Цепь праздничных мероприятий, посвященных Дню России и Дню города, открыла торжественная церемония закладки писем потомкам. У монумента «Росток» с самого утра шли приготовления к этой важной миссии. Посмотреть на историческое событие собрались десятки людей.

Первым к собравшимся обратился губернатор Иван Белозерцев. Он отметил важность связи времен: «Мы передаем эту историческую эстафетную палочку тем, кто родится завтра, тем, кто будет жить в этом городе и любить его так же, как мы с вами. Гулять по этим улицам, назначать свидания на этой набережной, рожать и воспитывать детей, строить дома и дороги, детские сады и центры культуры, высаживать деревья и мечтать о будущем».

Всем присутствующим зачитали текст посланий. Через 45 лет будут вскрыты два письма. Одно из них – от представителей пензенской молодежи, которые пожелали своим последователем превзойти нынешнее поколение. В основном послании жители Пензы сегодняшней передали эстафету успехов и достижений следующим поколениям.

«Сегодня, в 2018 году, мы хотим, чтобы вы ощутили динамичное биение пульса жизни полумиллионной Пензы, которая является одним из признанных промышленных и образовательных центров России, занимает в ней ведущие позиции в здравоохранении и культуре», - говорится в письме.

Послания, запаянные в стеклянные колбы и упакованные в кожаные футляры, Иван Белозерцев вложил в специальные капсулы из нержавеющей стали и вручил двум юным пензенцам. Те, в свою очередь передали их рабочим, которые заложили их в стелу и установили на место памятную доску. Здесь письма будут храниться до 400-летия Пензы.