31 октября 2019 Быль веков
1881

Генерал-майор артиллерии Ментюков Николай Федорович из Чембара. «…конкретно руководил артиллерийским обеспечением проводимых боевых действий…»

13 января 1988 г. фонды Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского пополнились фотографией человека, о котором нужно знать каждому, кто родился или живет на Пензенской земле.


Фото: из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского.

Генерал Ментюков Николай Федорович родился в январе 1904 г. в г. Чембаре Пензенской области. Русский. Член ВКП(б) с 1931 г. В Красной Армии с 20 мая 1922 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Был ранен: «сквозное грудное ранение в левой половине грудной клетки 21.08.1941». На период мая 1945 г. - командующий артиллерией 4 Гвардейской танковой Армией.

Награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красного Знамени» (один в 1942 г., второй за выслугу), «Орден Суворова II степени», «Орден Кутузова II степени», «Орден Кутузова I степени», орден «Отечественной войны I степени»; восемь благодарностей в приказе Верховного Главнокомандующего, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Храбрый, энергичный, решительный – эти качества отличали Николая Федоровича Ментюкова с первых дней службы в Красной Армии. Умелую организацию работы в любых условиях, даже в самых сложных, во время боев, искусное управление огнем и маневрами отмечали все командиры. Именно эти качества позволили Н.Ф. Ментюкову пройти Великую Отечественную войну.

В наградном листе от25 октября 1942 г. читаем (с сохранением орфографии и пунктуации): «Подполковник Ментюков Николай Федорович партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.

Смелый, решительный, энергичный и требовательный к себе и подчиненным командир. Все свои знания, силы и трудолюбие тов. Ментюков отдает делу обучения, воспитания и сколачивания артиллерийских частей и подразделений 232 стрелковой дивизии. В короткий промежуток формирования артиллерийских частей и подразделений дивизии, правильной постановкой командирской учебы и личным примером добился хороших результатов в боевой и политической подготовки артчастей и подразделений.

В период боевых действий частей 232 стрелковой дивизии обеспечил правильную поддержку арт.минометным огнем наступление частей, изматывая и нанося всякий раз большой урон в живой силе и технике противнику.

2 период наступления с форсированием водной преграды частей 232 стрелковой дивизии в направлении ГУБАРЕВО и лес свх.ОПОРНЫЙ ПУНКТ, подполковник Ментюков правильным распределением и руководством обеспечил артиллерийское наступление, чем и обеспечил выполнение ближайшей задачи стрелковыми полками. Подполковник Ментюков сам лично руководил сражением до 20 контратак противника и всякий раз отбивая контратаки артиллерийско-минометным огнем наносил большие потери в живой силе и технике противника. За период боевых действий артиллерией дивизии уничтожено: танков – 63, автомашин с пехотой – 35, автомашин с грузами – 125, складов с боеприпасами – 3, складов с горючим – 1, зенитных батарей – 1, минометных батарей – 5, орудий ПТО – 10, наблюдательных пунктов – 1, станковых пулеметов – 30, ДЗОТ – 10, уничтожено пехоты противника более 4-х пехотных полков. Кроме того артиллерией подавлено: артиллерийских батарей – 3, минометных батарей – 15, станк. Пулеметов – 25, наблюдательные пунктов – 1.

ЗА МУЖЕСТВО, ОТВАГУ, НАХОДЧИВОСТЬ, ПРАВИЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО АРТИЛЛЕРИЙСКИМИ ЧАСТЯМИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ , ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ КОМАНДОВАНИЕМ, ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ ПЛАЦДАРМА НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ДОН И ВЫПОЛНЕНИЕ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ, - ПРЕДСТАВЛЯЯЕТСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ – ОРДЕНУ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Приказ о присвоении ордена Красного знамени был подписан 19 декабря 1942 г. А в январе 1944 г. гвардии полковнику Ментюкова наградили Орденом Суворова II степени: «Работая командующим Артиллерией 3-й Гвардейской Танковой Армии тов. Ментюков показал себя в боях смелым и решительным командиром. Умеет управлять артиллерийскими частями в самых сложных условиях боя.

