В Пензенской области выявили сельхозпродукцию низкого качества
В ходе 56 исследований в продуктах нашли вредные или посторонние компоненты.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Специалисты Россельхознадзора рассказали о проверках продукции сельхозпроизводителей Пензенской области. Всего за десять месяцев 2024 года было взято 729 проб продукции животноводства. Изучали «молочку», мясо и продукты из него, яйца, рыбу, корма и кормовые добавки. Пробы исследовали в лаборатории в Саратове.
Как рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, 49 проб продукции животноводства не соответствовали нормативам. По ним провели 56 исследований. В 14 выявили антибиотики, в 20 были выявлены растительные жиры, речь о молочной продукции. В девяти исследованиях нашли различные микробы: сальмонеллу, листерии, бактерии группы кишечной палочки. В трех образцы не отвечали нормам по гистологическому составу (ДНК).
Еще 10 исследований выявили высокое содержание консервантов, красителей и микробной трансглутаминазы, так называемого «мясного клея». Последний компонент применяют для склеивания кусков мяса для формирования товарного вида.
Чтобы пресечь распространение подобных товаров сотрудники управления направили информационные письма производителям, в торговые точки, региональный минсельхоз и пензенский Роспотребнадзор.