12 сентября 2018 Быль веков
895

Пензенский электромонтер во время войны стал генералом и Героем Советского Союза

В Великую Отечественную генерал-майор Колдубов командовал дивизией.


Фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 4.

Михаил Ильич Колдубов родился в 1898 году в деревне Ойраны Виленской губернии (сейчас это Минская область Республики Беларусь). В Первую мировую войну его вместе с семьей эвакуировали в Пензенскую губернию, в город Чембар (ныне город Белинский). В июне 1916 года Михаил Колдубов был призван в армию и направлен в 247-й пехотный запасной полк. Воевал, командовал взводом в роте связи 2-й Сибирской стрелковой дивизии. После Великой Октябрьской социалистической революции был демобилизован и вернулся в Пензу, где работал электромонтером.

В годы Гражданской войны Колдубов призван в РККА. Воевал на Восточном и Южном фронтах, где был начальником связи сначала 2-го Московского полка, а затем 2-го Петроградского полка. В 1921 году сражаясь с остатками белых формирований в Донской области и попал в плен к отряду Маслова, где находился пять дней. После освобождения из плена был назначен начальником связи 2-й Донской дивизии. С 1925 года Колдубов служил в 10-м полку связи МВО, а в 1933 становится командиром отдельного батальона связи. В июне 1938 года назначается преподавателем связи в Оренбургское училище зенитной артиллерии. Но вскоре его арестовали по ложному обвинению. Только в декабре 1939 его освобождают из-под ареста и восстанавливают в рядах РККА. Колдубов получает перед войной назначение в Грозненское пехотное училище старшим преподавателем связи.

С началом Великой Отечественной войны подполковник Колдубов продолжил службу в училище, а в апреле 1942 вступает в должность начальника 1-го (оперативного) отдела штаба 73-й стрелковой дивизии 24-й армии Южного фронта. Позже он становится начальником штаба этой дивизии, а в сентябре 1942 года - начальником штаба объединенных партизанских отрядов Краснодарского края.

В январе 1943-го года Михаила Ильича назначают начальником штаба 389-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: «Подполковник Колдубов в занимаемой должности с января 1943-го года. В бою смел, находчив и инициативен. За короткий промежуток времени занимаемой должности показал себя тактически грамотным штабным командиром. Умело планирует и руководит штабами полков в наступательных операциях. Штаб дивизии, под руководством Колдубова, хорошо сколочен и является четким органом управления командира дивизии, в решении задач, поставленных Военным Советом Армии. Благодаря четкому и своевременному выполнению приказов Военного Совета Армии, дивизия успешно наступает, освобождая населенные пункты, захватывая большие трофеи и пленных, неся малые потери. Дивизией освобождены от немецко-фашистских захватчиков населенные пункты: город Армавир, районные центры-Ново-Кубанская, Отрадо-Кубанская и ст. Тбилисская. Взяты трофеи: винтовок-1950, ружей ПТР-263, мотоциклов-22, орудий-169, пулеметов разных-177, автомашин-68 и другое военное имущество, взято пленными 450 человек. Подполковник Колдубов достоин награждения орденом «Красное Знамя».

В сентябре 1943 года подполковник становится командиром 83-й горнострелковой дивизии, позже ставшей 128-й Гвардейской. В начале октября 1943 дивизия успешно участвует в Новороссийско-Таманской наступательной операции - разгроме таманской группировки противника. В ноябре дивизия переподчиняется отдельной Приморской армии и занимает оборону на керченском плацдарме. С 11 по 17 марта 1944 года Михаил Ильич временно командовал 3-м горнострелковым корпусом, а позже вернулся в свою 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию. Воинское соединение под его командованием принимала участие в Крымской наступательной операции. После освобождения полуострова дивизия была переброшена в Карпаты и участвовала в Восточно-Карпатской, Карпатско-Ужгородской и Западно-Карпатской наступательной операциях. В апреле 1945 года дивизия отличилась при освобождении Чехословакии от немецкой оккупации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29-го июня 1945 года генерал-майор Колдубов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Михаил Ильич некоторое время продолжал командовать дивизией, позже командовал 16-й отдельной стрелковой бригадой и исполнял обязанности заместителя командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1956 году по болезни уволен в отставку. Умер генерал-майор Колдубов 10 января 1967 года в Оренбурге, где и похоронен.

Герой Советского Союза был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

Автор: Олег Грязнов