспитывает характер. 22-летняя Софья Смагина сейчас проходит очень важную стадию этого процесса: наша молодая землячка уехала в США, где учится в университете, тренируется и играет. Она не отрицает, что решение это было во многом вынужденным.

- Профессиональный теннис - занятие дорогое. Дело не столько в инвентаре, сколько в оплате работы тренера и поездках на турниры. И это, к сожалению, одна из причин, почему я выбрала Америку. Могу здесь работать на себя и оставаться дольше в профессиональном туре, что без финансовой поддержки невозможно. Очень давит на психологию во время матча, если не знаешь, сможешь ли играть дальше, хватит ли на это денег, - объясняет Соня.

Тот же Тарпищев считает, что если человек выбрал для себя теннис, то это уже навсегда. Весь вопрос в том, от какой точки вести отсчет. Софья пришла на корт довольно поздно - в десять лет, и признается, что настоящую любовь к этой игре ощутила не сразу:

- Я была очень подвижным ребенком, а теннис требовал определенной дисциплины и послушания. Тут у меня были проблемы. Но после того, как начала выигрывать и вкусила первых побед, очень полюбила этот вид спорта. Наверное, любовь пришла с пониманием того, что теннис в моей жизни не просто так, и это то, чем я хотела бы жить.

- Какие воспоминания и по сей день остаются самыми яркими?

- Командное Первенство России, когда мы представляли свой родной город и не проиграли ни одного матча. Ну и, конечно, победы на профессиональных турнирах, где защищаешь честь страны.

Сегодня многие, узнав, что молодой спортсмен отправляется тренироваться за границу, готовы немедленно упрекать в недостаточном патриотизме. Из поля зрения обычно выпадает тот факт, что более благоприятные условия вовсе не означают возможности расслабиться. Скорее, наоборот.

- Когда мне позвонила подруга, которая рассказала, что есть вариант поехать в город Лоуренс, штат Канзас, я сразу ответила: давай попробуем. В последнее время было очень тяжело с деньгами - два года приходилось совмещать работу и спорт, что всегда плохо. А здесь я могу продолжить свою карьеру. Конечно, бесплатный сыр только в мышеловке. Да, здесь обеспечивают абсолютно всем, в том числе и стипендией, но за это приходится работать не покладая рук. Тяжелые тренировки, учеба, выезды… иногда не хватает времени даже сделать звонок маме, потому что день может начаться в пять утра, а закончиться в одиннадцать вечера, и все, о чем ты думаешь - это лечь спать поскорее. Но верю, что сделала правильный выбор. Во всяком случае, на корте моя голова не занята мыслями о деньгах. И я стала спокойнее - это главное изменение во мне, - рассказывает Соня.

Переезд в другую страну - это всегда испытание, тем более когда отличия столь велики («Мы две абсолютно разные страны с абсолютно разными взглядами на жизнь», - говорит Соня). Есть чисто бытовые трудностях вроде питания («На обед они едят постоянно сэндвичи или салат, который состоит почти всегда только из одной травы. Если честно, очень быстро надоедает»). Она не скрывает, что ее английский изначально оставлял желать лучшего («Поначалу я никого не понимала, и меня тоже никто не понимал»), но сейчас усиленно берет уроки: иначе процесс обучения будет попросту невозможен. А послаблений спортсменам здесь не дают, хоть и дают все остальное.

- Студентов-атлетов обеспечивают не только тренерами, инвентарем и местом для занятий. Помимо этого оплачивают дорогостоящую учебу, апартаменты, еду и обеспечивают стипендией. Но в плане учебы поблажек никаких нет - это одно из главных условий иметь все то, что я перечислила. Тут точно не погладят по головке за списывание, пусть и самое искусное: если заметят, могут и отчислить. Так что мы такие же студенты, как и все остальные, - объясняет Соня.

Она планирует изучать спортивный менеджмент, однако пока на повестке дня собственная спортивная карьера, становлением которой теперь занимаются заокеанские специалисты. По словам Сони, к некоторым обстоятельствам приходится привыкать:

- Как говорится, «корты и в Африке корты», ракетки и мячи такие же, как и дома. А вот тренеры, конечно, другие. Но это опять же связано и с менталитетом: то, что принято у нас, у них не проходит, и за первое время из-за своего характера мне пришлось отбегать немало наказаний. Отличается и сам тренировочный процесс, да и взгляд на теннис иной. Но это как раз хорошо, потому что приносит новый жизненный опыт и дает шанс остаться в любимом спорте. Все, через что проходит профессиональный спортсмен, ради чего он работает - это быть лучше. И ничего нет прекраснее, чем держать кубок над головой. Мой «план Б» - работать тренером, тем более что в Пензе я была, как это называют американцы, ассистентом Андрея Владимировича Садыкова. Опыт и знания, которыми он делился, бесценны. Но «план А» - играть.

В теннисе ее кумир - несравненный Роджер Федерер («Он гений и бог!»), а за рамками любимого вида спорта восхищение вызывает Конор МакГрегор («Очень волевой человек - добился такого успеха, не имея ничего за спиной»). Она любит баню («Нет ничего лучше после тренировочной или игровой недели»), обожает водить машину («Особенно под музыку!») и ходить в кино. Как у многих спортсменов, у нее есть свои маленькие суеверия: ни она, ни мама в день игры не покупают ничего дорогого. Так деньги снова напоминают о себе…

Этим летом у пензенских поклонников тенниса будет возможность своими глазами увидеть, как играет Софья Смагина: в нашем городе пройдет турнир, на который она планирует приехать. И настраивается очень серьезно, поскольку верит, что найдутся люди, которые захотят ей помочь.

- Я точно буду делать все возможное, чтобы представить себя, свой город и страну достойно. Чтобы показать, что просто так не сдамся - ни в матче, ни в жизни. У всех теннисистов есть мечта стать первой ракеткой мира. Разумеется, это и моя мечта тоже. Но если что-то не получится, ни в коем случае не расстроюсь. Потому что буду знать, что сделала все, что могла.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН