Как сообщает пресс-служба мэрии, глава администрации во время аппартного совещания отдельно остановился на игре между пензенским «Зенитом» и командой «Химик-Август» из поселка Вурнары. То, как проходила и как закончилась эта встреча, навело Виктора Кувайцева на соображения относительно финансирования командных видов спорта из городской казны.

«Я не являюсь большим знатоком футбола, но, посмотрев игру наших футболистов, которые даже бегать не могут, задался вопросом: зачем тратить на них бюджетные деньги? Может быть, будет правильнее увеличить финансирование регбийному клубу, где есть стремление к достижению результатов»,- сказал мэр и дал поручение председателю комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Владиславу Чеснокову, который 12 июня также присутствовал на футбольном матче, разобраться в ситуации и предложить меры по ее исправлению.

Напомним, что ФК «Зенит» нынешней весной лишился титульного спонсора, компании «Пензагорстройзаказчик», потерял статус профессионального клуба и начал выступать среди любителей, где пока выглядит слабо как в Первенстве МФС «Приволжье», так и в Кубке. Команду продолжают покидать игроки, заинтересованные в продолжении карьеры на более высоком уровне.

Кстати, ранее Виктор Кувайцев, который в прошлом сезоне регулярно посещал матчи «Зенита», уже проводил сравнение между футболом и регби. В частности, он высказал мысль, что у первых есть повод брать пример со вторых, потому что РК «Империя» состоит исключительно из пензенских игроков, а воспитанники местной регбийной школы регулярно входят в национальные сборные.

Кроме того, пензенцы играют в сильнейших командах Премьер-лиги: «ВВА-Подмосковье», «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Кубань». Евгений Матвеев и Сергей Секисов в эти дни выступают в составе сборной России в официальных тест-матчах против регбистов из США и Канады. В начале июля в Пензе пройдет финал Кубка страны по олимпийской разновидности игры - регби-7. К сожалению, финансирование пензенского регби относится к числу проблемных моментов.

Отметим, что для обеих игр в Пензе 2018 год имеет особое значение: футбол отмечает столетний юбилей, и при этом осенью исполняется 55 лет с того момента, как на берегах Суры впервые был сыгран регбийный матч, после чего начала работать секция, затем превратившаяся в прославленную команду «ВЭМ», позднее переименованную в РК «Пенза» и ставшую на долгие годы самой титулованной в регионе.

12 июня Виктор Кувайцев выполнил символический начальный удар по мячу во время матча «Зенита». Возможно, нынешним летом мы увидим, как он выполняет эту почетную миссию и на поле с регбийной разметкой?

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен