О том, что в областном центре грядет резкое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, стало известно 27 июня. Причем стоимость будет зависеть от времени суток. Право самостоятельно регулировать тарифы перевозчикам дает Федеральный закон №220-ФЗ от 13.07.2015, постановление администрации г. Пензы от 31.12.2015 №2308, приказ №1 от 17.06.2019 г. перевозчика и извещения УТиС г. Пензы от 17.06.2019 года. В этот же день объявления о повышении стоимости тарифа появились в ряде маршрутных такси.

Решение компаний-перевозчиков вызвало широкий общественный резонанс. На резкий рост цен отреагировал губернатор. Иван Белозерцев призвал администрацию города принять все необходимые меры по недопущению повышения стоимости для населения. В свою очередь, в мэрии, комментируя сложившуюся ситуацию, отметили, что считают рост цен необоснованным и направили в прокуратуру Ленинского района и управление Федеральной антимонопольной службы запрос о проведении проверки обоснованности повышения тарифов.

В прокуратуре Пензенской области РИА «ПензаСМИ» сообщили, что обращение мэрии поступило в прокуратуру Ленинского района 28 июня. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

Что касается регионального управления Федеральной антимонопольной службы, куда также поступил запрос мэрии, то, по словам главы ведомства Елены Демидовой, транспортники действительно могут повысить стоимость проезда, поскольку городские власти ранее позволили им осуществлять перевозки по нерегулируемым тарифам и выдали соответствующее свидетельство. Об этом она заявила в прямом эфире «Радио России» во вторник, второго июля. И сейчас сотрудники ведомства выясняют, на каком основании компании его получили. Также будут изучены документы с расчетами, которые смогут доказать обоснованность резкого повышения. Елена Демидова отметила, что, пока продолжается проверка, плата должна остаться неизменной.

Но, как мы видим, ни переговоры, которые состоялись в правительстве области, ни предупреждение УФАС не дали результатов. Повышению тарифов быть. Новые расценки в общественном транспорте начнут действовать уже с понедельника, 8 июля. Об этом с твердой уверенностью заявил генеральный директор «Корпорации «Дилижанс» в интервью корреспонденту РИА «ПензаСМИ».

«На сегодняшний день других решений нет. Закон принят, его надо исполнять. К тому же существуют объективные причины для такого решения. Это и изменение стоимости топлива, и ежегодная инфляция, повышение два раза в год коммунальных платежей. Еще одна веская причина - увеличение НДС до 20%», а также введение контрольно-кассовых аппаратов и тахографии на всем пассажирском транспорте», — пояснил Андрей Фомин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен