7 августа 2018 Быль веков
937

Сталинский сокол из Пензенской области защищал Ленинград и стал Героем Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны Владимир Абрамов совершил более 600 боевых вылетов и сбил не один десяток самолётов врага.

Владимир Федорович Абрамов родился 14 июня 1921 года в городе Кузнецке. Перед войной, в 1939-м году окончил Бакинский аэроклуб, а затем военно-морское авиационное училище имени Сталина в Ейске.

Великую Отечественную войну наш земляк встретил пилотом 71-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского Флота. Уже в боях 1941-го года проявил себя как отважный лётчик. Из наградного листа того страшного года: «Младший лейтенант Абрамов с начала военных действий имеет 190 боевых вылетов. С 20-го августа им произведено 27 вылетов на штурмовые действия. Мужественный, бесстрашный лётчик, истинный патриот своей Родины, всегда с честью выполняет боевые задания командования, за что пользуется большим авторитетом среди личного состава. Вот несколько его полётов: 17 сентября в составе 5 самолётов произвёл бомбометание и штурмовку колонн противника в районе Урицк-Горелово. В результате 4 автомашины было уничтожено, одна из которых сгорела. 23 сентября в составе звена произвёл бомбометание и штурмовку огневых точек в районе Петергофа. Несмотря на сильный зенитный огонь, уничтожили зенитную батарею и пулемётную точку. 1-го октября в составе звена произвели штурмовку огненных точек в районе Петергофа, в результате уничтожили две огневых точки. 7 октября в составе звена произвели бомбометание и штурмовку пулемётных точек в районе Знаменка, несмотря на сильный огонь уничтожили 6 пулемётных точек. 10 октября в составе 6 самолётов произвели бомбометание по полевой батарее в районе Знаменка. Наблюдали полное накрытие батареи. Много раз бомбил вражеские колонны - его бомбы точно ложились в цель, нанося большой урон врагу. Требовательный и тактически грамотный командир, воспитавший в своём экипаже культурное отношение к работе. Его самолёт всегда в боевой готовности, не было ни одного случая невыхода самолёта в полёт по вине технического состава, сам товарищ Абрамов имеет 100 вылетов без единого происшествия и поломки. Преданный сын нашей Родины, не жалея сил и энергии всё отдаёт для разгрома германского фашизма. За выполнение 25 штурмовок по войскам противника представляется ко второй правительственной награде».

И это только 1941-й. Год, когда лётчики-истребители становились и бомбардировщиками, и штурмовиками. Свою работу истребителя он тоже успевал делать. Так 22 сентября 1941-го года в районе острова Котлин он сбил самолёт Ю-88. Почти все его победы совершены в районе Ленинграда и в Прибалтике.

22-го июля 1944-го года наш отважный ас становится Героем Советского Союза. Всего за годы войны Гвардии майор Владимир Абрамов совершил более 600 боевых вылетов, провёл 65 воздушных боёв, в которых сбил 7 самолётов противника лично и 13 в группе с другими лётчиками. Летал Владимир Фёдорович во время войны на самолётах И-153, И-16 и Ла-5.

С февраля 1946 года по июнь 1947 года учился на Высших офицерских курсах ВВС ВМС. С июня 1947 года по январь 1948 года - инспектор по технике пилотирования 6-й Смешанной Авиационной Дивизии, в октябре 1953 года становится начальником летной инспекции ВВС флота, а с февраля 1955 года по апрель 1956 года командует 91-й истребительной авиационной дивизией. 28 июня 1956 года он становится командиром 14-го базового района ПВО. Затем проходил службу в войсках противовоздушной обороны страны. С января 1957 года по август 1958 года - командир Полярной дивизии Беломорского корпуса ПВО. С октября 1959 года по апрель 1960 года - командир Таллинской дивизии ПВО.

В декабре 1974 года генерал-майор авиации Абрамов уволился в запасе. Жил в посёлке Заря Балашихинского района Московской области. Умер отважный лётчик 23 мая 1985 года.

За свою службу Родине наш земляк Герой Советского Союза был награжден орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды) и медалями.

Имя сталинского сокола генерала Абрамова увековечено в Пензе на стеле Слава героям.