25 апреля 2018 Быль веков
1344

Комдив из Наровчата Пензенской области - герой Сталинградской и Курской битв

Полковник Василий Кашляев в составе 343-й стрелковой дивизии отличился в боях за Сталинград, особенно в районе Сталинградского тракторного завода. А потом были Курская битва, освобождение Полтавщины и гибель в 1943-м году.

Василий Яковлевич Кашляев родился 1 января 1899 года в Наровчате. 18-летним парнем в декабре 1917-го вступил в отряд Красной Гвардии в Наровчате, а впоследствии стал его начальником. В мае 1918-го отряд подавлял мятеж белочехов в Пензе. Затем Кашляев был направлен командиром взвода в 198-й Пензенский запасной батальон, а в октябре 1918-го зачислен курсантом на Кремлевские пулеметные курсы красных командиров. В этот период сражался против войск Юденича под Гатчиной, а после окончания курсов был направлен в 190-й Пензенский пехотный полк 22-й стрелковой дивизии. В его составе воевал против Врангеля и банд на Кубани. После войны продолжал служить в том же полку, дослужившись до помощника командира батальона. В ноябре 1926-го года был уволен из кадров Красной Армии в запас. Работал в различных предприятиях в Краснодаре. В 1932-м году Василий Яковлевич был вновь призван в армию. В феврале 1940-го года он вступил в командование 137-м горнострелковым полком 76-й горнострелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны этот полк под командованием Кашляева выполнял задачи по охране границы с Турцией, а также в Иране, куда советские войска были временно введены. В конце сентября дивизию перебросили под Харьков. В январе 1942-го года Василия Яковлевича назначили заместителем командира 304-й стрелковой дивизии, которая вела бои в районе Волчанска и Балаклеи.

В марте 1942-го года ему было поручено командование 192-й курсантской стрелковой бригадой, а в июне 1942-го - 203-й стрелковой дивизией. 21-23-го августа дивизия форсировала Дон в районе станицы Еланской и захватила плацдарм на правом берегу реки. Потери были огромные, так как помощи почти не было. В ноябре 1942-го года Кошляев стал заместителем командира 343-й стрелковой дивизии, а с 23-го декабря 1942-го года по 5 февраля 1943-го года временно командовал ею. Дивизия отличилась в Сталинградской битве. Из наградного листа: «За выдающееся боевое руководство по уничтожению окруженной немецкой группировки северо-западнее Сталинграда, в районе Кузьмичи, совхоза "Опытное поле",высот 137,8,139,7 и в боях за Рабочий поселок и завод СТЗ ,проявление при этом отваги и мужества достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

Дивизия за отличия в Сталинградской битве была преобразована в 97-ю Гвардейскую. А после Сталинграда дивизию ждало другое судьбоносное сражение - Курская битва. С 10-го июля дивизия вошла в подчинение 5-й гвардейской армии Воронежского фронта и с 12-го июля 1943-го вела тяжелые бои на белгородском направлении. С 3-го августа участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции. После чего было освобождение Полтавы и Кременчуга. Из другого наградного листа на нашего земляка:

«С началом боевых действий дивизии на Белгородском направлении с 11.07.43 гвардии полковник Кашляев находился беспрерывно на передовой линии фронта, главным образом на направлениях главного удара дивизии, честно выполняя волю и приказы командира дивизии. Высокой требовательностью к войскам, продуманными и решительными действиями обеспечивал выполнение поставленных задач дивизии. Особое упорство гвардии полковник Кашляев проявил при организации отражения танковых контратак противника. Дивизия за один месяц боевых действий на Белгородском направлении, в непрерывных ожесточенных боях с пехотными и танковыми частями немецко-фашистских захватчиков продвинулась вперед около 125 километров, при этом освободила много населенных пунктов, в том числе крупные: Кочетовку, Прохоровку, Ольховку, Борисовку. В боях на Белгородском направлении дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике: только при овладении Борисовкой противник оставил на поле боя более 1000 убитых солдат и офицеров и вынужден был бросить 40 исправных танков, в том числе - 20 типа "Тигр"».

За боевую работу в операциях на Белгородском направлении гвардии полковник Кашляев достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны Первой степени.

Полковник Кашляев и дальше принимал участие в боях. Шестого октября 1943 года во время отражения шестой по счету за этот день немецкой контратаки он с пистолетом в руке принял участие в рукопашном бою, успев уничтожить нескольких немцев, прежде чем очередь из немецкого автомата оборвала его жизнь. За исключительное мужество и героизм, проявленные в этом бою, Василий Яковлевич был награжден орденом Ленина. Как и другие убитые, он остался на поле боя. Его имя увековечено на мемориальных плитах братской могилы с. Кривуши, с ошибкой в написании фамилии – Кашелев.

Увы, но в Пензенской области про героя Сталинградской и Курской битв почти забыли. Эта публикация призвана исправить досадную несправедливость.