1 июня 2023 Важно
5839

Пенза объединила единомышленников сферы станкостроения

В рамках конференции «Актуальные проблемы станкостроения – 2023» свои наработки представят ученые из Москвы, Ульяновска, Ижевска, Самары, Омска и других регионов России.


Фото: ПензаСМИ.

Порядка 80 докладов будут озвучены на конференции «Актуальные проблемы станкостроения – 2023», которая открылась в Пензе 1 июня. Всероссийское мероприятие объединило промышленников, ученых и экспертов, которые заинтересованы в развитии процессов разработки и производства отечественного металлообрабатывающего оборудования, а также замещения импортных узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

Пленарное заседание открыл председатель правительства Николай Симонов, который зачитал приветствие в адрес участников и гостей форума от имени губернатора Пензенской области. Глава кабинета министров напомнил об образовании станкостроительного кластера, а также отметил, что 15 лет назад в регионе станкостроения не было.

«Развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для формирования промышленного кластера. В прошлом году объединение было зарегистрировано в Минпромторге России и стало первым в стране официально зарегистрированным станкостроительным кластером на нашей пензенской земле. Но еще раз подчеркну, что 15 лет назад у нас вообще не было никакого станкостроения» - заявил премьер-министр.

В рамках официальной части было зачитано обращение президента Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгия Самодурова. Он отметил, что Пензенская область в последнее время становится центром создания современного металлообрабатывающего оборудования. В частности, компания «СтанкоМашСтрой» стала одним из лидеров по выпуску станков и станков с числовым программным управлением.

Заслуженный машиностроитель России пожелал собравшимся успехов и заверил, что ассоциация «Станкоинструмент» будет и дальше сотрудничать с Пензенской областью, а также выразил уверенность в продолжении конструктивных отношений.

«Два с половиной года назад было принято решение создать на производственной площадке базовую кафедру "Технологии и оборудование машиностроения". Теоретической частью студентов обеспечивает преподавательский состав, а практической - ведущие инженеры предприятия. В общем и целом, этот симбиоз дает неплохой результат в кадровом обеспечении и развитии прикладной науки», - подчеркнул ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

Развитию станкостроения в стране всегда уделялось большое внимание. В недалеком прошлом отрасль станкостроения занимала второе-третье место в мире по производству и потреблению металлообрабатывающего оборудования. Именно станкоинструментальная отрасль обеспечивает технологическую независимость России, что особенно актуально в период западных санкций.

«Наша основная задача – возродить станкостроение в России, сделать возможным так, чтобы мы сами производили 15-20 тысяч станков по году, а излишки отправляли на экспорт в дружественные страны. Для этого должен создаваться рынок, который формируется небыстро», - сказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике.

По его словам, на протяжении трех дней участники получат уникальную возможность обменяться идеями, предложениями, взглядами, мыслями и опытом. Главное, чтобы практические итоги стали основой развития отрасли.

На конференцию в Пензу приехали ученые из Москвы, Ульяновска, Ижевска, Самары, Омска и других регионов России. Свои наработки представят представители машиностроительного вуза «Станкин», который является одним из девяти системообразующих университетов в России, а также МГТУ имени Н. Э. Баумана - головного вуза Ассоциации технических университетов.

Деловая программа сформирована по трём основным направлениям. Секции будут включать обсуждение тем, связанных с проектированием и модернизацией станочного оборудования, а также с современными технологиями и материалами станкостроения. Один из треков будет посвящен аспектам эксплуатации, обслуживания, диагностики и ремонту станочного оборудования. Планируется, что своими достижениями с учеными поделятся резиденты первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», который действует на территории Пензенской области.

Кроме того, для гостей будет организована экскурсия по производственным цехам современного высокотехнологичного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования.

Читайте также - В Пензенской области с деловым визитом находится делегация корейских промышленников.