2 декабря 2019 Быль веков
3550

От юнкера Царской Армии до генерал-лейтенанта Советской Армии. Кирпичников Алексей Владимирович

Очередной выпуск нашей рубрики посвящён боевому пути генерал-лейтенанта Алексея Владимировича Кирпичникова

Знаете ли вы, что многие советские военачальники начинали свой боевой путь в дореволюционной Императорской армии. Добровольно встав на сторону Советской власти, многие продолжали жить интересами Красной Армии и новой Социалистической Родины. Бывшие офицеры Русской Императорской армии дожили до Великой Отечественной войны и несли службу уже при советской власти. Они сыграли там важную роль: военные специалисты обучали новое, советское поколение военных, передавали традиции и дух старой русской армии красноармейцам.

Из Послужного списка 98-го пехотного Юрьевского полка штабс-капитана Алексея Кирпичникова.

Родился 1888 года, января 27-го.

Из мещан Пензенской губернии (в представлении к награждению орденом Красная Звезда (1944 г.) указано: Куйбышевская обл., г. Чембар).

Вероисповедания православного.

Общее /образование/ – Вяземское городское училище и 2 класса Казанского технического училища.

Военное /образование/– в Казанском пехотном юнкерском училище окончил курс по первому разряду.

Женат первым законным браком на дочери мещанина девице Наталии Фоминичне Формаковой. Имеет сына Льва род. 11 мая 1912 г. Жена вероисповедания старообрядческого, а сын православного.

В службу вступил согласно поданному на высочайшее имя прошения со стороны и по выдержанию вступительного экзамена в 1-й специальный класс Казанского пехотного юнкерского училища на правах вольноопределяющегося 2-го разряда – 31 августа 1906 г.

Младшим унтер-офицером – 21 октября 1907 г.

Младшим портупей-юнкером – 21 мая 1908 г.

По окончании курса наук высочайшим приказом произведен в Подпоручики в 98 пехотный полк (Юрьевский) – 15 июня 1908 г.

В 1913 году Кирпичников А.В. выдержал экзамен в Императорскую Николаевскую военную академию, но не был принят по конкурсу и был отчислен от Академии к своей части.

Высочайшим приказом 31 июля 1915 г. за выслугу лет произведен в штабс-капитаны.

В 1917 году проходит 3-месячные подготовительные курсы военного времени в Императорской Николаевской военной академии.

В 1914 г. находился в делах против германцев в настоящую кампанию.

В Послужном списке читаем: «За текущую кампанию имеет ордена: Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом; св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; св.Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; св.Станислава 2-й степени с мечами; св. Анны 2-й степени с мечами. Орден «Звезда Румынии» с мечами степени кавалера.

«За лично произведенные разведки позиции противника под его огнем 8 и 9 декабря 1916 г.» представлен к ордену св. Станислава 3-й степени с мечом и бантом, представление направлено командующему 6-й Армией 17-го января 1917 г.»

В послужном списке Кирпичникова А.В. также обозначены медали светлобронзовые: в память 200-летнего юбилея Полтавской победы, в память столетия Отечественной войны на Владимирской ленте и в память 300-летия Царствования дома Романовых.

В 1918 г. Кирпичников А.В. добровольно вступил в Красную Армию. Должности в РККА. С 18 июня 1918 г. начальник оперативного отделения Рязанского отряда и заведующий оперативной частью бригады Рязанской дивизии. С 18 декабря 1918 г. начальник штаба бригады 2-й стрелковой дивизии. С 3 мая 1918 г. помощник начальника штаба Латвийской армии. С 3 августа 1919 г. начальник штаба 2-й латышской стрелковой дивизии. С 18 сентября 1919 г. для поручений при командующем 16-й армии. С 3 января 1920 г. начальник оперативного управления штаба 15-й армии. С 3 марта 1920 г. помощник начальника оперативного управления Туркестанского фронта. С 18 мая 1920 г. начальник оперативного управления Западного военного округа. С 23 августа 1920 г. начальник штаба 6-й армии Южного фронта. С 1 августа 1921 г. помощник начальника штаба Приуральского ВО. С 11 марта 1922 г. помощник начальника штаба Харьковского военного округа. С 6 июня 1922 г. начальник штаба 8-го стрелкового корпуса. С 17 февраля 1923 г. начальник штаба Туркестанского фронта. С 15 октября 1923 г. С 1923 г. командир 45-й стрелковой дивизии. С 1924 г. начальник штаба 6-го стрелкового корпуса. С 1926 г. начальник Одесского военного училища. С 1928 г. помощник начальника штаба МВО. С 1934 г. начальник кафедры оперативно-тактического цикла Военной академии механизации и моторизации РККА. С 1936 г. старший руководитель Академии Генштаба РККА. С 20 февраля 1939 г. старший преподаватель кафедры оперативного искусства Академии Генштаба РККА.

С 1942 г. руководитель генеральской группы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, старший преподаватель кафедры оперативного искусства Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, заместитель начальника кафедры Военной академии имени К.Е.Ворошилова. Доктор военных наук, профессор.

Воинские звания: в РИА: подпоручик; поручик; штабс-капитан; капитан. в РККА: комбриг (28.11.1935); комдив (20.02.1939); генерал-майор (04.06.1940); генерал-лейтенант (29.08.1943).

Награды: орден Ленина (21.02.1945; За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии); орден Красного Знамени (21.02.1933); орден Красного Знамени (03.11.1944); орден Красного Знамени (23.04.1945); орден Суворова 2-й степени (13.04.1945); орден Красной Звезды (16.11.1943); орден Красной Звезды (22.02.1944); юбилейная медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (23.06.1945).

Из наградного листа (Орден «Красная Звезда», награжден 22 февраля 1944 г.)

«Четырнадцать лет готовит кадры офицерского и генерального состава Красной Армии. Богатейший опыт и большая военная эрудиции поставила его в ряды лучших преподавателей Академии. За отличную умелую и напряженную работу по подготовке кадров и в мирное время и особенно во время Отечественной войны представляется к ордену КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Зам. Начальника Академии генерал-лейтенант Мордвинов. 23 декабря 1943 г.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами генералов и офицеров Высшей военной Академии Красной Армии им. К.Е. Ворошилова за достигнутые успехи в деле подготовки генеральских и офицерских кадров Красной Армии Кирпичников А.В. был награжден орденом Суворова 2-й степени (13.04.1945 г.).

Из наградного листа (орден Суворова 2-й степени):

«Генерал-лейтенант. Кирпичников Алексей Владимирович. Старший преподаватель кафедры Оперативного Искусства ВВА им. К.Е. Ворошилова.

Со дня организации неутомимо и настойчиво работает над оперативной подготовкой и воспитанием кадров генеральского и старшего офицерского состава. До войны и в годы войны подготовил и выпустил с отличными результатами большой контингент из высшего командного состава и оперативных работников, из которых многие занимали и занимают ведущие командные и штабные должности в действующих частях Красной Армии и отличались на полях Великой Отечественной войны. Наряду с этим, ведет большую работу по обобщению опыта современной войны, являясь автором ряда учебных пособий, выпущенных во время войны.

За успешную работу по оперативной подготовке и воспитанию Генеральского и старшего офицерского состава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и за неизменно достигавшиеся высокие результаты этот работы достоин награждения ОРДЕНОМ СУВОРОВА 2-й СТЕПЕНИ. Начальник кафедры оперативного искусства генерал-лейтенант Злобин. 13 апреля 1945 г.»

Кирпичников Алексей Владимирович умер в 1974 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Автор текста: Любовь Руднева.