19 февраля 2018 Важно
716

Пензенский «Дизель» завершил сезон поражением

На своем льду команда Андрея Сидоренко уступила альметьевскому «Нефтянику».


Фото: пресс-служба ХК Дизель.

Завершающая игра сезона не несла никакого турнирного значения: гости прочно окопались в лидирующей тройке, а хозяева еще в предыдущем туре, хоть и победив, потеряли всякие шансы на плей-офф. Можно было рассчитывать на безбашенность обреченных и законное желание хлопнуть дверью, которые способны превратить даже такой матч в увлекательное зрелище с градом голов на радость опечаленным болельщикам – но нет. В качестве прощального жеста зрители увидели поражение «Дизеля» со счетом 0:1, и в этом скупом итоговом результате было предостаточно символичности: опять не хватило чуть-чуть.

Пензенская команда в нынешнем сезоне растратила огромное количество возможностей и много раз не воспользовалась реальными шансами, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Для претендента на попадание в плей-офф у нее наблюдалась крайне слабая реализация моментов, еще более слабая игра в большинстве, недопустимое количество удалений в важные моменты и изрядные проблемы во вратарской линии – ну а общая несыгранность, проистекающая от постоянных перетасовок состава, стала притчей во языцех.

Надо полагать, у тренерского штаба, который тоже в течение сезона успел претерпеть изменения, будет повод для детального разбора этого не слишком радужного для «Дизеля» чемпионата. Другой вопрос, кто будет этим разбором заниматься и во имя чего. В третьем пришествии Сидоренко очень многие, включая губернатора, видели обоснованную надежду на сбычу мечт – пусть и сугубо формальных, просто ради попадания в число заветных шестнадцати, а там делай что должен и будь что будет: все равно лучше, чем в предыдущие два захода под руководством Никишишова, а потом Лопушанского. Не сбылось. И теперь интереснее всего будет узнать, оставят ли у руля ныне действующий штаб или снова все начнется заново?

Как бы то ни было, все равно будут напрашиваться две банальные мысли. Первая: профессиональный спорт представляет собой соревнование бюджетов. Вторая: если в этом соревновании нет серьезных козырей, то нужно хотя бы два-три сезона на то, чтобы имеющийся состав мог сыграться до той степени, когда порядок получает способность бить класс. В нынешнем сезоне у «Дизеля» не было ни порядка, ни класса.