В эксклюзивном комментарии РИА «ПензаСМИ», Виктор Кондрашин четко изложил свою позицию относительно вопроса, который уже не первый месяц будоражит город и фактически разделил Пензу на тех, кто «за» и, кто категорически «против» переноса стелы «Слава героям» с Соборной площади на проспект Победы. По мнению доктора исторических наук, монумент должен остаться в неприкосновенности, поскольку находится на своем месте.

«Если речь идет о главной причине, то это, прежде всего, сохранение традиций охраны памятников, которые наши предки установили в честь очень важных и общественно значимых событий. Во-вторых, в годы Первой мировой войны у православной церкви, у пензенской епархии существовала идея увековечить память героев именно рядом с храмами в виде мемориальных досок. На этот счет было специальное решение церкви и городской Думы», - пояснил доктор исторических наук, профессор Виктор Кондрашин.

Однако, по его словам, эта работа не была завершена, так как произошла Октябрьская революция. Но Виктор Викторович и сегодня твердо убежден, что помнить и поминать героев, отдавших свою жизнь за Отечество, лучше рядом с собором: «Верующие идут в храм, проходят мимо памятного места, вспоминают, молятся. Это очень правильно – когда откроется главный кафедральный Собор и рядом будет комплекс героев, здесь можно будет совершать поминальные службы в День Победы либо по случаю других воинских религиозных праздников».

Также профессор Кондрашин считает, что комплекс необходимо отреставрировать и дополнить именами георгиевских кавалеров времен Отечественной войны 1812 года, героев Первой мировой, Великой Отечественной и других войн, в которых принимали участие наши земляки.

«Если это все сохранить, отреставрировать, дополнить, то будет хороший мемориальный комплекс рядом с основным городским храмом. Я считаю, это будет большой плюс не только для верующих. Это будет один из брендов нашего города и Пензенской области в целом», - подытожил доктор исторических наук, профессор, депутат ЗакСобрания Виктор Кондрашин.