День России и День города, пожалуй, один из любимых праздников жителей областного центра. Многие практически на весь день отправляются гулять по центральным улицам и площадям. 2018 год, само собой, не стал исключением. С самого утра пензенцы начали подтягиваться на площадки, где происходили интересные и значимые события. Утро началось с закладки капсулы с письмами потомкам и продолжилось торжественным открытием обновленной галереи почета и славы. Затем была возможность принять участие в акциях, посмотреть парад предприятий, посетить летний читальный зал или посмотреть на диковинный вид спорта бампербол.

Но это все в течение дня, а вечером точкой притяжения стала Юбилейная площадь. Поклонники хора Турецкого начали собираться вокруг сцены задолго до начала концерта. Уже за час до запланированного начала выступления между киноконцертным залом Пенза и областной филармонией можно было видеть тысячи людей, желающих спеть вместе с популярным коллективом. Ближе к назначенному времени заждавшиеся зрители несколько раз начинали аплодировать, призывая солистов выйти на сцену. И наконец их кумиры предстали во всей красе. Михаил Турецкий поздравил жителей Пензы с 355-летием города, после чего перешел к тому, чего так долго ждали. Призвав активнее петь вместе с хором, маэстро начал концерт. Хор исполнил знакомые всем с детства песни военных лет. Очень тепло горожане приняли знаменитую «Катюшу».

«А пензенцы пришли распетыми. Но эту песню вы повторить вряд ли сможете, - хитро прищурившись, пошутил Михаил Турецкий. - Ее пел Фредди Меркьюри вместе с Монсерат Кабалье. Внимание! На сцене только мужчины».

Изюминкой этой части выступления было то, что для исполнения названной песни помимо баритона требуется сопрано. А такой тембр, прямо скажем, не характерен для мужчин. Но хор Турецкого славится в том числе тем, что в его составе есть солист, обладающий столь высоким голосом.

Однако, показав широту диапазона участников коллектива, Михаил Турецкий сжалился над зрителями, вернувшись к к более привычному репертуару. Впрочем, длилось это недолго, поскольку через несколько композиций пензенцам предстояло подпеть хору во время исполнения бессмертной Besame mucho. С первого раза не получилось, и маэстро обратился к музыкантам с просьбой уменьшить темп, после чего стал пропевать с горожанами песню по строчке.

Закончив с «крепкими поцелуями», коллектив вместе со зрителями обратился к другим хорошо знакомым хитам - как, например, песне из фильма «Генералы песчаных карьеров». Здесь пензенцы подпевали с удовольствием и от души, хлопая и пританцовывая в такт музыке и протягивая руки в знак приветствия, спускавшимся к ним со сцены солистам.

В завершение вечера хор исполнил песню «Надежда», после чего Михаил Турецкий пригласил на сцену Ивана Белозерцева. Глава региона, признавшись, что петь не умеет, прочитал стихотворение Андрея Дементьева.

«Обратите внимание, у Ивана Александровича голос-то сел, - заметил Михаил Турецкий. - Значит, он хорошо подпел нам».

Губернатор, рассмеявшись, поблагодарил маэстро за выступление и преподнес ему в подарок хрустальную вазу. После этого прозвучал финальный аккорд праздничного концерта. Хор Турецкого вместе главой региона и многотысячной толпой зрителей исполнили гимн России, на последних нотах которого в небе над Юбилейной площадью загремел праздничный салют.