«О родословной»
Экспонат музея – «Родословная таблица потомков братьев Алексея и Никифора Трифоновых»
Родословная – это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства. Родословной семьи Белинских занимались многие. Очень ценным экспонатом фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского является «Родословная таблица потомков братьев Алексея и Никифора Трифоновых», составленная в 1985 году одним из потомков этого интереснейшего рода – Михаилом Гесселевичем Левиным.
Долгое время эта уникальная вещь была в единственном экземпляре. Три с лишним десятка лет пользоваться ей старались предельно аккуратно и бережно. Но без дубликата было сложно: родословных веточек у семейства Белинских много, довольно часто приходится обращаться к родословному древу, чтобы что-то уточнить или – бывает и так – открыть новое в уже известном. Например, совсем недавно добрыми друзьями музея стали, очень надеемся, потомки Белинских по линии Ивановых: после запроса в архив, надеемся, будет подтверждено родство документально.
В сентябре 2019 г. замечательным подарком наших добрых друзей стали два увеличенных дубликата той самой «Родословной таблицы потомков братьев Алексея и Никанора». На качественной бумаге в увеличенном изображении теперь так здорово изучать родословные связи семьи Белинских!
Что можно прочитать по родословной? Многое! Например, что родители неистового Виссариона, Григорий Никифорович и Мария Ивановна, носили фамилию Белынские. Именно такой вариант произнесения фамилии получил отец критика в Тамбовской духовной семинарии от названия села, откуда приехал на учебу - село Белынь Нижне-Ломовского уезда. Белынскими писались мать, братья и сестра критика (Мария Ивановна Белынская (Иванова), Константин Григорьевич и Александра Григорьевна Белынские). Виссарион Григорьевич во время учебы в Московском университете изменил фамилию на Белинский. Эту фамилию носили его жена и дети.
По родословной мы узнаем, что у Никифора Трифонова, деда критика, был старший брат Алексей (они вместе служили в причте Белынской церкви) Сын Алексея - Петр, был дьяконом в Белынской церкви, но «за смертоубийственное дело» в 1805 г. сослан в Сибирь и там умер. Другой сын, Иван, постригся в монахи Троице-Сканова монастыря. Никифор Трифонов (1738-1825 гг.), дед критика, в 1797 г. по старости был уволен за штат и жил с семьями детей в Белыни.
Проследив линию младшего сына Никифора - Григория (1784-04.07.1835 гг., Чембар), мы прочтем и родословие самого критика: один из пяти детей Григория Никифоровича, самый старший. Женой критика стала Мария Васильевна Орлова. Продолжила линию Виссариона Григорьевича Белинского его старшая дочь Ольга (еще двое детей умерли в младенчестве). Возможно, один из самых интересных «ответов» родословной: есть ли сейчас потомки критика Белинского или его родных братьев и сестры? Да, есть. Потомки дочери Белинского Ольги Виссарионовны Белинской-Бензис в настоящее время живут в Греции и во Франции. В родословной они указаны на период ее составления Михаилом Гесселевичем – 1985 г.
А насколько многочисленные «веточки» этого семейства! В родстве Белинские с Ивановыми, Владыкиными, Плехановым…
Жизнь рода, семьи продолжается. Каждый год происходят изменения: кто-то рождается, кто-то уходит. Родовое дерево растет. Мудрые люди пользуются наставлением, понятным для всех. В своем «Завещании» его озвучил священник Павел Флоренский: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти... Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями…»
Автор текста: Любовь Руднева
Родословная таблица хранится в фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского