24 июля 2018 Быль веков
1034

Уроженец Пензенской области успешно проводил мобилизацию личного состава в годы войны

За партийную работу генерал-майор авиации Чапаев был удостоен орденов и медалей.

Алексей Михайлович Чапаев родился 15-го марта 1914-го года в селе Старый Кряжим. После прохождения службы в рядах 47-й авиадесантной бригады Белорусского Военного округа вернулся домой в Пензу. Здесь занимался комсомольской и партийной работой, направленной на активную борьбу с «врагами народа». Рвение молодого коммуниста заметили, и после окончания курсов при политуправлении Приволжского военного округа он стал помощником начальника политотдела по комсоставу Энгельской военной авиашколы пилотов, где служил до января 1942-го года. Всю Великую Отечественную войну Чапаев провел на партийной работе в частях ВВС - был парторгом 20-го истребительного авиационного полка, начальником организационно-партийной части партийной организации ВВС флота.

Из наградного листа (на орден Красной Звезды): «В Отечественной войне участвует с марта месяца 1942-го года. Работая заместителем командира АБ (Авиабазы) по политчасти, показал себя хорошим воспитателем, умело мобилизовал личный состав на выполнение боевых заданий командования. По обращению Наркома ВМФ адмирала Кузнецова к Североморцам провел широкую разъяснительную работу, мобилизовав партийно-комсомольский актив к нанесению решительных ударов по врагу. Эскадрилья за короткий период своей работы потопила 15 транспортов и кораблей противника общим водоизмещением 84 тысячи тонн и произвела 106 боевых вылетов на бомбардировочные удары по базам, аэродромам и торпедированию кораблей противника. Товарищ Чапаев за короткий срок воспитал таких летчиков-торпедоносцев, как Герои Советского Союза капитан Баштырков и сержант Гаврилов, орденоносцев Трунова, Зайченко, Старцева, которые показали образцы в выполнении боевых заданий и непоколебимую преданность и любовь к своей Родине. За обеспечение отличного выполнения боевых заданий командования и проявленное при этом доблесть и мужество личным составом Авиаэскадрилии, достоин представления к правительственной награде - ордену Красная Звезда».

После окончания войны Чапаев работал на высоких армейских партийных должностях. Карьерный взлет пришелся на 50-е начало 60-х годов - бывший борец за сталинскую партию стал воспевать другую линию. Начальство это оценило. В 1959-м году Алексею Михайловичу было присвоено звание генерал-майор авиации, а в 1961-м году он становится на недолгое время начальником политотдела ВВС Северного флота. После работал секретарем парткомов в различных НИИ ВМФ, а с 1967 по 1972-й год - начальником политотдела - заместителем начальника по политчасти институтов ВМФ в Ленинграде. С мая 1972-го года Чапаев в запасе.

Скончался Алексей Михайлович Чапаев 30-го мая 1980-го года в Ленинграде, где и похоронен на Серафимовском кладбище. За свою политическую работу он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и тремя орденами Красной Звезды.