22 октября 2019 Быль веков
1161

В тылу герои не забыты?

В этом году поисковиками-краеведами было обнаружено большое количество могил фронтовиков, находящихся в плачевном состоянии.

С апреля 2019 года Поисковым Краеведческим отрядом «Бомбардир», совместно с Поисковым отрядом имени генерал-майора Симонова и Фондом содействия развитию русской культуры был проведён мониторинг состояния воинских захоронений на кладбищах Пензенской области. Надо сразу сказать, что статьи, опубликованные в рубрике Быль веков сыграли свою роль. Могила одного из создателей ветеранских организаций Пензенской области подполковника Кадышева приведена в порядок. Это касается и многих других захоронений, но масса могил фронтовиков (даже в генеральском звании) находится в ужасном состоянии. В этом материале мы хотим познакомить Вас с жизнью нескольких людей чьи захоронении почти забыты и находятся под угрозой исчезновения.

На Мироносицком кладбище Пензы похоронен Гордин Михаил Антонович. Он, родился в селе Елизаветино Мокшанского района в 1899- году. Во время Великой Отечественной войны служил стрелком в 81-м Краснознаменном восстановительном железнодорожном батальоне. В 1944-м году подорвался на мине и ему была ампутирована правая нога. Был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: Рядовой Гордин Михаил Антонович в составе 81 отдельного Краснознаменного восстановительного железнодорожного батальона Ленинградского фронта в должности стрелка с 30 января 1942 года по 4 апреля 1944 года, за период нахождения в части за отличное выполнение заданий командования неоднократно получал благодарность. При освобождении города Дно 4 апреля 1944 года батальон был направлен на восстановление одной из железнодорожных линий , где при проезде на автомашинах машина подорвалась на мине где его тяжело ранило, вследствие чего ампутировали правую ногу. В данное время инвалид Отечественной войны. Рядовой Гордин М.А. как активный участник по восстановлению жел.дор.путей на фронте Отечественной войны, получивший тяжелое ранение достоин Правительственной награды-медали "За боевые заслуги». Вышестоящая инстанция утвердила Михаилу Антоновичу орден Красной Звезды. Скончался он в 1951 году.

В ужасном состоянии находится могила Поволоцкого Григория Борисовича 1894 года рождения на Ново-Западном кладбище. Участник Гражданской войны, он в 1941 году вновь был призван в ряды Красной Армии и служил начальником аптеки хирургического полевого подвижного госпиталя № 626. Вот наградной лист (на медаль За боевые Заслуги): Старший лейтенант медицинской службы Поволоцкий работая начальником аптеки своим упорным трудом всегда обеспечивает бесперебойное обслуживание раненых медикаментами и перевязочным материалом. В аптеке всегда имеется всё необходимое для нужд госпиталя. Товарищ Поволоцкий являясь скрипачом, частый гость в палатках у раненых, участвуя в концертных группах или выполняя сольные номера. Как бы много не было работы в аптеке товарищ Поволоцкий успевает всегда побывать со своей скрипкой в палатах, где с нетерпением ожидают раненные привыкнув слышать его игру. Уезжая из госпиталя, раненые постоянно тепло отзываются о товарище Поволоцком и благодарят за его игру на скрипке. Кроме медали За боевые заслуги он был награждён медалью За оборону Ленинграда. Скончался участник двух войн 6 октября 1975 года.

В крайне плохом состоянии и могила полковника Марочкина. Нам не удалось пока найти данных о жизни и боевом пути этого офицера, но думается Алексей Исаевич не заслужил к себе такого отношения после смерти.

В ближайшее время продолжим знакомить Вас с биографиями людей, похороненных на кладбищах Пензы и области.

Автор текста - Олег Грязнов