Родился будущий военачальник в городе Пенза 5 апреля 1899 года. Планировал стать железнодорожником и даже успел поучиться в железнодорожной школе и поработать в паровозном депо. Но Великая Октябрьская Социалистическая революция и последовавшая за ней Гражданская война сделали для него другой выбор. Свой жизненный путь он связал с только что созданной Красной армией, куда он вступил в 1918 году. В её рядах он участвовал на полях сражений против белогвардейцев. После окончания войны Николай Петрович остался в армии. Получив военное образование он уже в 1931 году успешно командует 35 стрелковым полком на Дальнем Востоке. Признанием его заслуг стало награждение орденом Ленина и назначение командиром 59 стрелковой дивизией. Успел несколько месяцев он поработать и в Китае, где был одним из многочисленных советников из СССР.

Таланты нашего земляка особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Как высококлассного специалиста-организатора тыла его ценили многие военачальники. Вот что про его работу в должности заместителя командующего Южного фронта по тылу рассказывает наградной лист: В тяжелый период обороны Сталинграда хорошо организовал снабжение частей боеприпасами, вооружением, продовольствием, при отсутствии переправ через реку Волгу под непрерывной бомбёжкой и арт.миномётного обстрела, чем создал условия для прочной обороны Сталинграда. Умело организовал материальное обеспечение частей фронта в период подготовки к прорыву обороны противника, окружение его в районе Сталинграда и развития дальнейшего успеха частей фронта, что способствовало успешному развитию операции. Своевременно подготовился к боевым действиям в зимних условиях, обеспечив зимним обмундированием и обувью все части фронта. Партии Ленина-Сталина предан, уделяет серьёзное внимание партийно-политической жизни подчиненных частей и учреждений. Пользуется заслуженным авторитетом. Волевой, требовательный к себе и подчинённым. Вывод: Достоин Правительственной награды-орден «Красное знамя». Свои автографы под этим наградным листом поставили командующий войсками Южного фронта, будущий Маршал Советского Союза, а тогда генерал-полковник Андрей Ерёменко и член Военного совета Южного фронта, будущий генсек КПСС, Никита Хрущёв.

И в дальнейших сражениях Николай Петрович показывал высокие организаторские качества в работе тыловых служб фронтов, которые ему пришлось возглавлять. Вот наградной лист за подписью другого прославленного военачальника Фёдора Толбухина в то время командующего 4 Украинским фронтом на Заместителя Командующего войсками 4 Украинского фронта по тылу генерал-лейтенанта Анисимова: Товарищ Анисимов в процессе наступательных боёв умело организовал и правильно руководил работой всех служб тыла, лично контролируя и добиваясь создания запасов всего необходимого имущества на нужных направлениях, тем самым в значительной мере способствовал успешному выполнению поставленных задач перед войсками. В ходе наступления сам лично руководил и направлял работу тылов, оказывая практическую помощь на местах, чем добился бесперебойного снабжения и обеспечения войск всем необходимым для ведения боя. Выезжая в части, своим личным примером учит офицеров тыловой службы и направляет работу тыловых частей на лучшее выполнение заданий Командования. За проявленную инициативу, энергию и умелое руководство в обеспечении войск фронта достоин Правительственной награды Ордена Отечественной войны первой степени. В ходе войны наш земляк был награждён за образцовую организацию работы тыла и Полководческими орденами-Кутузова первой степени, Суворова первой степени и двумя орденами Кутузова второй степени. После войны Николай Петрович возглавлял уже тыловые службы ряда округов, был главным интендантом Министерства обороны, а в 60-е годы генерал-полковник Анисимов трудился в должности заместителя начальника тыла Вооруженных Сил СССР.

Скончался генерал, так много сделавший для организации обеспечения Советской армии в годы Великой Отечественной войны, 5 октября 1977 года в Москве. Там же , на Введенском кладбище, он и похоронен. К большому сожалению, про Николая Петровича Анисимова и его труд в годы войны у нас почти не вспоминают и очень хочется надеяться, что это будет исправлено как в отношение его подвигов так и других командиров и бойцов Красной армии.

Автор текста: Олег Грязнов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен