14 декабря 2019 Быль веков
1705

Провинциальный театр

«Любите ли вы театр так, как я люблю его?..» - фраза В.Белинского, ставшая крылатой, но не потерявшая своей актуальности и сегодня. Культуру невозможно представить без театральной жизни. А как жил театр в провинции в XIX - начале XX вв.?


Фото: из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.

Яркой страницей в истории культурной жизни города Чембара (с 1948 г. - Белинский) был драматический кружок, организованный в 1918 году при Народном Доме им. В.Г. Белинского. Но любовь к театральным постановкам появилась, конечно, значительно раньше. Не будем говорить о народных петрушечных балаганах – хотя в Чембаре они тоже были: «В России любят театр, любят страстно. Заезжая труппа актеров может пробудить сильное движение в умах и в сердцах, и карманах губернского или уездного города. Театр имеет для нашего общества какую-то непобедимую, фантастическую прелесть».

Стоит отметить, что еще в XIX веке при жизни В.Г. Белинского в Чембаре постановка домашних спектаклей была традицией. Летом 1828 г. в Чембаре собралось много молодежи. Виссариону Белинскому было 17 лет. И сын уездного штаб-лекаря, и два семинариста, с которыми гимназист квартировал в Пензе, а сейчас отдыхал в родном городе, были завзятыми любителями театра. Неудивительно, что кому-то из них пришла в голову мысль поставить на домашней сцене драму Шекспира «Отелло». Роль Яго досталась Виссариону, Дездемону взялся сыграть Дмитрий Иванов, Отелло - семинарист Голубинский. Пока шли репетиции, в семействах «актеров» деятельно приготовлялись соответствующие костюмы. Все платки и шали были превращены в плащи и мантии, а для головного убора мавра приспособили дамский берет со страусовым пером. Яго вооружился настоящей саблей и деревянным кинжалом, оклеенным блестящей серебряной бумагой. И вот наступило время спектакля. Семинарист Голубинский был столь темпераментным, что в сцене его расправы над женой (Д.П.Ивановым) мать последнего молила из зала «не убить Митеньку».

В XX веке самодеятельные коллективы продолжали ставить спектакли. Но именно с постройкой в городе Народного Дома любители театрального искусства получили и постоянную прописку. Объединил впервые разрозненные любительские театральные коллективы в единый драмкружок Л.В. Васильев. В то время членами кружка являлись Верстаков Ф.В. — пекарь, Ширганова Г.Н - гимназистка, Тепловы Ольга и Ксения - учителя, Основина А.М., Сорокин, П. Андрианов, Оводков - партийные, комсомольские работники.

После Васильева кружком руководит Боков. С 1924 по 1930 годы кружок возглавил Александр Иванович Храмов, организатор музеев Белинского и Лермонтова. В этот период в драмкружок влились Крюковский А.И., Кугушева А.П., Лианюк А.И. Членами кружка также являлись учащиеся совпартшколы, рабочие, интеллигенция.

В 1930 году Храмова сменил Сперанский, директор школы. Однако в 1934 году Александр Иванович вновь стал руководителем и в этой роли оставался вплоть до своей смерти, т.е. до 1958 года.

Участниками драмкружка были Верстаков Н.Ф., Ширганов А.И., Утенков В.П., Чичканова А.И., Чудаева, Цибина А.М., Бурмистрова Л.Г., Гароза О.П., Ситников В., Лукашова А, Орлова А.И., Плешакова Н., Тувайкин А., Комарова Н., Брызгалов М.И., Крестин И.Ф.Многие из них – участники Великой Отечественной войны.

В 40-60 г. появляются молодые режиссеры: Ширганов А.И., Утенков В.П., Свиридов А.И., которые воглавили драмколлектив после смерти А.И. Храмова.

В 60-70 г. драмколлектив состоял из 31 человека. В его репертуаре были произведения как русских, советских писателей, так и зарубежных: Пушкина, Горького, Шиллера, Толстого, Леонова, Симонова, Войнич, Корнейчука, Островского, Гоголя, Афиногенова. И это – провинциальный театральный кружок!

Всего за время существования кружка было поставлено 198 многоактных и 427 одноактных пьес.

В начале 50-х г.г. драмколлектив Белинского РДК стал лауреатом областного смотра сельских театральных коллективов художественной самодеятельности, ему было присвоено звание народного театра.

В течение 2019 года, который указом Президента В. В. Путина был объявлен Годом театра в России, проходило много ярких и интересных мероприятий, посвященных этому искусству. 12 декабря 2019 г в Пензе официально был закрыт год Театра. Жизнь театра продолжается.

Автор текста: Любовь Руднева

Использованы материалы Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.