В операцию армии 25.12.43 года при прорыве обороны противника и в боях по овладению гор. ЖИТОМИР, благодаря умелому руководству артиллерийскими частями армии последние нанесли большие потери в живой силе и техник е противника.

Несмотря на быстрые темпы наступления и маневренность танковых частей, артиллерийские части всегда были с боевыми порядками наступающих частей и своевременно оказывали им помощь, уничтожая технику противника и обеспечивали наступление танков.

За умелое руководство артиллерийскими частями армии в период операции по прорыву обороны противника и овладение городом Житомир тов. МЕНТЮКОВ достоин награждения орденом «Суворова 2 степени». В 1944 году уроженцу Чембара присваивается звание генерал-майор артиллерии.

Следующие награды в должности Командующего артиллерией 4 танковой армии не заставили себя долго ждать. Орден Кутузова II степени – 6 апреля 1945 г, Орден Кутузова I степени – 28 мая 1945 г. Из наградного листа к Ордену Кутузова II степени: «Непосредственно командует артиллерией на поле боя. Обеспечил Армии огнем артиллерии успешное развитие наступления.

Армия форсировала четыре речных преграды, обеспечила продвижение войск 13 и 3 гв. Армии; захватывала важные пункты и переправы своими войсками, отрываясь до 70 км от пехоты 13 армии; захватила города КЕЛЬЦЕ, ПЕТРАКОВ, ШЕРЦУВ, РИДАВА, БУРЗЕНИН, ФРЕЙШТАДТ, МИЛИЧ, РАВИЧ, ЗОРАУ, ТЕЙПЛИЦ, ТРИБЕЛЬ. Овладела более 4500 населенными пунктами, 36 жел.дор. станциями, прошла 700 км.

Уничтожено танков – 505, самоходных установок – 109, орудий разного калибра - 370, бронетранспортеров – 378, автомашин – 2261, убито до 25500 солдат и офицеров противника.

Захвачено танков и самоходных орудий – 64, бронемашин и бронетранспортеров 62, орудий разного калибра 103, автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом 3341, захвачено в плен солдат и офицеров противника 6779.

За хорошее организованное управление артиллерией удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня достоин награждения орденом КУТУЗОВА II степени».

«В период боевых операций по овладению гг. БЕРЛИН и ПРАГА и в частных операциях южнее ГРОТКАУ, по овладению НЕЙСЕ, НОЙШТАДТ и КАТШЕР и западнее РАТИБОР тов. МЕНТЮКОВ конкретно руководил артиллерийским обеспечением проводимые боевые действия в результате чего войска Армии достигли хороших боевых успехов в проведенных операциях.

Тов. МЕНТЮКОВ имеет восемь благодарностей в приказе Верховного Главнокомандующего.

Достоин награждения орденом КУТУЗОВА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».

Деятельность нашего земляка крайне высоко оценивали его сослуживцы. Вот фрагмент из мемуаров Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко: Наряду со штабом армии во многом зависел успех операции от командующих и начальников родов войск и служб, от их штабов. Особенно хочется отметить командующего артиллерией генерал-майора Николая Федоровича Ментюкова, которого близкие друзья по оружию в шутку называли «богом войны». Он в своей работе никогда не упускал даже такой детали, какую общевойсковому начальнику не всегда удавалось заметить. Коллектив его штаба был хорошо слажен. Николай Федорович пользовался авторитетом в войсках и у непосредственно подчиненных. Был душевным человеком.

Почти двести лет назад В.Г. Белинский написал: «Что такое патриотизм и патриоты – всякий знает; но не всякий знает, что патриоты разделяются на два разряда. Одни получают имена патриотов за свои заслуги от общества и истории, как получали его Минин, Пожарский, Сусанин и другие… Другие сами себя провозглашают патриотами, потому что громче других говорят о любви и ревности ко всему отечественному». Наш сегодняшний рассказ был о настоящем Патриоте и Герое.

Автор текста: Любовь Руднева