11 ноября 2023 Об актуальном
4368

Пензенская делегация в Китае. Как стороны оценивают предварительные итоги визита

Приоритетами являются интересы граждан, исходя их которых выстраиваются форматы международной кооперации.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенская область намерена развивать отношения с Китаем в различных сферах жизнедеятельности в духе всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Это целиком и полностью соответствует концепции действий лидеров двух стран. Глава государства Владимир Путин выступает за устойчивый характер двустороннего диалога, укрепление дружбы между народами и бизнес-сотрудничества.

«Решение России и Китая углублять отношения двух стран принято не в угоду каким-либо конъюнктурным интересам, а ориентировано на долгосрочные перспективы», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин в октябре на переговорах с российским президентом.

Эта позиция отражает общий лейтмотив оценок, которыми делятся представители китайского экспертного сообщества по итогам визита в Поднебесную официальной делегации Пензенской области. Представители бизнес-сообщества и институтов регионального развития, исполнительных и законодательных органов власти работали в стране восходящего солнца с 6 по 10 ноября 2023 года.

Как пишет shaanxi.gov.cn, Пензенская область обладает значительным потенциалом в сельском хозяйстве и промышленности. Прошедшие деловые встречи позволят вывести сотрудничество на новый уровень.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что работу официальной делегации Пензенской области возглавлял губернатор Олег Мельниченко. Он провел встречу с советником-посланником посольства РФ в КНР Иваном Желоховцевым, а также принял участие в заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и заместителя Премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина. Кроме того, пензенцы стали участниками форума Ассоциации вузов «Волга – Янцзы».

«Прямые личные переговоры и налаживание контактов между предпринимателями из двух стран заложили основу для тесного сотрудничества в будущем», - констатирует портал xixianxinqu.gov.cn.

В рамках визита подписан протокол о намерениях по строительству в Пензенской области агропромышленного парка, где будут реализованы проекты по созданию маслоэкстракционного завода и грибного комплекса по выращиванию вешенки.

Достигнута договорённость о строительстве в Сяньянской зоне высоких технологий КНР завода по производству высокотехнологичного оборудования. Протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству скрепили подписями генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, генеральный директор Корпорации развития Пензенской области Сергей Матюкин и представитель Комитета по управлению зоной развития высокотехнологичной промышленности города Сяньян Мао Цзяньжун.

«В КНР будут производиться пятиосевые металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением. Их спектр применения практически безграничен, позволяет выполнять все этапы обработки детали сложной геометрической формы за одну установку. При этом существенно экономятся время и ресурсы, в разы увеличиваются объемы производства», — пояснил Олег Кочетков.

Делегация Пензенской области во главе с губернатором посетила площадку, где уже возводится здание под цеха и офисные помещения. Представители китайской стороны отметили, что заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее завершить строительство и запустить производство.

«Цель создания совместных высокотехнологичных проектов обозначена в совместном заявлении Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики. Это качественное расширение сотрудничества в сферах технологий и инноваций, а также достижение более высокого уровня промышленной кооперации и формирование новых производственных цепочек. Убежден, что проекты в этой сфере послужат укреплению индустриального лидерства наших стран в многополярном мире», — прокомментировал губернатор Олег Мельниченко.

Портал Вaidu.com информирует о подробностях реализации проекта, инвестиции в который составляют 50 млн юаней. Пензенский станкостроительный завод будет располагаться на территории 2,2 тыс. кв. метров. Планируется, что порядка 70% продукции будет отправляться на экспорт, 30% предназначено для нужд КНР.

Китайцы связывают со станкостроением новое направление работы высокотехнологичной зоны Сяньян. Уже на следующей неделе в Пензу прибудет делегация промышленников из Китая, которые познакомятся с наработками первого в России станкостроительного кластера и его «якорного» резидента, а также обсудят аспекты долгосрочного развития прагматичной кооперации между двумя странами.

Что касается КНР, то завершилась программа деловой миссии церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между Пензенской областью и провинцией Шэньси.

Стороны еще раз подтвердили, что развитию двустороннего диалога способствует общее понимание вызовов и угроз, которыми изобилует современный мир. Китайские партнёры заинтересованы в многополярном взаимодействии, в том числе по развитию концепции «Пояса и пути», объединяющей морские и сухопутные пути в Азию, Африку и Европу. Инициатива «Один пояс — один путь» подразумевает целый ряд проектов в транспортных, логистических, торговых и других областях, которые объединены системой «сопряжения стратегий», открытой для дружественных территорий.

Очевидно, что взаимовыгодные отношения России и Китая приобретают всесторонний и масштабный характер. Пензенская область вносит в эти процессы свой вклад на благо двух дружественных народов.

Читайте также – Рабочие профессии стали самыми востребованными в России