2 июня 2023 Главное
1642

Российским учёным продемонстрировали производственные возможности станкостроительного завода в Пензе

Вопросы практического взаимодействия науки и промышленности в условиях импортозамещения обсудили на базе компании «СтанкоМашСтрой».


Фото: ПензаСМИ.

Программа проведения научно-практической конференции «Актуальные проблемы станкостроения - 2023» была сформирована таким образом, чтобы участники смогли не только представить и обсудить доклады, но и познакомиться с производством, где выпускается современное металлообрабатывающее оборудование.

Гостям рассказали, что Пензенская область входит в группу регионов с высоким промышленным потенциалом, но отрасль станкостроения стала развиваться буквально 15 лет назад. Драйвером процессов стал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который сегодня возглавляет комитет по промышленной политике Законодательного Собрания Пензенской области.

За последние годы проведена масштабная работа по локализации производства и импортозамещению комплектующих, а развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для создания первого в России станкостроительного кластера. В результате, сейчас каждый четвертый отечественный станок сделан в Пензе.

Особое внимание в регионе уделяется подготовке кадров в соответствии с запросами рынка труда. Станкостроительный завод тесно сотрудничает с учебными заведениями и стал инициатором создания на производственных площадях базовой кафедры Пензенского государственного университета «Металлорежущие станки». Обучение направлено на практическую подготовку студентов с использованием технических и технологических возможностей компании.

«Вуз мало что может сделать в одиночку. Не хватает не только кадров, но и преподавателей, которые готовили бы специалистов для отрасли», - отметил один из участников конференции, главный научный сотрудник Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН Борис Бржозовский.

Доктор технических наук, профессор уверен, что наработки Пензенской области должны использовать и другие субъекты Федерации. Но, к сожалению, не везде есть такие предприятия и поддержка на региональном и федеральном уровне, чтобы реализовать намеченные планы по возрождению станкостроения.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что регион объединил единомышленников развития сферы станкостроения из нескольких десятков регионов России. Кроме того, были представлены доклады зарубежных участников в онлайн-формате.

Читайте также – В Пензе свои разработки представили ученые МГТУ «Станкин»