9 ноября 2023 Важно
1751

Пензенская область расширяет перспективы деловых контактов с бизнес-сообществом Китая

Пензенская делегация во главе с губернатором Олегом Мельниченко продолжает работать в стране восходящего солнца, где обсуждаются новые возможности социально-экономического развития обеих сторон в условиях давления со стороны коллективного Запада.


Фото: ПензаСМИ, pnzreg.ru.

Пензенская область и Китай обладают уникальным экономическим потенциалом и богатейшим опытом совместной работы в различных отраслях. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи, которые проводят предприниматели, представители институтов развития, законодательной и исполнительной власти на территории Поднебесной.

9 ноября пензенцы посетят город Сиань, где осмотрят промышленный парк и российско-китайский научный технологический инновационный центр, а в пятницу - площадки Сианьского колледжа высоких технологий и университета Цзяотун.

В первый день визита советник-посланник посольства РФ в КНР Иван Желоховцев высоко оценил успехи Пензенской области в социально-экономическом развитии и обсудил с губернатором Олегом Мельниченко перспективы развития промышленного, культурного и научного сотрудничества с китайскими регионами.

Тема расширения взаимодействия с надёжными и ответственными зарубежными партнерами была продолжена в Пекине на встрече лидера Сурского края с генеральным директором компании «Shanghai Electric Group» Ши Цзюньпэном. Стороны подписали протокол о намерениях по строительству в регионе агропромышленного парка.

«На сегодня Пензенская область полностью обеспечивает себя продовольствием. Дальнейшая цель – глубокая переработка и экспорт. За январь-август 2023 года объем отгруженной в Китай сельхозпродукции из Пензенской области вырос почти в 2,5 раза. У нас большой потенциал в этой сфере, мы намерены развивать его дальше, в том числе — с привлечением зарубежных партнеров», - отметил Олег Мельниченко.

В ходе переговоров также было высказано предложение о реализации еще одного проекта — экологически чистого производства метанола из остатков мебельного и деревообрабатывающего производства.

В городе Наньчан состоялось четвертое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы» после трехлетнего перерыва из-за антиковидных ограничений. Мероприятие прошло с участием сопредседателей, которыми являются полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин.

В центре внимания были вопросы наращивания взаимодействия между регионами Приволжского федерального округа и китайскими провинциями, расположенными в районах верхнего и среднего течения реки Янцзы.

«Сегодня Россия и Китай заинтересованы в налаживании новых торговых маршрутов и уверенно идут к обозначенной нашими лидерами задаче – 200 миллиардов долларов двустороннего товарооборота», – подчеркнул полпред главы государства.

Между Россией и Китаем в общем сложности заключено 114 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной сферах, причем почти половина из них подписаны между регионами ПФО и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. В текущем году товарооборот увеличился на 58%, доля Китая возросла в общем объеме в пределах ПФО почти в два раза – с 13% до 22%.

В свою очередь, заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин выразил готовность приложить все усилия к дальнейшему развитию этого сотрудничества.

Олег Мельниченко представил участникам Совета инвестиционный потенциал Пензенской области, акцентировав внимание на том, что регион обладает уникальными возможностями. Пензенская область располагается в центре европейской части России на пересечении крупнейших транспортных магистралей, что обеспечивает удобную логистику и динамичное развитие производства.

Приоритетными направлениями сотрудничества сторон являются агропромышленный комплекс, пищевая и легкая промышленность, строительная сфера, образование, туризм, а также области научно-технического и культурного обмена. В последние годы стремительное развитие получила базовая отрасль машиностроения – станкостроение.

«Мы является значимым центром станкостроения. Каждый четвертый металлообрабатывающий станок российского производства производится у нас. Наши предприятия обладают исключительными компетенциями в приборостроении и металлообработке, производстве лекарств, медицинских и бумажных изделий», - пояснил глава региона.

В частности, Пензенская область готова к сотрудничеству с торгово-логистическими компаниями по организации прямых железнодорожных маршрутов экспортно-импортных поставок, строительству на территории области логистических хабов, поставке в КНР широкого спектра сельскохозяйственной и кондитерской продукции. Причем речь шла не только о торговле, но и создании совместных производств. Особое внимание уделено реализации проектов по переработке сельскохозяйственной продукции и возведения гостиничного комплекса.

Потенциальным партнерам сообщили, что в регионе выстроена рациональная система развития предпринимательства, которую возможно совершенствовать, предоставляя инвесторам необходимые персональные меры поддержки.

«Пензенская деловая миссия в страну восходящего солнца открывает новые грани российско-китайских отношений», - уверен председатель комитета Законодательного собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе.

По его словам, нужно использовать лучшие практики между двумя дружественными странами и активно продвигать взаимодействие, прорабатывать аспекты инвестиционной деятельности и расширять прямые контакты.

В этот же день пензенцы приняли участие в работе VI Форума Ассоциации вузов «Волга – Янцзы». Мероприятие объединило представителей высший учебных заведений Китая и Приволжского федерального округа.

Олег Мельниченко отметил, что сотрудничество помогает вузам полнее раскрыть свой образовательный и научный потенциал. Он напомнил, что Пензенским государственным университетом заключены соглашения о сотрудничестве с 11 институтами и университетами Китая.

«В пензенских вузах обучается несколько сотен граждан Китая, в одной из самых современных школ нашего региона с момента ее открытия в 2020 году ведется обучение китайскому языку. В этом учебном году китайский язык изучают 400 учеников 6, 7 и 8-х классов. Современная реальность требует от нас ответов на новые вызовы», — прокомментировал губернатор.

11 высших учебных заведений Приволжского федерального округа, включая Пензенский госуниверситет и Пензенский государственный технический университет, и 23 вуза Китая обсудили образовательный и научный потенциал сотрудничества. По итогам мероприятия участники наметили векторы развития гуманитарного партнерства.

Планируется, что в следующем году очередной Форум Ассоциации вузов пройдет в России, в одном из регионов ПФО.

Напомним, что старт формату «Волга-Янцзы» был дан Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году для дальнейшего укрепления сотрудничества между регионами двух стран. Он предусматривает взаимодействие по самым разным направлениям между регионами ПФО и китайскими провинциями, расположенными в верхнем и среднем течении реки Янцзы (провинции Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси и город центрального подчинения Чунцин). Неотъемлемой частью мероприятий стало также проведение с 2013 года российско-китайских молодежных форумов.

Читайте также – Пензенская область примет участие в выставочной экспозиции форума «Российский промышленник — 2023»