Родился будущий генерал-майор авиации Семён Иванович Федульев в 1897 году на территории современного Каменского района Пензенской области. В 1918 году связал свою судьбу с Красной армией, приняв активное участие в Гражданской войне и разгроме иностранных интервентов. После завершения войны увлёкся, как и многие в ту пору , авиацией. И уже в 1930-е годы показал себя хорошим лётчиком и авиационным командиром. В 1936 году Семён Иванович был награждён орденом Красной Звезды, а в 1940 году начальника штаба 16-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады полковника Федульева за бои против Финляндии удостоили ордена Красного Знамени. Кроме финской войны принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины. С самых первых дней Великой Отечественной войны наш земляк активно участвует в боевых действиях, сначала как начальник штаба 10-й смешанной авиадивизии, а потом как её командир. Дивизия отличилась во время Московской битвы и Семёна Ивановича ждало новое назначение на должность командующего ВВС 50-й армии. За бои под Москвой он был награждён вторым орденом Красного Знамени. В мае 1942 года Федульева отправляют командовать 213 ночной бомбардировочной авиадивизией. Из наградного листа на орден Отечественной войны первой степени мы можем узнать о деятельности нашего земляка на этом посту: Полковник Федульев, знающий своё дело, с большим боевым опытом, командир дивизии. Несмотря на большую разнотипность материальной части полков и разнообразный характер выполняемых боевых заданий, вызывавших часто значительную разбросанность частей дивизии по фронту , с организацией, планированием и руководством боевой работой дивизии справился хорошо. Дивизия под руководством полковника Федульева принимала активное участие во всех операциях 1-й Воздушной армии. На Западном фронте, действуя ночью по уничтожению живой силы, огневых и технических средств противника, как непосредственно перед фронтом, так и в районе действия наших частей и партизанских отрядов в тылу у противника, а днём производя транспортировку грузов и перевозку при перебазировании летно-технического состава частей и соединений 1-й Воздушной армии.

Частями дивизии за период 25.05.1942 года по 1-е июня 1943 года произведено 12.463 боевых вылета с общим налётом 21.695 часов , кроме того на транспортировку грузов, перевозку техсостава и тренировочные полёты молодых лётчиков произведено 21.293 полёта с налётом 13.464 часа. За зимний период 1943 года обучено при частях дивизии 135 человек молодых лётчиков, введённых в строй для боевой работы. За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками награждено орденами и медалями Союза ССР 226 человек летно-технического состава и два полка преобразованы в «Гвардейские».

Успешная боевая работа частей дивизии достигнута благодаря упорной и творческой работе полковника Федульева , систематически занимающегося повышением уровня боевой подготовки частей, изучением и обобщением опыта действий и отработки новых, более эффективных тактических приёмов и способов боевых действий. Полковник Федульев , являясь по своей подготовке лётчиком-наблюдателем , за время Отечественной войны лично совершил 10 боевых вылетов . Во время последнего боевого вылета в мае месяце 1943 года был тяжело ранен. За успешное руководство частями дивизии в деле разгрома немецких оккупантов, полковник Федульев достоин награждения орденом «Отечественной войны» 1-й степени. Документ подписан прославленным советским асом генералом Громовым, который тогда командовал 1-й Воздушной армией. После излечения в госпитале Семён Иванович получает назначение командовать другой дивизией-326-й ночной бомбардировочной. И с этой работой он справлялся хорошо, а его лётчики отличились в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях. В апреле 1944 года наш земляк становится генерал-майором авиации, а в июне 1944 года его переводят на должность заместителя командующего 14 воздушной армии. Командирские действия генерала Федульева не раз в это время отмечались боевыми наградами. Он был награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 2-й степени, ещё одним орденом Красного Знамени и другими. После Победы генерал-майор Федульев недолгое время служил в ВВС, занимая должности заместителя командующего ВВС Харьковского военного округа. В 1946 году Семёна Ивановича отправили в отставку, но он продолжал активно передавать свой боевой опыт молодёжи и работал в системе ДОСААФ . Скончался наш земляк 1 июня 1979 года.

Автор текста: Олег Грязнов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен