2 июня 2023 Экономика
581

Российские ученые и промышленники обсуждают в Пензе актуальные проблемы станкостроения

Работа научно-практической конференции проходит по трем секциям 2 июня 2023 года.


Фото: ПензаСМИ.

Дискуссионные площадки организованы на базе компании «СтанкоМашСтрой», которая совместно с Пензенским государственным университетом выступила инициатором проведения масштабного мероприятия.

На протяжении дня профессиональному сообществу будут представлены 37 докладов на секции «Проектирование и модернизация станочного оборудования». Авторы описывают суть проектов и научных разработок, которые будут опубликованы в научном сборнике. Однако главная задача – наиболее перспективные задумки воплотить в жизнь.

«Если высшая школа и промышленность совместно возьмутся за обеспечение технологического суверенитета страны, это будет наиболее эффективно. У нас еще сохранился опыт советского станкостроения и старшее поколение, которое способно его передать, а также приходит молодежь, владеющая новыми технологиями», - уверен доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Молчанов.

По его словам, молодежь и их энергия востребованы на производствах. Российский национальный исследовательский университет и крупнейший научный центр ежегодно выпускает более 100 специалистов для нужд отрасли промышленности.

В Пензе коллектив Бауманки презентовал новые диагностические критерии для обеспечения качества металлообрабатывающего оборудования, проверки и контроля.

«Соединение опыта сферы науки и знаний с производством является важным и необходимым в наших современных условиях. Идей много, но очень сложно их реализовать. В Пензе мы увидели современное производство и людей, заинтересованных в становлении отечественного станкостроения. Промышленники посмотрели разработки ученых, а мы смогли оценить перспективы внедрения наших трудов», - отметил Александр Молчанов, который выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Пензенской областью.

Параллельно ведётся работа секции «Современные технологии и материалы». Кроме того, участники и гости конференции ведут диалог на треках, которые посвящены аспектам эксплуатации, обслуживания, диагностики и ремонта станочного оборудования, а также перспективам развития систем управления и обеспечения функционирования станков и роботизированных комплексов.

Читайте также – Пенза объединила единомышленников сферы станкостроения