Андрей Семенович Смирнов родился 26 августа 1897 года в Краснополье Чубаровской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Территория, на которой находилась эта деревня, сейчас находится в Колышлейском районе Пензенской области, а сам населенный пункт был ликвидирован в 1988 году.

Во время Первой мировой войны Смирнов был призван в армию и проходил обучение в запасных частях в районе Колышлея, после чего был отправлен на Румынский фронт в 241 пехотный Седлецкий полк. В боях был ранен и в конце 1917 года вернулся домой.

Во время Гражданской войны воевал в составе Красной армии на Уральском фронте связистом и попал в плен при исполнении работ по проведению связи. Через несколько месяцев ему удалось убежать из плена. Снова вступил в ряды Красной армии и участвовал в боях в районе Уральска. Тяжело заболев тифом был отправлен лечиться в Пензенский госпиталь. После выздоровления пошел учиться на Саратовские пехотно-пулеметные курсы. Участвовал в боях на территории Северного Кавказа и в освобождении республик Кавказа и установлении там Советской власти. В 1921 году был направлен на Туркестанский фронт в 9-й Туркестанский стрелковый полк. Несколько лет прослужил в Туркестане и участвовал там в боях против банд басмачей, поддерживаемых и финансируемых английским правительством. В 1924 году вернулся из Средней Азии и проходил службу в 8-м Акмолинском стрелковом полку в городе Гжатск.

В 1920-30 годы постоянно учился в военно-учебных заведениях, а именно в Киевской объединенной школе подготовки командиров имени С.С. Каменева, Военной академии РККА имени Фрунзе. После ее окончания был направлен работать в штаб 12 стрелкового корпуса, а уже в конце 1937 года его назначили начальником штаба 86 стрелковой дивизии в городе Балашов. В 1938 году он временно командовал этой дивизией. В 1939 году майор Смирнов был переведен начальником штаба 137 стрелковой дивизии, одновременно временно исполняя должность ее командира. В сентябре 1939 года Андрей Семенович снова отправился на обучение в Академию Генерального штаба РККА.

В июле 1941 года полковник Смирнов был выпущен из академии и направлен начальником штаба 42 стрелковой дивизии, которая вела упорные бои против немецких захватчиков в районе Пропойска. Позже наш земляк становится заместителем начальника оперативного отдела штаба Центрального фронта, а затем Брянского фронта. С конца сентября 1941 года Смирнов исполнял должность начальника оперативного штаба группы генерала Ермакова и участвовал с ней в боях на орловском и тульском направлениях. После выхода из окружения вернулся в штаб фронта на прежнюю должность.

В январе 1942 года его назначают на должность начальника оперативного отдела-заместителем начальника штаба 13 армии, а в июле 1942 года временно исполняющим должность заместителя начальника штаба этой же армии по ВПУ. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции 1942 года, а в начале 1943 года в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В апреле 1943 года полковник Смирнов был назначен начальником штаба 17 гвардейского стрелкового корпуса и проявил себя там с самой лучшей стороны, особенно ярко раскрыв свои таланты во время Курской битвы.

Из наградного листа: «Товарищ Смирнов в боях с немецкими захватчиками с 6.7.43 года на Орловско-Курском направлении. В сложных условиях боевой обстановки с превосходящим противником в пехоте и танках, под сильным воздействием авиации/в день до 3000 самолетовылетов сумел обеспечить бесперебойную связь с частями, хорошо организовал наблюдение и управление боем. За короткое время сумел сколотить штаб, который вполне оправдывает себя в управлении боем. Лично сам товарищ Смирнов принимал активное участие в разработке всех операций по отражению наступающего противника. Имеет большие заслуги в организации стойкой, жесткой обороны по разгрому противника на Орловско-Курском направлении. Товарищ Смирнов хороший организатор, смелый, грамотный, культурный, волевой командир. Вывод: за организацию четкого управления и обеспечение успеха боя достоин Правительственной награды ордена Суворова 2-й степени».

Правда, в этот раз награда была изменена на орден Красного Знамени. Но своего Суворова 2-й степени наш земляк получит за дальнейшие боевые действия в должности начальника штаба корпуса, а именно «Товарищ Смирнов, работая начальником штаба корпуса, активно помогает в разработке операций в наступательных боях. Несмотря на то, что оперативный отдел корпуса был не сколочен и не достаточно подготовлен, товарищ Смирнов сам лично большую помощь оказал оперативному отделу и руководил его работой, в результате чего всегда точно и правильно командование знало расположение частей и обстановку. Большая заслуга товарищу Смирнову принадлежит по форсированию рек Сейм, Днепр и Припять, где части дивизии всегда своевременно получали нужную информацию и личное руководство начальника штаба корпуса. Товарищ Смирнов в особо тяжелые минуты лично сам выезжал в части и ставил задачу командирам дивизии, осуществляя руководство на месте. Большую помощь и содействие в разработке операций оказал по форсированию рек Десна, Днепр, Припять. Товарищ Смирнов даже в тяжело сложившейся обстановке не терял управления боем, всегда правильно оценивал обстановку, твердо проводил в жизнь все планы и разработки в наступлении. Лично товарищ Смирнов в бою смел и спокоен».

Но в ноябре 1943 года по личной просьбе был назначен командиром 8 стрелковой дивизии. Под его руководством 16 ноября 1943 года дивизия освободила город Чернобыль от немецко-фашистских захватчиков. И дальше части дивизии под мудрым и чутким управлением нашего земляка, уже генерал-майора Смирнова действовали успешно. Особенно ярко командирские качества Андрея Семеновича проявились в боях в районе Новоград-Волынска. Из наградного листа: «Дивизия под командованием генерал-майора Смирнова, находясь на главном направлении обороны корпуса в районе Милени и Чиповичи, в период наступления противника на этом участке сдержала натиск противника и опрокинула его. Товарищ Смирнов благодаря хорошо поставленной им разведки в дивизии, в наступательной операции 28.12.43 года своевременно вскрыл замыслы противника, грамотным и умелым маневрированием всех средств (пехоты и артиллерии), обходным маневром, без жертв и артиллерийской подготовки вынудил противника, нанеся ему при этом большие потери, отойти в Новоград-Волынском направлении. 3 января 1944 года противник с силой до полка пехоты с большим количеством обозов из Новоград-Волынска пытался наступать на правый фланг дивизии. Оценив обстановку, товарищ Смирнов пропустил противника, окружил его и уничтожил до 1500 солдат и офицеров, взяв в плен 175 солдат и офицеров, захватив при этом 19 автомашин, 7 радиостанций, 17 орудий разных калибров и много другого военного имущества. За продуманную хорошую операцию в районе Милени, Чиповичи и наступательную операцию в районе Новоград-Волынска ходатайствую о награждении генерал-майора Смирнова Правительственной наградой орденом «Богдан Хмельницкий 2-й степени».

И позже наш земляк успешно командовал дивизией в боях по освобождению Украины от фашистов, участвовал в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. Некоторое время в боях за Карпаты командовал 155 стрелковой дивизией. В самом конце войны наш земляк в должности заместителя командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны служил в центральной группе войск, а позже был начальником инспекторского отдела управления кадров сухопутных войск. Но уже в 1948 году генерал-майор Смирнов был уволен в запас из рядов Советской армии. Умер Андрей Семенович Смирнов 18 августа 1970 года в Москве.

За свою службу Родине наш земляк был награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, иностранными орденами.

Автор: Олег Грязнов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен